Лента
15 июня 06:21
Все новости
Как закон «О глобальной безопасности» спровоцировал погромы во Франции
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Неделю назад Францию сотрясли очередные акции протестов. Только в Париже около 100 полицейских получили ранения разной степени тяжести. Свыше сотни людей были арестованы за насильственные действия, ношение запрещенного оружия и другие нарушения закона. Манифестации прошли по всей стране: в Страсбурге, Нанте, Лилле, Лионе. Во французских акциях приняли участие около 200 тысяч человек.

Редакция Telegram-канала «Пятая рреспублика» объясняет, что происходит, и из-за чего снова бастуют французы.

Протестный дух

Во Франции бунтарский дух и протестные настроения являются неотъемлемой чертой национального самосознания. Начиная с конца XIX века граждане страны галлов постоянно выражают свое недовольство при помощи бунтов, маршей, протестов и митингов.

В последние годы наибольшую популярность приобрело спонтанное движение так называемых «желтых жилетов», продолжающееся по выходным уже более двух лет.

Поводом послужило намерение президента Эммануэля Макрона повысить налог на дизельное топливо. В дальнейшем это привело бы к росту цен на сельскохозяйственную продукцию (из-за повышения стоимости содержания техники). Народ Франции выступил против — и если сперва требования касались отмены повышения налога, то затем расширились на социально-экономическую сферу.

Начало движению «желтых жилетов» положила опубликованная в Интернете петиция. Инициатива снизить цены на топливо исходила от автомобилистки из департамента Сена и Марна (регион Иль-де-Франс).

Призыв оставался незамеченным до публикации его 12 октября во французской газете Parisien. 25 октября онлайн-петиция собрала 225 тысяч подписей, а к концу ноября количество подписавшихся превысило один миллион. Популярным стал сюжет с фермером, который, сидя за рулем трактора, пригласил президента на свою ферму познакомиться вживую с тяжелой сельскохозяйственной повседневностью. Это положило начало целому флэшмобу.

51-летний житель региона Бретань опубликовал видео, которое в ноябре 2018 собрало более 6 млн просмотров.

Затем водитель региона Иль-де-Франс призвал блокировать Парижскую окружную дорогу (фр. Boulevard périphérique de Paris) и некоторые парижские улицы 17 ноября 2018 года. Идею переняли и в других регионах Франции.

Корень зла

В ноябре 2020 года очередным поводом для протестов стал скандальный закон о «О глобальной безопасности».

Законопроект был выдвинут на рассмотрение 20 октября депутатами партии «Вперед, рреспублика!» (франц. La République En Marche). Один из авторов инициативы Жан-Мишель Фоверг заявил о необходимости «защитить тех, кто защищает нас», улучшить взаимодействие правоохранительных органов, а также сделать работу более современной и эффективной.

Законопроект касается широкого круга вопросов, связанных с деятельностью силовых структур. К примеру, он предусматривает расширение полномочий муниципальной полиции: сотрудники таких подразделений будут самостоятельно устанавливать факты совершения ряда преступлений, например, незаконной торговли, вождения без прав или страховки, употребления наркотиков или уничтожения имущества. Если эти положения вступят в силу, муниципальная полиция сможет изымать орудия правонарушений, задерживать подозреваемых для выяснения личности.

Одновременно законопроект значительно расширяет перечень сотрудников силовых структур, которые могут получить доступ к записям камер видеонаблюдения. Он разрешает государственным службам использовать дроны для обеспечения общественного порядка, розыска нарушителей и спасения людей.

Но самые жаркие дискуссии и, как следствие, акции протеста были вызваны 24 статьей законопроекта. В ней говорится о наказании за публикацию фотографий, видеозаписей или иных данных, которые позволяют идентифицировать сотрудников полиции или жандармерии. За распространение этих материалов с целью физического или психического воздействия на правоохранителей может грозить год тюрьмы или крупный штраф.

Обсуждение этой инициативы совпало с чередой скандалов из-за действий полиции во время разгона акций и чрезмерного применения силы.

К примеру, при разгоне палаточных лагерей, развернутых мигрантами в Париже, многие из протестующих получили тяжкие телесные повреждения и увечья. Показательна «грустная» история, произошедшая с достаточно известным продюсером Мишелем Зеклером: полицейские избили его прямо в студии.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что продюсер — чернокожий, а во время его избиения звучали расистские оскорбления.

Резонанс дошел до главы государства, который потребовал отстранить полицейских от работы и провести разбирательство.

«За» и «против»

Многие положения законопроекта «О глобальной безопасности» получили одобрение профсоюзов и ассоциаций сотрудников полиции. Эту инициативу поддержало правительство. Кабинет министров настоял на ускоренном порядке рассмотрения нововведений в парламенте — они должны пройти всего по одному чтению в каждой палате. Уже 24 ноября Национальное собрание, нижняя палата парламента Пятой республики, поддержало документ (388 голосов — «за», 104 — «против», 66 — воздержались). В январе ожидается голосование в Сенате.

Против законопроекта выступили целый ряд правозащитных организаций, в том числе «Репортеры без границ», Amnesty International и Human Rights League. Омбудсмен Франции Клэр Эдон заявила о серьезной опасности нарушения фундаментальных прав человека и гражданина в случае принятия этой инициативы. Самым разумным выходом из этой ситуации бывший президент Франсуа Олланд называет отзыв законопроекта.

С критикой законопроекта выступило Управление верховного комиссара ООН по правам человека, а представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд напомнил, что Брюссель может воспользоваться своим правом проверки национальных законов на соответствие общеевропейскому законодательству.

Резко отрицательно о 24 статье данного законопроекта выступили и представители СМИ, углядев ограничение свободы слова, что идет в разрез с совсем недавними выступлениями президента Франции Эммануэля Макрона.

Противоречивый законопроект

В современной политике Пятой республики недвусмысленно прослеживается применение двойных стандартов.

С одной стороны, президент оправдывает публикации материалов, оскорбляющих чувства верующих, называя это правом граждан на самовыражение и свободу слова.

С другой стороны, глава Франции поддерживает и проталкивает законопроект, согласно которому запрещается публиковать материалы с нарушениями прав и свобод граждан представителями силовых структур, прикрываясь заботой об их безопасности.

Отдельные положения законопроекта могут оказать положительное влияние на борьбу с преступностью, в том числе благодаря применению дронов для распознавания личности. Но при этом игнорируется неприкосновенность частной жизни и личности, а также закладывается почва для полицейского беспредела и произвола.

Реакция на протесты последовала практически незамедлительно.

Уже в понедельник, 30 ноября президент Пятой республики провел кризисное совещание с лидерами пропрезидентских фракций, обладающих большинство в Национальной ассамблее, главами МВД, Минюста, Минкульта страны и премьер-министром Жаном Кастексом.

Итогом совещания стало решение о полной переписи «противоречивой статьи 24 закона о глобальной безопасности».

Остановит ли данное решение протесты в стране, станет ясно буквально сегодня — в очередные «протестные» выходные.

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru