Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

Глава украинского МВД Арсен Аваков с подачи американцев вполне может стать премьер-министром Украины, однако главным призом для него является, конечно, пост президента страны. Такие выводы в беседе с ФАН озвучил заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

Затяжное смутное «послевыборье» США, с его окончательной недоказанностью победы Джо Байдена и проигрыша Дональда Трампа, провоцирует нестабильность и на территории Украины. Политикум «незалежной» откровенно лихорадит. Едва ли не единственной устойчивой фигурой среди истеблишмента соседней страны остается именно Аваков.

Какими активами этот политический «тяжеловес» располагает и чего от него можно ожидать в дальнейшем? На эти и другие вопросы ФАН ответил Александр Костин.

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

«Держатель» контрабанды и обнала

Наш разговор с заместителем генерального директора Института национальной стратегии начался с констатации любопытного факта. Согласно последним опросам, наибольшим недоверием украинцев ожидаемо пользуется экс-президент государства Петр Порошенко — ему не доверяют 74% опрошенных. При этом и к Авакову особо теплых чувств граждане Украины не испытывают — Арсену Борисовичу не доверяют 67% респондентов. Тем не менее, глава украинского МВД держится на своем месте весьма уверенно.

В связи с этим логично было бы разобраться, что сегодня представляет собой Аваков, какими активами он располагает и какие цели преследует.

По словам Александра Костина, министр МВД играет уникальную роль в украинском истеблишменте, олицетворяя нетипичную для Украины «историю успеха» на волне итогов госпереворота 2014 года.

«Являясь представителем региональных элит третьего-четвертого эшелона, находясь в конфликте с региональными боссами, например с городским головой Харькова Геннадием Кернесом, не имея значительного финансового капитала, какой есть у Порошенко, Юлии Тимошенко и иных крупных украинских политиков, не пользуясь поддержкой со стороны олигархов, Аваков за последние шесть лет сумел стать одним из самых могущественных политиков Украины, сосредоточив в своих руках очень серьезный силовой ресурс», — отметил политолог.

В ходе прошлогодних президентских выборов на Украине министр внутренних дел воспрепятствовал серьезным фальсификациям со стороны Порошенко, что в немалой степени способствовало сокрушительному поражению предыдущего президента. Этот маневр привел к тому, что Аваков стал фактическим арбитром ситуации в стране. При этом он имел американскую «крышу» и прямой выход на посольство США.

Авакову по сути удалось сосредоточить в своих руках всех силовиков, контролирующих ситуацию в государстве: МВД, Нацгвардию и погранслужбу. Его влияние распространяется на налоговую службу и МЧС. А кроме того, он выступает «держателем» силового крыла радикалов, которые инкорпорированы в систему МВД.

Ядро этого крыла — полк «Азов», укомплектованный хорошо оснащенными, тренированными и высокомотивированными бойцами с радикальными взглядами. «Азов» — это очень серьезный актив Авакова, вполне способный в случае необходимости кардинально изменить ситуацию на улицах украинских городов.

«Плюс ко всему вышеперечисленному, Аваков — держатель очень большого куска «серой» экономики, которую крышуют силовики: контрабанда, нелегальная добыча янтаря и леса, обналичивание и вывод средств и так далее. Процент от этого огромного объема средств идет в карман Авакова», — добавил Костин.

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

Как Аваков подставил Зеленского

Наш собеседник обратил внимание на то, что вопреки очевидным успехам Авакова и той уверенности, которую он старается демонстрировать на камеру, положение министра МВД все же неустойчивое, поскольку у него нет за спиной финансово-промышленного или медийного ресурсов.

Сейчас украинский министр внутренних дел целиком зависит от своего поста, а также от контактов в политическом и разведывательном сообществах США, которые гарантируют Авакову иммунитет. Но эта уязвимость дает ему и преимущества — американцам он интересен в первую очередь как сильная, независимая от олигархов и других политических тяжеловесов фигура.

Аваков вполне уверенно занимает свой пост и держит ситуацию внутри МВД под контролем, понимая, что его будущее заключается только в политическом развитии. Для такого развития ему крайне необходимы два-три «якорных» региона, на которые министр МВД мог бы ресурсно и политически опереться. Вполне вероятно, что он постарается дожать своего старого врага Кернеса, воспользовавшись его болезнью. Вероятность такой инициативы повышает и то, что Кернес является противником президента Владимира Зеленского. Попутно у Авакова появится возможность разменять ряд губернаторских кресел на эксклюзивные уступки офису президента Украины, считает собеседник ФАН.

Раз уж зашла речь о взаимоотношениях Авакова и действующего президента, мы предложили Костину прокомментировать эту тему.

