Экономист Косой рассказал об экономическом будущем Европы, России и Азии

Общество

Санкт-Петербург, 8 декабря. Стоит ли России рассчитывать на выгодное сотрудничество с Азией и отказаться от экономических отношений с Европой, рассказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

«В мировой политике и экономике никогда нельзя разворачиваться в одну сторону. Здесь всегда играет вопрос балансировки. Мы и так достаточно вкладывались в «Северный поток - 2». Но на фоне этого все перестали говорить о Сибири. Поэтому лично у меня большую озабоченность вызывает вопрос условий договора с Китаем. Потому что с Европой не все так плохо с экономикой при негативном политическом фоне - объемы торгового оборота не сильно падают», - заметил Владимир Косой.

По прогнозам экономиста, англо-саксонский мир в ближайшие десятилетия потеряет большое влияние. Но и Китай не будет единственным игроком в будущем. По мнению специалиста, необходимо обратить внимание на азиатские соглашения, которые включают в свою орбиту экономику Южной Кореи и Японии - эти страны «нельзя сбрасывать со счетов».

«Азия, с политической точки зрения, ближе России. Поэтому нам выгодно сотрудничество с Китаем. Если говорить о глобальном расширении связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом - для нас это крайне выгодно и важно. Тем более, что Южная Корея и Япония активно стараются не играть в санкционные игры. Они проводят абсолютно самостоятельную политику», - подчеркнул эксперт.

По словам кандидата экономических наук, в Азии сосредоточена гораздо большая часть потребления, чем в США или Европе. В основе экономического роста региона лежит вопрос потребления. Владимир Косой подчеркнул, что потребители активируют экономический рост. Если процент потребления по каким-то причинам снижается, то экономика находится в стагнации или же сжимается.