Лента
03 августа 09:29
Все новости
Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Верховный Суд Нидерландов 4 декабря, как уже сообщал ФАН, отклонил апелляцию России на принятое еще в феврале решение Апелляционного суда Гааги по иску экс-акционеров ЮКОСа. И в тот же день стало известно, что Россия не смогла достичь нового офшорного соглашения с Нидерландами и начала процедуру денонсации соглашения с этим королевством о предотвращении двойного налогообложения.

Что означает такое случайное — или не очень — совпадение?

Теперь Леонид Невзлин и Ко вновь готовятся изымать в свою пользу российскую государственную собственность в тех странах Евросоюза, которые признают решение голландского суда. Стоит напомнить, что решение Международного Арбитражного Трибунала в Гааге, согласно которому Россия должна была выплатить «пострадавшим по «делу ЮКОСа» 50 млрд долларов, было принято в июле 2014 года, на фоне вокруг катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур в небе над Донбассом, а также попыток США и их союзников возложить ответственность за эту трагедию на РФ с повсеместным введением антироссийских санкций…

С тех пор все и завязалось в новый гордиев узел: Нидерланды, нефть, Украина, Донбасс, а теперь еще и офшоры впутались… Причем общая сумма выплат, оказывается, достигла уже не 50, а 57 миллиардов.

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»
Федеральное агентство новостей  / 

Честно говоря, глядя на западный вообще и на голландский в частности бизнес, хочется его поскорее «развидеть» и тщательно вымыть руки — настолько там все понятно, предсказуемо и цинично. «Москва хочет хотя бы на 10% уменьшить поток капиталов, идущих из России в Голландию? Она заплатит за это по суду! Но не нам, а вот этим бедным и несчастным акционерам, у которых она 15 лет назад отобрала их бизнес! Пусть готовит компенсацию!»

Все же «по закону». Точнее, по голландскому закону, который нашей стране, после поправок в Конституцию, уже не писан. Поэтому возникает дилемма: страны, где бравые экс-акционеры ЮКОСа начнут (если, конечно, начнут) реально арестовывать российские активы, рискуют нарваться на ответные меры — и «одними помидорами» точно не отделаются. Но тут уж каждый выбирает для себя. При этом «законный повод» у западных партнеров для подобных действий теперь есть и будет — голландцы постарались и дальше надеются курить в сторонке: мол, как тебе такое, Россия?

И даже нельзя сказать, что они абсолютно неправы. Ведь сами же представители российской стороны последовательно обращались с апелляциями во все эти голландские суды, по факту признавая правомерность их юрисдикции в «деле ЮКОСа». Сами же приняли правила игры, сами начали в нее играть — какие тут могут быть претензии? Вход — рубль, выход — сто. И с налогами подумайте на досуге… Нидерланды — это не Мальта с Кипром и Люксембургом! С ними бесплатно сдать назад не получится!

 

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Да и вопрос-то не шуточный: «страна тюльпанов» по итогам 2019 года занимала третье место среди партнеров РФ, через нее было оформлено 7,3% российского внешнеторгового оборота, на 48,76 млрд долларов. Для сравнения, первое место у Китая — 16,64% (110,9 млрд долларов), второе у Германии — 7,97% (53,1 млрд долларов).

Весь фокус, однако, в том, что наш экспорт в Голландию составляет 44,79 млрд долларов — это почти 92% общего объема двусторонней торговли. Для КНР аналогичная цифра составляла всего 51,2%, для ФРГ — 52,76%. То есть до последнего времени наличие офшорных льгот сильно стимулировало российский экспорт через Нидерланды, и без них он резко усохнет. А если брать в расчет финансовые, юридические и прочие услуги, то цену вопроса можно смело удвоить — подтверждением чему являются, в частности, и суды по «делу ЮКОСа». Таким-то и будет русское наказание для Нидерландов.

Какие выводы можно сделать из всей этой истории, которая далеко не закончена и вряд ли будет закончена в обозримом будущем — точно так же, как и работа международной комиссии по расследованию катастрофы малайзийского Boeing?

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»
Федеральное агентство новостей  / 

Да они, в общем-то, уже сделаны: достойного места для России в рамках однополярного мира «коллективного Запада» не предусматривалось изначально, все обещания по этому поводу были даже не ложью, а приманкой для «русского медведя», чью шкуру уже заранее поделили. Наша страна должна была стать источником ресурсов, рынком сбыта второсортных товаров и свалкой отходов глобального рынка. В этом качестве победители в Холодной войне готовы были даже какое-то время терпеть ее существование в качестве единого государства — впрочем, предпринимая все усилия для его развала на части по примеру СССР.

И «дело ЮКОСа», и офшорные фокусы, как и многое иное в нашей нынешней жизни, — наследство 1990-х. От этого наследства в любом случае — но далеко не любой ценой! — необходимо отказаться, потому что жить с ним нормальной жизнью в нынешней ситуации не только неудобно и невыгодно, но и смертельно опасно.

Вернуться назад

33 комментария
Рейтинг@Mail.ru