Лента
18 октября 22:45
Все новости
Кто и как снабжал боевиков ИГ в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Сотрудники британского центра мониторинга применения оружия в горячих точках опубликовали результаты своих исследований. В новом документе проводится обобщение наблюдений за запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1. Оно коснулось деятельности боевиков в период с 2014 по 2017 год.

Западные эксперты сумели проследить схемы снабжения террористов различным оружием, боеприпасами, БЛА и прекурсорами для изготовления взрывчатки. Их британцы смогли поделить на три этапа.

Кто и как снабжал боевиков ИГ в Сирии
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Первым шагом было создание подставных компаний за пределами Ирака и Сирии сторонниками группировки. Через эти организации, как реальные, так и фиктивные, террористы заказывали продукцию двойного назначения.

Яркий пример тому — деятельность выходца из Бангладеш Сифула Хак Суджана. Проживая в британском Уэльсе этот сторонник боевиков через свою компанию по производству программного обеспечения для платежных систем закупил массу компонентов для беспилотников боевиков.

Другой пример — закупка у располагающегося в Турции украинского холдинга VITAGRO аммиачной селитры, которая используется для изготовления СВУ.

Кто и как снабжал боевиков ИГ в Сирии
wikipedia.org / ISAF Headquarters Public Affairs Office from Kabul, Afghanistan / CC BY 2.0

Второй этап — переброска приобретенных для террористов товаров в граничащие с Сирией населенные пункты Турции. Преимущественно, они располагались неподалеку от сирийского поселения Телль-Абъяд, которое было захвачено ИГ1. Невнимание Анкары к этому вопросу позволило радикальным исламистам подкупить турецких пограничников и отладить поставки на контролируемые террористами территории.

Последний этап снабжения боевиков — распространение полученной контрабанды по мастерским, где изготавливалось вооружение. Там специалисты террористов уже создавали самодельную взрывчатку, гранатометы, ударные дроны и другие типы вооружений.

Отдельного внимания стоит тот факт, что у межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег не вызвали подозрений сомнительные операции лояльных боевикам фирм. Так никто не обратил внимания на закупку ретейлером мобильных телефонов большого количества алюминиевой пудры или же на то, что британская фирма адресатом доставки указывала турецкую организацию, никак с ней не связанную. Такие действия не вызвали должной реакции ни у специализированных структур, ни у непосредственных поставщиков.

Если оценивать бездействие турецкого руководства относительно снабжения боевиков, то его можно объяснить в том числе и корыстным интересом со стороны Анкары. Ранее в материалах Федерального агентства новостей раскрывались факты незаконной добычи сирийской нефти и ее продажи за пределы страны. Сначала это делали боевики ИГ, а затем, после захвата месторождений курдскими боевиками, курируемыми США, эта практика продолжилась.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

7 комментариев