Лента
30 июля 21:13
Все новости
Премьер-министр Нидерландов скрывал данные о поддержке террористов в Сирии
pixabay.com  / 

Политики Нидерландов были дискредитированы в ходе нового международного скандала, вспыхнувшего из-за раскрытия информации о поддержке боевиков в Сирии.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признался в том, что ранее он намеренно препятствовал парламентским расследованиям деятельности его правительства. Как оказалось, власти европейского государства оказывали крупную финансовую поддержку антиправительственным боевикам, действующим на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Как сообщает информационное агентство SANA, Рютте признался в антисирийской деятельности только после того, как нидерландские СМИ обнародовали материалы об его участии в снабжении террористов: радикалы получали от европейцев финансовую помощь, исчисляемую в миллионах долларов, а также специализированное оборудование вроде средств связи, сотен единиц грузового транспорта, логистических материалов.

Парламентская комиссия, расследующая причастность нидерландского руководства к поддержке терроризма. была создана благодаря действиям европейской прессы. В 2017 году несколько изданий опубликовали документальный фильм, в котором была раскрыта информация о том, что Амстердам спонсировал 22 исламистских группировки, в том числе и те, которые национальная прокуратура этой страны официально признала террористическими.

Поддержка боевиков продолжалась на протяжении нескольких лет. При этом в направляемых правительству отчетах фигурировала только помощь «умеренной оппозиции».

По словам Рютте, сокрытие фактов о поддержке террористов и помеха расследованиям парламентского комитета были нужны для того, чтобы не раскрыть секретную информацию, дискредитирующую Международную коалицию.

Активизация же давления на сирийское правительство и обвинения Дамаска в нарушении прав человека в этом случае могли предприниматься как раз для того, чтобы скрыть причастность Нидерландов к преступлениям против сирийского народа.

Примечательно, что представители России ранее уже обращали внимание на двойные стандарты западных стран в Сирии. Как сообщало Федеральное агентство новостей, еще в 2019 году спикер МИД РФ Мария Захарова указывала на сомнительную деятельность Нидерландов в Сирии.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru