Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рынок коммерческой недвижимости в Москве встал после пандемии

Коммерческая недвижимость в Москве встала после пандемии

Москва, 9 декабря. В Москве наблюдается колоссальное падение цен на коммерческую недвижимость. Из-за введенных ограничений падает стоимость аренды коммерческой недвижимости, да и приобретать в собственность стало ее невыгодно.

Непродовольственные магазины уходят в интернет-продажи, апартаменты никто не снимает, так как туризм тоже сильно просел. ФАН с помощью экспертов выяснил, насколько подешевели квадратные метры в продаже.

Отели

По мнению экспертов, до окончания пандемии крупных сделок с недвижимостью, таких какие были в Петербурге, ожидать не приходится. Содержать нежилое помещение в столице — слишком дорогое удовольствие, а сдать его в аренду фактически невозможно.

«В Москве коммерческая недвижимость стоит, — рассказал ФАН эксперт по столичной коммерческой недвижимости Олег Бендриков. — Стоит, причем очень сильно. А если и продается, то с большим дисконтом. У меня есть петербургские инвесторы, которые скупают недвижимость, достаточно дорогую в Москве. Но это точечные продажи. Если говорить в целом — большей частью никто не тратится, а если и тратится, то с дисконтом. Все понимают, что продавца сейчас можно продавить по цене. Особенно, если нужно срочно продать».

Самыми незащищенными в этой области оказались отели и хостелы. Туристическое направление просело — практически никто не хочет ехать в столицу, чтобы просто погулять на Новый год. Даже в «Ханой-Москва» — крупнейшем апарт-комплексе на окраине Москвы — появились в продаже свободные апартаменты на продажу.

«При строительстве центра часть апартаментов было выставлено на продажу, — рассказали в «Ханой-Москва». — Сейчас люди, которые их покупали, выставляют на продажу».

Коммерческая недвижимость в Москве встала после пандемии

Ранее апартаменты покупались частными лицами именно для сдачи в аренду гостям столицы. Особенно это было выгодно, если гости приезжали на длительный срок. Ходят упорные слухи о возможном выставлении на продажу «Марриотт Москва Гранд».

«Марриотт продавался в 2015 году в Москве, — говорит Бендриков. — Он шел в закрытых продажах. Турки хотели в свое время купить, но им не дали из-за санкций. В итоге так и не продали — там цена была космическая, несколько миллиардов».

Торговые площадки внутри Садового кольца

Также после пандемии просела стоимость и так называемых ритейловских площадок в центре Москвы. Они стремительно упали в цене как на продажу, так для аренды.

«У меня клиенты продают помещения в центре Москвы, внутри Садового кольца, — ритейловские площадки, рестораны, — продолжает эксперт. — 300 квадратов год назад стоили 120 миллионов, сейчас хотят купить за 90. Ритейловские площадки в первую волну пандемии начали расходиться. Например, есть сеть ортопедических салонов «ОРТЕКА» в Москве занимала очень много коммерческих помещений. На одной станции метро по 2–3 магазина было. Все позакрывали, съехали. Оставили очень мало точек, ушли, в основном, на интернет-продажи. У меня лично клиент из четырех магазинов «ОРТЕКА» съехал. Все переквалифицировались на интернет-продажи». 

По словам эксперта, сейчас сдать помещение внутри Садового кольца практически невозможно. Никто не хочет тратить деньги на аренду помещения, которое могут закрыть в любой момент из-за роста заболеваемости COVID-19.

Коммерческая недвижимость в Москве встала после пандемии

«Помещение сдавалось в миллион рублей, сейчас за 650 тысяч не заезжают, — утверждает Бендриков. — А это три минуты от метро «Октябрьская». А это центр, трафик колоссальный, тьма институтов — три или четыре, Садовое кольцо».

Эксперты предсказывают еще некоторое падение цен в Москве после того, как глава Минздрава Михаил Мурашко попросил сократить сообщение между регионами, что означает сокращение туристического потока.  

Напомним, ранее ФАН писал, что в Петербурге в период пандемии вырос спрос на исторические здания внутри «золотого треугольника». Правда, нужно оговориться, что все эти здания берутся в длительную перспективу, и прибыль от них инвесторы планируют получить не ранее, чем через пять-шесть лет.

Новости партнеров