Лента
18 октября 22:43
Все новости
Открытый Туадера центр гемодиализа сэкономит миллиарды франков для медицины ЦАР
www.facebook.com  /  La Renaissance

Банги, 6 декабря. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера открыл первый в стране Центр радиологии и гемодиализа при Национальной больнице в Банги. Новое медицинское учреждение позволит сэкономить миллиарды франков для системы здравоохранения Республики.

Центр оснащен современным оборудованием: 16-срезовым компьютерным томографом, автоматическим инжектором, рентгеновским оборудованием, аппаратами для УЗИ и маммографии, а также комплексом для гемодиализа, рассчитанным на 10 человек.

Стоимость проекта составила 2 миллиарда франков КФА. Строительство профинансировано Африканским банком развития.

Министр здравоохранения ЦАР Пьер Сомсе во время церемонии открытия заявил, что новый медицинский центр позволит проводить ряд обследований, которые не были ранее доступны на территории страны. В первую очередь, это диагностика рака груди, рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Ранее для подобных процедур граждан Республики приходилось отвозить в соседние страны. Только за последние два года на эти цели было затрачено более 3,5 млрд франков КФА. Появление нового медицинского центра позволит на 60% уменьшить количество пациентов, нуждающихся в обследовании за рубежом, что сэкономит бюджету ЦАР до 2 млрд франков КФА.

Открытый Туадера центр гемодиализа сэкономит миллиарды франков для медицины ЦАР
www.facebook.com / La Renaissance

Четыре года развития медицины в ЦАР

Обеспечение населения доступными медицинскими услугами стало одним из основных направлений деятельности Туадера с 30 марта 2016 года, когда он занял пост президента Центральноафриканской Республики.

Первоочередной задачей стало привлечение иностранных инвестиций на развитие здравоохранения. 4 июля 2016 года, всего через три месяца после начала работы Туадера в качестве президента, о своем намерении выделить 50 млрд франков КФА на финансирование медицинских и социальных проектов в ЦАР объявил Африканский банк развития. В 2019 году Всемирный банк на те же цели предоставил 100 миллионов долларов.

Полученные средства позволили начать строительство целого ряда медицинских учреждений, одним из которых стал открытый Туадера Центр радиологии и гемодиализа. Ранее президент заложил первый камень в основание новой больницы в Делебама, а 2 декабря было объявлено, что вскоре начнется строительство первого в стране онкологического центра.

Помимо помощи от различных финансовых организаций, улучшению здравоохранения в ЦАР способствуют поставки гуманитарных грузов из России. Так, в сентябре самолет МЧС РФ доставил в аэропорт Банги Мпоко средства индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19. Эта поставка стала следствием укрепления российско-центральноафриканских связей, которые получили новый импульс после прихода Туадера к власти.

27 декабря в ЦАР пройдут выборы президента, и одним из кандидатов на этот пост является действующий глава государства. За кого проголосуют центральноафриканцы — неизвестно. Но нельзя не отметить, что у Фостен-Арканжа Туадера есть в активе серьезный козырь — значительное улучшение ситуации в области здравоохранения, достигнутое за последние четыре года.

Вернуться назад

Комментировать