Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские военные создают новую зону безопасности на севере Сирии

Российские военные создают новую зону безопасности на севере Сирии

В Сирийской Арабской Республике снова ухудшается обстановка на северо-востоке страны. Представители лояльных Турции вооруженных формирований напали на населенный пункт Айн Исса и атаковали расположение правительственных сил Сирии в провинции Хасака. На фоне тревожных событий в северном «фронтире» Вооруженные силы РФ установили новый военный пост на западной окраине города Айн Исса, чтобы предотвратить новые провокации со стороны протурецких боевиков.

О том, как российские военные пытаются оградить север Сирии от вероятности нового конфликта, как будет работать новая зона безопасности и кто виноват в сложившейся ситуации в Айн Иссе, разбирался руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Атака на Айн Иссу

На прошлой неделе вновь осложнилась ситуация на севере Сирии, на стыке зон контроля правительственных сил, зоны операции «Источник мира» ВС Турции и протурецких боевиков и курдских проамериканских формирований «Сирийских демократических сил» (SDF). 5 декабря представители лояльных Анкаре вооруженных формирований напали на город Айн Исса в провинции Ракка.

По данным информационного агентства SANA, протурецкие боевики произвели артиллерийский обстрел города. В результате инцидента пострадали несколько жилых домов, данные о возможных жертвах нападения пока неизвестны. Местные источники издания предполагают, что такого рода действиями Анкара пытается вынудить местных жителей покинуть свои дома.

Кроме того, под удар боевиков попали позиции Сирийской Арабской Армии в районе населенного пункта Тель Хармал на севере провинции Хасака. Как сообщает Telegram-канал Directorate4, в результате нападения была уничтожена боевая машина пехоты БМП-1, информации о пострадавших нет.

Подобное поведение незаконных вооруженных формирований, лояльных Анкаре, в который раз демонстрирует их недоговороспособность. Город Айн Исса располагается прямо на границе с территорией, удерживаемой турецкими военнослужащими и подконтрольными им боевиками группировок, входящих в «Сирийскую национальную армию» (СНА). Осенью 2019 года, когда Турция объявила о старте операции «Источник мира», свое вторжение в северные регионы Сирии Анкара оправдывала необходимостью стабилизации ситуации в этой части страны.

Зона операции «Источник мира» ВС Турции

Однако эта мера привела к обратному эффекту — количество столкновений между протурецкими фракциями, местным населением, а также связанными с запрещенной «Рабочей партией Курдистана» боевиками возросло до критической отметки. В частности, 3 декабря Минобороны Турции объявило, что один из турецких солдат скончался от ранений в результате вооруженного нападения курдских боевиков на турецкие силы на севере Сирии. Со своей стороны базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) объявила об убийстве офицера турецких войск и ранении трех турецких солдат в ходе операции проамериканских боевиков в районах населенных пунктов Басуфан и Кафр-Хашир в северной части провинции Алеппо

Остановить провокации

В этих условиях Россия как один из гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии предприняла решительные действия по прекращению произвола на севере страны. В понедельник, 7 декабря, в арабских СМИ появилась информация о том, что российские войска установили новый военный пост на западной окраине города Айн Исса.

На странице оппозиционного ресурса Raqqa Is Being Slaughtered Silently в Facebook сообщили, что армия РФ установила военный пост на западной окраине города вдоль шоссе M-4 в связи с их инициативой по созданию еще одного пункта возле деревни Аль-Джадида в сельской местности города Айн-Исса. О том же сообщила на своей странице в Twitter журналистка Элизабет Цурков:

«Сегодня была достигнута договоренность о создании наблюдательных пунктов сирийской армии под контролем России на окраине Айн Иссы. Этот шаг направлен на то, чтобы предотвратить наступление Турции и ее сирийских марионеток на район, ранее находившийся под доминированием сил группировки SDF».

Помимо российских военных, в городе также были расквартированы части 93-й бригады Сирийской Арабской Армии (САА), которые вместе с российскими военными будут предотвращать провокации со стороны протурецких боевиков.

Ультиматум России

На фоне сообщений об открытии военного поста российских военных в арабском сегменте СМИ появилась информация о том, как именно проходили переговоры о новом объекте в Айн Иссе. Согласно ей, российские силы официально потребовали от представителей «Сирийских демократических сил» передать город силам, лояльным правительству Башара Асада.

По данным газеты Asharq Al-Awsat, полученным от неназванного источника, два дня назад в Айн Иссе состоялась встреча, на которой присутствовали полевые командиры SDF, офицеры сирийской армии и официальные лица российской армии. В ходе встречи российские офицеры проинформировали представителей SDF о том, что ВС Турции серьезно настроены вторгнуться в город, и предложили передать Айн Иссу силам сирийской армии в административном и военном отношении — чтобы заблокировать путь турецкой армии.

Источник Asharq Al-Awsat указал, что российская сторона представила собравшимся предложения о создании района безопасности в центре города — по примеру уже существующих зон в Хасаке и Камышлы. Представители SDF тогда попросили время для изучения предложения — и собеседник газеты предполагал, что курдские формирования отклонят требования российских военных.

«Сирийские демократические силы»: от сотрудничества с ИГ до торговли органами

Сомнения источника были вполне оправданы. Айн Исса является ключевой точкой, соединяющей районы присутствия курдских группировок, располагается непосредственно на шоссе М-4, которое соединяет провинции Алеппо, Хасака и Ракка на северо-востоке Сирии, а также контролирует крупную дорожную сеть, которая является основным хабом для перевозки незаконно добытой нефти.

Курдские боевики продают Турции краденую нефть Сирии

Потерять такой центр влияния для курдских боевиков было бы нежелательно и нерентабельно. Тем не менее они все же согласились передать город под контроль законного правительства Сирии.

Крах проекта «Курдистан»

Причины, по которым курдские боевики согласились на сдачу Айн Иссы, остались сокрыты от большинства глаз. Однако, изучив последние события в регионе, можно смело предположить, что формирования SDF сейчас находятся в состоянии глубокого и затяжного кризиса, вызванного отказом от поддержки со стороны западных партнеров — и не могут повлиять на развитие событий в регионе.

Ключевой стороной, поддерживавшей курдский сепаратистский проект, были и остаются Соединенные Штаты. Но сейчас, с учетом послевыборной вакханалии в США и собственных накопившихся проблем Вашингтон не может полноценно держать на плаву боевиков «Сирийских демократических сил». Кроме того, с началом операции «Источник мира» президент США Дональд Трамп оставил проамериканские прокси на севере Сирии один на один с турками и вывел американские войска в сторону нефтяных месторождений Восточной Сирии. Тем самым показав, что любит больше всего красть сирийские ресурсы, а не помогать своим марионеткам.

Кого Госдеп США отправил грабить нефть Сирии

Стоит также отметить, что сейчас Вашингтон больше делает ставку не на полутеррористические и нелегальные банды на востоке Сирии, а на официальные контакты с Иракским Курдистаном. Так, в сентябре этого года Штаты отправили новую военную технику в Ирак для отрядов Пешмерга. Посол США в Ираке Мэтью Туэллер объявил тогда, что иракские курдские формирования получат помощь на сумму 250 млн долларов.

Согласно одобренной Пентагоном программе обучения войск Пешмерга, по своей организационно-штатной структуре, уровню оснащения и боевой подготовки соединения должны быть приведены к стандарту американских пехотных бригад. С учетом того, что официальная курдская автономия Ирака не одобряет деятельность «Рабочей партии Курдистана», звоночек для SDF оказывается куда более тревожным.

Но еще более ярким ударом по проекту «Свободный Курдистан» стало внезапное переобувание в полете ключевого регионального союзника SDF — Саудовской Аравии. Турецкие СМИ со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин» сообщили, что официальный Эр-Рияд прекратил поддержку «Сирийских демократических сил» и потребовал их представителей покинуть территорию королевства. Источники связывают недавнее решение о прекращении помощи и поддержки с Турцией — после недавних переговоров в отношениях Эр-Рияда и Анкары наметилось некоторое «потепление».

Нужно понимать, что саудиты финансово поддерживали курдские формирования с 2017 года. В частности, главная монархия Залива предоставляла SDF деньги в качестве «гуманитарной» поддержки из-за уничтожения большого числа посевных площадей Сирии. А военные силы КСА должны были занять места американцев на оккупированных территориях в САР в качестве своеобразного «арабского миротворческого контингента». Всем этим планам теперь не суждено сбыться.

Террористы ИГИЛ* продолжают совершать преступления под прикрытием курдов

Таким образом, мы видим, что непростая обстановка на северо-востоке Сирии складывается в первую очередь из-за накопившихся противоречий всех сторон и желания «половить рыбку в мутной воде». Но пока турецкие силы, курдские боевики и американцы решают свои собственные «шкурные» интересы, мирное население региона страдает от деятельности оккупантов всех мастей.

И только Россия как гарант урегулирования ситуации в Сирии и законное правительство страны готовы встать на страже мира и благополучия на этой территории, чтобы оградить северо-восток САР от нового конфликта. В этом смысле новый военный пост и создание зоны безопасности в Айн Иссе действительно должны остановить произвол и бесчинства в северном сирийском «фронтире».

Новости партнеров