Лента
25 января 13:57
Все новости
Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане
 / 

Рано утром 17 декабря 2013 года граждане Турции узнали о крупнейшем антикоррупционном расследовании в республике. Правоохранительные органы страны одновременно провели рейды по задержанию подозреваемых в деле, которое в российских СМИ окрестили «Большой взяткой», а в Турции до сих пор называют инцидентом «17-25 декабря». В результате, в рамках крупного антикоррупционного расследования, было задержано по меньшей мере 50 человек, в том числе чиновники, известные бизнесмены и сыновья трех министров. Позже количество задержанных дойдет до 89 человек.

Отряды отдела по финансовым преступлениям Департамента полиции Турции провели рейды на рассвете в Стамбуле и Анкаре. Среди задержанных оказались сыновья министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра окружающей среды и городского планирования Эрдогана Байрактара. Также был арестован мэр крупного стамбульского района Фатих Мустафа Демир, турецкий строительный магнат Али Агаоглу, генеральный директор Emlak Konut Мурат Курум, генеральный директор государственного банка Halkbank Сулейман Аслан, иранский бизнесмен Реза Зарраб и чиновники из министерств окружающей среды и экономики.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Вторая волна, 25 декабря, обвинения и сын Эрдогана

Задержанным были предъявлены такие обвинения, как «взяточничество», «использование служебного положения», «подтасовки в госзакупках» и «контрабанда».

25 декабря 2013 года началась вторая волна задержаний. На этот раз 96 подозреваемым инкриминировали «создание и управление организацией с целью совершения преступлений», «подтасовки в госзакупках» и «взяточничество». Во второй волне в качестве подозреваемого также фигурировал сын Реджепа Тайипа Эрдогана Билал. Однако, как писали позже турецкие обозреватели, полицейские отказались выполнять распоряжение прокурора.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Хронология коррупционного скандала «Большая взятка»

Коррупционный скандал «Большая взятка» состоял из трех отдельных расследований. В одном из них участвовал строительный магнат Агаоглу и другие бизнесмены, во втором — сыновья трех министров, последнее касалось государственного банка Halkbank.

Турецкие журналисты при первой возможности задали вопрос Реджепу Эрдогану, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Однако он отказался оценивать аресты, заявив представителям СМИ, что не может комментировать ситуацию, так как начат судебный процесс.

Следствие в отношении сыновей министров вел заместитель генерального прокурора Стамбула Зекерия Оз. Он получил известность как прокурор, начавший нашумевшее разбирательство с сомнительными доказательствами в отношении некой организации «Эргенекон», которое спустя годы полностью развалилось. Помощником Оза выступил прокурор Джелал Кара.

Анонимная наводка

Антикоррупционное расследование началось в 2012 году, когда Управление по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Национального управления полиции получило наводку. В письме говорится, что некоторые охраняемые районы Стамбула, не предназначенные для застройки, были открыты для строительства после того, как Министерство окружающей среды и городского планирования использовало административный ресурс.

В сообщении также содержалась информация о том, что высокопоставленные чиновники, родственники министров и бизнесмены благодаря этим схемам получали огромные прибыли.

В Турции существует две версии происходившего. Версия стороны, которая обвиняет в коррупции высокопоставленных чиновников правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) и версия сторонников правящей партии.

Хронология расследования выглядела так: управление по борьбе с контрабандой и организованной преступностью направило «письмо» в отдел финансовых преступлений Департамента полиции Стамбула для расследования. Городские правоохранители запросили у прокуратуры разрешение на техническую и физическую слежку за подозреваемыми, после чего было организовано их преследование и прослушивание. Подробно записывались частные разговоры подозреваемых лиц. Полученная информация постоянно передавалась прокурорам, наблюдающим за расследованием.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане
Антиправительственный заговор и след Гюлена

Однако по мнению правящей партии, вся вышеизложенная процедура была продуманна сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Все происходило в строжайшей секретности, в узком кругу людей, идеологически связанных с Гюленом. Так объясняется то, что вплоть до арестов никто не знал о таком крупномасштабном коррупционном расследовании. По версии правительства, проповеднику это понадобилось для смещения Эрдогана с поста премьер-министра, поскольку на тот момент они находились в конфликте, потеряли друг к другу доверие и вели подковерную борьбу за влияние.

Разбирательство позволило выяснить, что подозреваемые в коррупции чиновники ПСР извлекали выгоду из незаконного использования полномочий Министерства окружающей среды и градостроительства посредством взяток через сына министра Байрактара.

Эти взятки позволили открыть для застройки охраняемые территории Стамбула. Ранее строительство на них было запрещено по решению местных муниципалитетов. Благодаря аналогичной коррупционной схеме были начаты строительные работы в пределах стамбульского муниципалитета Фатих.