«Вполне вероятно, что Зеленскому Авакова навязали со стороны посольства США, тем более что новый президент отчетливо понимал, кому он во многом обязан своей победе. Это дистанцированные отношения, когда стороны друг друга терпят, заняв свои ниши. Вначале Аваков слегка поиграл мускулами, подставив Зеленского под удар националистов во время его региональных поездок, а потом сделал одолжение — передал этот националистический ресурс в пользование офису президента», — сообщил политолог.

По мнению Костина, в целом Зеленский сейчас более зависим от своего министра МВД, чем наоборот, так как последний «держит» улицу. Это очень важно при наличии активного радикального крыла, для которых Зеленский, несмотря на все его реверансы, всегда будет чужим.

Эксперт выразил уверенность, что Зеленский в настоящий момент потерял последние остатки признаков политической фигуры. Де-факто он выполняет функции политического конферансье, поэтому для Авакова никакой опасности не представляет. Стороны заключили неписаное соглашение относительно сложившегося status quo, изменения которого не нужны им обоим.

К тому же, Зеленскому просто некем, да и незачем менять своего министра внутренних дел — ведь этот пост необходимо удержать, не став «свадебным генералом», как это случилось с нынешним главой СБУ Иваном Бакановым.

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

Главный приз для министра

Мы напомнили спикеру, что 6 декабря в Интернете появилась информация о приземлении в международном аэропорту «Борисполь» самолета с представителями команды Байдена, которые якобы должны содействовать назначению Авакова на должность премьер-министра Украины. Насколько вообще реально такое назначение?

«В ходе реализации новой политики кабинета Байдена в отношении Украины подобное назначение Авакова смотрится логичным. Аваков — независимая от украинского капитала и истеблишмента фигура, что для Украины достаточно уникально, — отметил Костин. — К тому же, он полностью зависим от позиции Соединенных Штатов. Поэтому, как управляемая фигура из низших этажей украинских элит, которая контролирует силовой ресурс, а значит и стабильность в стране, Аваков на позиции второго лица в государстве вполне имеет для США ценность».

Политолог уточнил, что на Авакова Вашингтон может возложить задачи удержания контроля над ситуацией в условиях досрочного сложения полномочий Зеленского. Последнее в свете украинских реалий вполне вероятно.

Сохранение за Аваковым функций независимого контролера и гаранта стабильности на посту главы правительства отвечает также интересам США и ЕС. Ведь это позволит Западу усилить свой контроль над экономикой Украины и ослабить на ее территории влияние олигархических групп. В первую очередь, подобные действия могут быть направлены против финансово-промышленной группы Игоря Коломойского, который выступает для Соединенных Штатов сильным раздражителем.

Понятно, однако, что Арсен Аваков вряд ли рассматривает кресло премьера как свою «конечную остановку», добавил политолог.

«Безусловно, главным призом для Авакова является президентский пост, — уверенно заявил Костин. — Президентские амбиции для министра внутренних дел вполне органичны, тем более что с 2014 года он претендует на владение современным политическим мифом Майдана, регулярно выступая с радикальными заявлениями в отношении России, Донбасса и других «противников» Украины».

Как человек последовательный, Аваков станет реализовывать стратегию постепенного укрепления своих позиций как во власти, так и в украинском истеблишменте, имея среди среднесрочных целей получение и удержание премьерского поста для накопления ресурсов и создания репутации публичного политика. Реальной же перспективой его президентских амбиций станет победа не на ближайших выборах — как уже говорилось, вероятно досрочных, — а на следующих.

Собственно, а почему нет? Нынешний министр МВД Украины — один из самых молодых украинских политиков и умеет играть вдолгую. Словом, если Аваков действительно станет премьером, то он постарается максимально политизировать свою деятельность, рассматривая новый пост как трамплин к президентству.

Украина рискует получить от США премьер-министра Авакова при «конферансье» Зеленском

Слабые стороны есть у каждого

Но насколько фигура Авакова в роли премьер-министра Украины приемлема для России?

Обольщаться не следует — Аваков, как представитель новой украинской постмайданной элиты, построивший свою карьеру на мифе о «героическом сопротивлении российской агрессии», не может выступать для Москвы консенсусной фигурой, утверждает собеседник ФАН.

«В целом, как ставленник истеблишмента США, которому он обязан карьерой и политическим иммунитетом, Аваков постарается быть максимально эффективным проводником американских интересов», — такой вывод озвучил в конце беседы Александр Костин.

После этого остается только повторить, что обольщаться в отношении Арсена Авакова не стоит. Он зарабатывает свой политический капитал откровенной русофобией и выполнением указаний из Вашингтона. Независимо от занимаемой им должности, Аваков для России — враг, с которым придется бороться. Как? Есть у него слабые стороны, на которые вполне можно надавить. Например — то самое отсутствие за спиной Арсена Борисовича финансово-промышленного и медийного ресурсов плюс отсутствие у него альянса с украинскими олигархами. Так что и у Авакова есть уязвимые места.

Новости партнеров