Лента
28 октября 13:33
Все новости
В Госдуме отклонили поправки в закон «О недрах»
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Москва, 7 декабря. Комитет Госдумы по природным ресурсам отклонил предложение об изменениях в законе «О недрах», поступившее от депутатов Архангельска.

Архангельское областное собрание депутатов предложило отнести производственные и технологические нужды индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих общераспространенные полезные ископаемые, такие, как песок и песчано-гравийная смесь, для строительства и содержания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности, к их собственным нуждам. Это позволило бы не оформлять в таких случаях лицензии и значительно упростило бы весь процесс лесозаготовки.

Но предложение было прежде отклонено Правительством Российской Федерации, а сейчас и профильным комитетом Госдумы. При этом парламентарии отметили, что тема актуальная, и вопрос этот необходимо решить. Теперь разработкой законопроекта будут заниматься совместно. О необходимости привлечения инвестиций в строительство лесных дорог президент России Владимир Путин говорил еще семь лет назад, но с тех пор каких-либо изменений в этой области не произошло. Один из авторов предложения, зампред Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов рассказал корреспонденту ФАН для чего нужна такая поправка в законодательство.

«Процесс строительства лесных дорог – неотъемлемая и непрерывная часть производственной деятельности. Невозможность добычи песка и ПГС в рамках арендуемых территорий без лицензий неизбежно приведет к остановке заготовки древесины, так как будет отсутствовать возможность ее вывозки на производственные площадки предприятий для дальнейшей переработки. Оформление лицензии на добычу полезных ископаемых длится от 1 до 2 лет. К тому же, карьер может находиться за 100 км от арендованного участка. Все это ведет к удорожанию и затягиванию процесса. Данная проблема является крайне актуальной для всех лесозаготовителей Российской Федерации», - говорит он.

Следует отметить, что построенные лесозаготовителями технологические дороги в дальнейшем используются для осуществления охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также для проведения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров. Зачастую только они позволяют поддерживать сообщение с отдаленными лесными населенными пунктами.

Вернуться назад

Комментировать