Лента
17 октября 13:07
Все новости
Венедиктов считает несправедливым увольнение Олевского из-за Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Алексей Венедиктов считает, что в истории с журналистом Тимуром Олевским Алексей Навальный сам создал риск интерпретаций, не ответив на вопросы об отце своей супруги. По мнению главреда «Эха Москвы», Олевский проявил себя как профессионал и его увольнение, если оно связано с проведенным им расследованием, несправедливо.

Сотрудника признанного в России иностранным агентом телеканала «Настоящее время» Олевского, который пытался выяснить, действительно ли отец Юлии Навальной был связан со спецслужбами, уволили после участия в стриме журналиста Олега Кашина. Формально в качестве причины озвучили его появление на стороннем медиа без согласования с руководством канала.

Казус Олевского

Как отмечает Венедиктов, утверждать наверняка, что Олевский нарушил трудовой контракт, нельзя, так как содержание этого договора неизвестно. В связи с этим появляется подозрение, что журналиста могли уволить из-за проявленного им интереса к семье российского оппозиционера.

Венедиктов считает несправедливым увольнение Олевского из-за Навального
Prt Scr

В эфире передачи «Будем наблюдать» 5 декабря главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» постарался «разложить на атомы так называемый казус Олевского». Для более глубокого понимания ситуации он объяснил, как именно выстраиваются отношения представителей прессы и публичных людей. По его словам, любой человек, занимающий публичную позицию, имеет существенные ограничения защиты частной жизни.

«Собственно, так считает Европейский суд по правам человека. Есть несколько судебных решений, где защита их частной жизни ограничена. И поэтому журналист имеет право о публичном человеке задавать вопросы, о его частной жизни — о его предыдущей частной жизни, о его текущей частной жизни — и пытаться найти ответы. И в этой связи то, что делал Тимур Олевский, как я понимаю, в поисках корней Юлии Навальной, — это право журналиста. И это право несомненно, с моей точки зрения», — уточнил Венедиктов.

Он также отметил, что Олевский в рамках своего расследования обратился в первую очередь к источнику информации, то есть семье Алексея Навального, но ответов не получил. Таким образом, основатель «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом) сам создал риск интерпретаций.

Венедиктов считает несправедливым увольнение Олевского из-за Навального
Prt Scr

«Когда публичный человек не отвечает на вопросы, открывается поляна для интерпретаций. Безусловно, никто не может заставить человека отвечать на что бы то ни было. Но он должен понимать, что он создает риск интерпретаций. Это отношения между журналистом и публичным человеком», — объяснил главред «Эха».

Кроме того, Олевский свои изыскания и предположения по поводу семьи Юлии Навальной не предал огласке, но обсудил это по телефону и в письменном виде с другим журналистом — Олегом Кашиным. И в такой практике тоже не усматривается никаких нарушений, потому что, как подчеркивает Венедиктов, журналисты зачастую делятся своими наработками с коллегами, чтобы получить дополнительную информацию или спросить совет.

Не кроши булку на Навального

Но Кашин решил представить соображения Олевского общественности как уже расследованный факт и вынес это на широкий суд публики, что, по словам Венедиктова, является проявлением непрофессионализма и откровенным обманом общественного мнения. Уже после того, как Навальный опубликовал опровержение в виде свидетельства о смерти отца своей жены, Кашин вышел в эфир и назвал свой источник информации — Тимура Олевского.

Венедиктов считает несправедливым увольнение Олевского из-за Навального
Prt Scr

«Обратите на это внимание — журналист называет свой источник. Одно из правил журналистики: вы свои источники, если вы не получили от них добро, не называете. Затем он выводит в прямой эфир Тимура, который подтверждает, что он является источником этого слуха», — отметил Алексей Венедиктов.

После этого руководство телеканала «Настоящее время», осуществляющего свою деятельность за счет получения грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа, принимает решение расторгнуть контракт с Олевским.

«Увольнение — это история такая… она же крайняя. И конечно, вызывает подозрение история в том, что если ты в американской компании, как Таня Фельгенгауэр сказала, «накрошишь булку на Навального», то уволили его за это. Есть такое подозрение. Я считаю, что если Тимура уволили за это, то его уволили несправедливо, но если в контракте был этот пункт, то здесь трудно возразить», — заключил главред «Эха Москвы».

Холодная война

Стоит отметить, что Алексей Навальный в своем Telegram-канале поставил под сомнение квалификацию не только Олега Кашина, который, по словам Алексея Венедиктова, действительно проявил в этой истории непрофессионализм, но и Тимура Олевского, выполнявшего свою работу с соблюдением всех журналистских норм и прав.

Венедиктов считает несправедливым увольнение Олевского из-за Навального
Prt Scr

И это далеко не первый случай, когда оппозиционер необоснованно критикует работников прессы, обвиняя их при этом в продажности и необъективности, а также оскорбляя и называя «лицемерами» и «бессмысленными журналистами». По мнению политологов, «война» со средствами массовой информации рано или поздно может стать для Навального «последней каплей».

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

8 комментариев