Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россияне используют ипотеку в качестве альтернативы депозитам

Россияне используют ипотеку в качестве альтернативы депозитам

Москва, 6 декабря. Снижение ставок по депозитам привело к тому, что граждане начали искать другие инструменты доходности, одним из которых стала покупка жилья в ипотеку.

Доступные ставки по ипотеке лишь стимулируют граждан перенаправлять свои сбережения на покупку квартиры. В результате депозит используется в качестве первоначального взноса, а процентную ставку заменяет доход от сдачи квартиры.

По данным «Дом.РФ», ставки на покупку жилья на первичном рынке начинаются от 7,4% годовых, а на вторичном — от 7,6%. Тем временем банки предлагают клиентам доходность в 4,5% по вкладам в рублях. Как отмечают эксперты, покупка недвижимости — это скорее не инвестиция, а попытка сохранить сбережения. Однако всплеск спроса на рынке жилья ожидать все же стоит.

Сейчас у человека, решившего инвестировать в недвижимость, два варианта: или купить готовое жилье для сдачи в аренду, или вложить в новостройку на этапе строительства, чтобы заработать на перепродаже. Если раньше популярностью в России больше пользовалась вторая стратегия, то сегодня востребованы оба подхода.

В случае покупки жилья на этапе строительства следует обращать внимание на то, через какое время объект будет введен в эксплуатацию. Если же покупать квартиру для сдачи в аренду, то здесь нюансов гораздо больше.

В первую очередь следует брать во внимание то, что рынок аренды на данный момент перенасыщен и не может гарантировать стабильный спрос. Кроме того, доходы физлиц от аренды облагаются налогом, а еще жилье периодически требует ремонта. Не стоит забывать о том, что арендатор может оказаться непорядочным.

О причинах роста цен на жилье в России пишет РИАМО. Эксперт по недвижимости ранее рассказал, как получить в банке кредит для выплаты первоначального взноса на ипотеку. По словам специалиста, для одобрения займа кредитной организацией существует лишь один вариант.

Новости партнеров