Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Норвегия может свести на нет усилия стран ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти

Норвегия может свести на нет усилия стран ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти

Осло, 6 декабря. Объявление Норвегией о наращивании добычи и экспорта нефти с января 2021 года может разрушить сделку стран ОПЕК+ по ограничениям на рынке углеводородов.

Норвегия отказалась продлевать ограничения на добычу нефти со следующего года. Как отметили власти страны, принятые в 2020 году ОПЕК и другими странами-экспортерами топлива действия по стабилизации рынка сыграли важную роль, однако Норвегия не входит в сделку ОПЕК+ и не была приглашена на встречу ее участников, поэтому имеет полное право увеличить добычу сырья.

Наращивать производство природного ресурса Норвегия будет в первую очередь на месторождении Johan Sverdrup, где на данный момент добывается по 4,4 млн баррелей в месяц. Норвежские компании в октябре уже увеличили добычу нефти и конденсата на 6% по сравнению с сентябрем (+8,3% по сравнению с октябрем 2019 года).

Норвегия сокращала добычу нефти с июня по декабрь 2020 года и отложила до 2021 года разработку новых месторождений в соответствии с добровольно взятыми на себя обязательствами. Однако теперь власти решили, что страна выполнила свою миссию по стабилизации мирового рынка, и намерены самоустраниться от дальнейшего участия в сокращении добычи.

При этом не все другие страны, взявшие на себя обязательства по уменьшению производства, дисциплинированно их выполняли, например, Мексика, Ирак и ОАЭ. Поэтому остальные экспортеры могут приступить к наращиванию добычи вслед за Норвегией, что поставит под угрозу существование соглашения ОПЕК+.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов ранее оценил итоги переговоров участников сделки ОПЕК+, решивших с 1 января увеличить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки. По его мнению, действия ОПЕК+ свидетельствуют о наметившемся позитиве на нефтяном рынке.

Новости партнеров