«Подозреваемые обвиняются в подтасовке государственных тендеров, получении взяток для облегчения процессов выдачи разрешений на строительство охраняемых территорий, помощи иностранцам в получении турецкого гражданства посредством поддельных документов, причастности к экспортному мошенничеству, подделке документов и контрабанды золота», — писали турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Реза Зарраб и Halkbank

Иранский бизнесмен Реза Зарраб, который позже станет свидетелем по делу Halkbank по отмыванию нефтяных денег Ирана через турецкие банки в США, был задержан в рамках расследования 17 декабря в Стамбуле.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Полиция усилила наблюдение за Заррабом после того, как в начале 2013 года в аэропорту Ататюрк в Стамбуле было изъято 27 килограммов золота.

По данным турецких СМИ, драгоценный металл принадлежал Заррабу, который, в свою очередь, владел ювелирными магазинами в Иране и занимался в те годы экспортом турецкого золота в эту страну.

Мужчину обвинили в причастности к экспортному мошенничеству с использованием поддельных документов. Позже стало известно, что иранский бизнесмен был посредником в получении турецкого гражданства для нескольких иностранцев, подкупив сыновей министров этой страны.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Подкуп HalkBank

В статье газеты «Vatan», было высказано предположение, что расследование касательно торговли золотом в отношении Резы Зарраба продолжалось более двух лет. Издание утверждало, что правоохранительные органы владеют видеозаписями подкупа генерального директора HalkBank Сулеймана Аслана Заррабом.

В день задержания правоохранительные органы обнаружили 4,5 миллиона долларов в коробках из-под обуви в доме генерального директора Halkbank Аслана и конфисковали их. Фотографии с деньгами были распространены в турецких СМИ.

Позже, в декабре 2017 года, в суде США Зарраб объяснил, что он якобы подкупал главу HalkBank для проведения несуществующего импорта и экспорта, который был необходим для отмывания денег через государственный банк.

У Запада и так был зуб на HalkBank. Согласно сообщениям местных СМИ, в 2012 году, Турция обменяла почти 60 тонн золота на несколько миллионов тонн иранской сырой нефти, несмотря на свои обещания поддерживать санкции в отношении энергетического сектора Ирана.

Американские официальные лица критиковали турецкий Halkbank за его участие в сделках с Ираном по обмену нефти на золото. Используя драгметалл вместо денег, Турция могла обходить западные санкции в отношении торговли иранской нефтью. Особенно те, которые касаются международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Турецкое правительство, в свою очередь, отвергло обвинения в том, что обменивает золото на нефть.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Однако в июле 2020 года курьер Резы Зарраба Адам Карахан, находящийся под программой защиты свидетелей, дал интервью американской прессе. В нем он рассказал, что, начиная с 2008 года, находясь на службе у иранского бизнесмена, перевез тонны золота и наличных денег. Карахан утверждал, что Зарраб подбадривал его словами: «Ничего не бойся, турецкое правительство тоже в этом замешано».

Адам, как и Реза, является одним из свидетелей в ходе расследования США о нарушении турецким банком HalkBank американских санкций в отношении Ирана.

Турецкая газета Sözcü, со ссылкой на Courthousenews.com, рассказала читателям о том, что с 2006 года, Карахан был телохранителем Зарраба, а с 2008 года начал работать у него курьером. Согласно показаниям мужчины, его наниматель отмывал деньги и получал за это 8% комиссии. Ранее издание «T24» писало, что иранский бизнесмен отдал половину данной суммы турецким представителям власти.

«В декрете 2012-2013 годов мы вывезли 200 тонн золота за границу. До этого года осуществлялись только денежные переводы. За один год мы вывезли золото на сумму 18 миллиардов турецких лир (около 6 млрд долларов) за границу. Из этих 18 миллиардов 4 % оставались политикам, а 4 % — Заррабу. Но мы не знаем, кто на самом деле стоял за этим бизнесом»,сказал курьер иранского бизнесмена турецким СМИ в 2015 году.

В том же интервью он заявил, что был готов рассказать о всей схеме парламенту Турции, но власти страны не были в этом заинтересованы.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Между тем, на суде в Нью-Йорке против Хакана Атиллы, одного из руководителей Halkbank, задержанного в США по делу об отмывании данным финансовым учреждением иранских нефтедолларов, американские прокуроры предположили, что в период с 2010 по 2015 годы Зарраб перевел в Иран не менее 20 миллиардов долларов, миновав санкции США против Ирана.

Чем все закончилось?

