Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Волки загрызли трех охотничьих собак в Мордовии

Волки загрызли трех охотничьих собак в Мордовии

Саранск, 6 декабря. Охота в мордовских лесах для трех собак обернулась трагедией. С небольшой периодичностью волки нападали на псов, когда хозяева  пускали своих питомцев на след лося.

Первой жертвой серых разбойников стала русская пегая гончая. Группа мужчин решила поохотиться на лося в Торбеевском районе Мордовии. С собой взяли двух собак, отпустили их, чтобы те взяли след животного. Однако вернулась только одна, вся израненная.

«Все подумали, что собака попала под кабана. На охоте и такое бывает. То, что осталось от второй, нашли только на следующий день. Судя по следам, это работа одного волка», — рассказал в беседе с ФАН член Общества охотников и рыболовов Мордовии Василий Анохин.

Охоту решили продолжить с раненой собакой. О том, что и она стала жертвой волков, поняли по сигналу GPS ошейника. Рядом с кровавым пятном на снегу охотники посчитали следы шести хищников. Навигатор был поврежден.

Через несколько дней предположительно та же стая волков напала на лайку, которая шла по следу лося. Сделав несколько кругов, собака остановилась. Хозяин пса заподозрил неладное и сразу же отправился к месту, на которое указывал навигатор. Мужчина спугнул стаю оголодавших хищников. Он успел выстрелить только один раз, но пуля пролетела мимо.

«От собаки остались кровь, шерсть и нога. GPS ошейник лежал рядом. Так в лесу волки нападают на собак, чувствуя конкуренцию», — поделился с ФАН собеседник.

По словам охотоведа, волки нередко заглядывают и в села. Их жертвами становятся собаки, овцы, козы. Основной причиной таких нападений Василий Анохин считает нехватку корма. Если раньше хищники в основном питались кабанами, то сейчас численность диких свиней значительно уменьшилась.

«На человека может напасть только сильно истощенный волк. В любом случае, осторожность должна быть. Если и пришлось столкнуться со зверем лицом к лицу, главное, спокойствие. Проверенный «дедовский» метод — это спички, зажигалка. Нужно разжечь огонь», — дал совет опытный охотовед.

Новости партнеров