Турция подталкивает Ливию к новой военной эскалации
Prt Scr youtube.com  /  MUC-споттер

Тобрук, 5 декабря. Ливийские источники сообщили изданию Al-Ittihad, что Турция направила около 25 военно-транспортных самолетов вооруженным формированиям на западе Ливии с момента подписания в Женеве соглашения о постоянном прекращении огня.

По их словам, Ливийская национальная армия (ЛНА) следит за происходящим и готовится к любым попыткам Анкары нарушить договоренности представителей Востока и Запада североафриканской страны. Источники не исключили, что Турция пытается сорвать работу Совместного военного комитета.

Депутат Палаты представителей Саад Амгиб считает, что непрекращающееся наращивание военной мощи Анкары свидетельствует о том, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отвергает любые решения по политическому урегулированию конфликта в Ливии. По его мнению, республика пытается контролировать месторождения на юге североафриканской страны, чтобы потом продвинуться в район «Нефтяного полумесяца».

Саад Амгиб, рассуждая о возможности создать механизм для избрания главы Президентского совета и нового премьер-министра, исключил вероятность достижения какого-либо соглашения, поскольку  международные стороны подпитывают разногласия между участниками с помощью коррумпированных денег и ложных обещаний.

Член Комитета обороны и национальной безопасности Палаты представителей  Али Тикбали добавил, что усилия ООН в Ливии потерпели неудачу из-за пристрастного отношения к одной стороне за счет другой.  Так, из 75 участников форума в Тунисе 45 являлись представителями запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане».

По его мнению, нельзя игнорировать подозрительную деятельность Анкары на ливийской территории и предпринимаемые Турцией попытки создать «карикатурное» правительство, которое позволит республике войти в Ливию и принять предыдущие соглашения, подписанные с главарем Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем.

Член Высшего государственного совета (ВГС) Саад бин Шарада не исключил, если представители Востока и Запада не договорятся, тогда возобновятся боевые действия. По его словам, в таком случае конфликт затронет не только ливийцев, а превратится в международный конфликт на территории североафриканской страны.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Египет и Германия призвали Турцию прекратить вмешательство в дела Ливии.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru