Алексей Аграновский раскрыл суть «суперинфекций» и способов борьбы с ними

Общество

Для победы над антибиотикорезистентными бактериями можно использовать бактериофаги, но на данный момент эта технология по большей части отсутствует. Об этом в беседе с ФАН рассказал доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Комментируя недавнее заявление главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко об обнаруженной у пациентов с

«суперинфекции», собеседник отметил, что ученые давно борются с этой проблемой. По словам доктора биологических наук, больничные бактерии сопровождают разные вирусные инфекции. После применения медикаментов у них вырабатываются антибиотикорезистентные штаммы, за что их и называют «супербактериями». Они адаптируются к известным средствам, поэтому специалисты постоянно разрабатывают новые антибиотики. Он также рассказал о еще одном варианте борьбы с «суперинфекцией».

«Сейчас активно обсуждают использование бактериофагов. Для человека они безвредны, а для бактерий это настоящий вирус, который уничтожает их. Однако на данный момент внедрение таких технологий очень ограничено и по большей части отсутствует», - сказал Алексей Аграновский.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что в организме пациентов, которые болели коронавирусом, были обнаружены новые бактерии. По его словам, многие пациенты с COVID-19 умирают от

, возникшей за время нахождения в стационаре.