В течение нескольких дней после того, как стало известно об антикоррупционном расследовании, в Турции накалилась внутриполитическая атмосфера.

Основная оппозиционная «Республиканская народная партия» (РНП) призывала к немедленному роспуску турецкого правительства. Политики требовали, чтобы министры, замешанные в коррупционном скандале, подали в отставку. По мнению РНП, тот факт, что главы ведомств по-прежнему находятся на своих постах, свидетельствовало о том, что исполнительный орган государственной власти страны прилагает усилия для того, чтобы помешать расследованию.

В те же дни произошла смена руководства полиции в Стамбуле. Пять комиссаров силовых структур, сыгравших определенную роль в крупнейшем расследовании, были уволены. Также по делу правительство назначило двух новых прокуроров.

«Партия националистического движения» (ПНД) раскритиковала увольнения сотрудников полиции, назвав это «ударом по верховенству закона».

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане
Федеральное агентство новостей /

«Операция в Стамбуле еще раз показала, что это правительство было вовлечено в незаконную деятельность, и что оно стало эпицентром сомнительных связей, основанных на жадности, интересах и злоупотреблении государственными ресурсами», — заявил лидер партии Девлет Бахчели, который тогда находился в оппозиции Эрдогану.

И лишь спустя 8 дней после начала расследования, министры, замешанные в скандале, ушли в отставку. Прокуратура Стамбула, которая курировала крупное расследование обратилась в парламент Турции с требованием снять иммунитет с четырех министров, связанных с коррупцией, взяточничеством и подделкой документов. Однако все пошло совсем по иному сценарию.

После задержаний под арестом оставались 26 человек, в том числе сын министра внутренних дела Гюлера, сын министра экономики, а также Реза Зарраб и генеральный директор HalkBank Сулейман Аслан. Другие подозреваемые, такие как сын министра Байрактара, бизнесмен Агаоглу и мэр района Фатих, были освобождены после короткого задержания.

Еще спустя два месяца, в конце февраля, на свободу вышли все подозреваемые, в том числе сыновья министров и Реза Зарраб. В декабре 2013-го были сняты с должностей пять комиссаров, а начальник Управления полиции Стамбула Хусеин Чапкын переведен на другую должность.

В январе 2014-го в полицейском управлении Анкары своих должностей лишились более 800 полицейских, а также были уволены заместители начальников полиции и руководители правоохранительных структур 15 провинций Турции.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

По некоторым оценкам, всего после 17 декабря 2013 года свои должности потеряли более 5 тысяч сотрудников полиции. Также в январе 2014 года прокуроры по делу «Большая взятка» перестали руководить расследованием, вместо них были назначены новые сотрудники.

В течение месяца власти заменили более 170 прокуроров. После попытки переворота в 2016 году определенная часть полицейских и прокуроров, принимавших участие в коррупционном расследовании, была арестована. Им предъявили обвинения в «заговоре» и в «попытке свергнуть правительство». Часть бежала за границу.

Продолжение дела в США

В марте 2016 года Зарраб направился в США, где был арестован сотрудниками ФБР. Спустя год в страну прибыл один из руководителей высшего звена банка HalkBank Хакан Атилла, которого также задержали американские спецслужбы. До этого момента в Турции были уверены, что Зарраб является обвиняемым, однако позже стало известно, что он решил сотрудничать со следствием и признал все обвинения. В результате он выступил в качестве свидетеля против Хакана Атиллы.

Атилла обвинялся американским судом в пособничестве нарушений санкций США против Ирана. Это дело можно назвать последствием «Большой взятки» за пределами Турции.  

Еще одним из свидетелей в этом деле выступил полицейский Хусеин Коркмаз, который в те годы был частью команды, расследовавшей «Большую взятку». Турецкий полицейский тайно вывез все документы по делу за границу и обратился за убежищем в США. В суде он рассказал о коррупционных связях Зарраба, HalkBank и других турецких чиновников.

Атилла получил 32 месяца тюремного срока, которые отсидел от звонка до звонка и вернулся в Турцию в июле 2019 года. Там он вскоре получил должность главы Стамбульской фондовой биржи.

Самый громкий коррупционный скандал Турции при Эрдогане

Рычаг давления для Байдена

Однако дело против HalkBank так и не завершилось. Расследование и суды по нему продолжаются до сих пор. Некоторые специалисты прогнозируют, что этот процесс будет одним из рычагов давления новой администрации Джо Байдена на руководство Турции. Американский суд может наложить суровые штрафы на турецкий банк HalkBank за предполагаемое нарушение санкций США в отношении Ирана, и сумма штрафа может оказаться неподъемной для турецкой экономики — от 10 то 20 миллиардов долларов.

Вернуться назад
Комментировать