Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
"Дело Тимченко" как элемент войны против России

"Дело Тимченко" как элемент войны против России

13:05  6 Ноября 2014  /обновлено: 20:57  27 Октября 2015
618

Американские власти проверяют  Геннадия Тимченко на причастность к коррупционным схемам в России. Прокуратура США расследует дело, главным фигурантом которого является Тимченко. Российского бизнесмена подозревают в финансовых махинациях. Якобы он проводил через финансовую систему США деньги, которые получал от коррупционных сделок в России. В частности,  от перепродажи нефти госкомпании «Роснефть» третьим лицам, пишет газета The Wall Street Journal. Бизнесмен пока никак не прокомментировал ситуацию. Молчат пока и в "Роснефти". Как известно, в марте Геннадия Тимченко включили в санкционные списки США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "чушью" предположения о каких-либо деловых или финансовых связях между Тимченко и президентом Владимиром Путиным, включая возможность каких-либо его инвестиций в Gunvor. Американцы считают, что "перевод денег в рамках сделок может быть квалифицирован как отмывание денег, если будет доказано, что эти средства были получены за счет незаконной деятельности". О том, что стоит за туманными  формулировками громкого уголовного  дела, рассуждают эксперты Федерального агентства новостей.

Элита пересядет в другую лодку?

Известный экономист и публицист Юрий Болдырев прокомментировал скандальную новость так: "Два  тезиса. Первый: к сожалению, в нашей выстроена такая паразитическая феодальная система власти и организации общества , в которой внутренних механизмов развития не видно, потому что элита не находится в одной лодке со своим народом. Как ни парадоксально, эти санкции в той или иной степени могут привести к тому, что какая- то часть элиты почувствует себя в одной лодке со своим народом, и это даст надежду на развитие. Второй тезис: пока этой позитивной тенденции не видно. Пока, к сожалению, ключевые деятели, ориентировавшиеся на наших потенциальных, по существу, противников, остаются при нашем президенте, при власти, при капитале, и пока не видно, чтобы происходила радикальная смена социальной опоры власти".

Нечестная конкуренция на глобальном уровне

"Я бы прокомментировал эту ситуацию как абсурдную, на первый взгляд, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. -  А с другой стороны совершенно понятно, что давление на окружение Владимира Путина носит, к сожалению,  характер государственной политики. Мы много раз встречались с подобными примерами действий США на внешнеэкономическом треке, но в данном случае речь идет о вполне приземленных вещах – о нечестной конкуренции на глобальном уровне. Что не делает чести администрации США. Барак Обама, спасибо ему за откровенность, уже с самого начала нынешнего кризиса  сказал, что целью санкций является ослабление экономики России, вытеснение ее с рынков Европы. Куда уж определеннее по поводу конкуренции-то!

Сейчас речь идет лишь об одном элементе этой войны, которую Штаты развязали против России, совершенно нечестной, надуманной и пиаровской. Мы ведь обсуждаем не конкретные обвинения господина Тимченко, а лишь предположения о том, что он будет в этом обвинен. Ни обвинение не сформулировано, ни суд не вынес никаких решений, а мы уже обсуждаем. Потому что есть предположение, что там якобы отмывание денег. Это и есть элемент информационной войны, которая и является инструментом нечестной конкуренции.  Эту историю можно рассматривать только так, и никак иначе".

Жесткий прессинг по всему полю

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов согласен с тем, что в деле Тимченко не стоит ждать объективного расследования: "Это ожидаемый ответ, было только непонятно,  кого в первую очередь  будут прессинговать.  Рано или поздно американцы этим бы занялись, конечно, из политических соображений. Почему это политконьюнктура?  Потому что раньше таких вопросов к Тимченко не было. Это совершенно политическая история, и возможно, Тимченко не последний. Я думаю, что и другие люди из ближнего окружения Путина готовы к такого рода преследованиям, они это прекрасно понимают". "Безусловно, это форма давления, это те же санкции, но уже личные, персональные.  Если бы расследование было честным, то его надо было бы проводить с позиции России. Ведь по самым разным поводам можно сказать:  у нас есть подозрения, что деньги грязные. Но это лишь подозрения. Без понимания всей структуры бизнес-отношений никогда не узнаешь, являются ли они действительно грязными. Если бы это было объективное расследование, американцы вели бы его совместно с российскими правоохранительными органами", - считает Кирилл Кабанов. Как известно, Gunvor является четвертым по обороту нефтяным трейдером в мире. Как сообщила в конце октября газета Financial Times, компания решила продать значительную часть своих активов в Росссии из-за западных санкций и напряженной ситуации, связанной с кризисом на Украине. Тимченко продал долю в компании Gunvor (43%) своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций - 19 марта. О включении Тимченко в санкционный список американского правительства стало известно на следующий день, 20 марта. Тогда Минфин США пояснил введение против него ограничительных мер тем, что "деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным", "Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании". В ходе расследования правоохранительные органы планируют установить, могли ли проводиться через финансовую систему США деньги, полученные незаконным способом. Следователи проверяют сделки Gunvor с "Роснефтью" и последующую перепродажу нефти, осуществленные до включения Геннадия Тимченко в санкционированные списки.  Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть