Лента
17 октября 09:56
Все новости
Милов предупреждает о «тяжелых временах» после возвращения Навального
wikipedia.org  /  Halifax International Security Forum / CC BY-SA 2.0

Владимир Милов пытается преувеличить роль Алексея Навального в деятельности российской оппозиции и придать ему значимости в рамках провокационной кампании по усилению протестных настроений в обществе в преддверии парламентских выборов.

Соратники основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом) стараются убедить общественность в якобы лидерстве Навального, который после возвращения в Россию поведет всю оппозицию «в бой». Судя по очередному выступлению Милова в эфире канала «Навальный LIVE», команда главного «антикоррупционера» страны продолжает нагнетать обстановку по мере приближения выборов в Государственную думу в 2021 году с целью усиления протестных настроений и подготовки массовых акций протеста.

Возвращение «джедая»

Так, Владимир Милов заявил, что присутствие Алексея Навального в российской политике в роли лидера оппозиции является «главной угрозой» для действующей власти, представители которой, по его мнению, полагают, что вся система ее противников держится на одном человеке — лидере и вожде.

«Вот если его убрать, все развалится к чертовой матери. Как вы видите, этого не происходит, несмотря на то, что, конечно же, отравление Алексея Навального — это большой удар по всем нам, но тем не менее мы работаем, команда работает, и мы не сдаемся и не сдадимся в нашей борьбе», — подчеркнул Милов.

По его словам, Навальный быстро идет на поправку и собирается вернуться «как раз перед началом предвыборной кампании и повести всех в бой». При этом Милов сделал акцент на том, что оппозиционер является «вождем светлых сил» и «очень серьезным лидером», который сможет эффективно противостоять власти.

Милов предупреждает о «тяжелых временах» после возвращения Навального
Prt Scr

Однако стоит отметить, что в такой роли Алексея Навального представить весьма сложно, учитывая, что он никогда не проявлял инициативы в вопросе объединения разрозненной российской оппозиции. К тому же его неоднократно критиковали за отсутствие внятной программы и понимания того, как должна выглядеть «прекрасная Россия будущего».

В частности, по мнению осужденного за экстремизм либертарианца Егора Жукова, одна из главных проблем основателя ФБК1 заключается в том, что он не предоставляет людям конкретной стратегии, в связи с чем все митинги оппозиции в итоге сводятся к истории из разряда «покричали и разошлись».

Меняющие реальность

Несмотря на это, Владимир Милов утверждает, что на предстоящих парламентских выборах будет «очень эффективная и сильная кампания оппозиции», которую поведет лично Алексей Навальный. Тем более, как заявляет его соратник, в последнее время популярность оппозиционера якобы очень сильно выросла. По всей видимости, Милов пытается придать значимости Навальному, намеренно искажая данные о поддержке среди россиян.

В действительности популярность оппозиционера в России стремительно падает. Это может быть связано с его продолжающимся пребыванием в Германии, а также с уменьшением количества публикаций о его отравлении в медийном пространстве. Причем пользователи Интернета отписываются не только от Навального, но и от ближайших его соратников. Об этом свидетельствуют статистические данные по Telegram-каналам.

Милов предупреждает о «тяжелых временах» после возвращения Навального
Prt Scr

Нет у оппозиционера поддержки и среди представителей либерального сообщества. Как ранее отмечал политолог Владимир Шаповалов, Навальный всегда действовал на разрушение коалиций и проявлял ярко выраженные вождистские наклонности. Это не позволило создать широкое движение и объединять российскую оппозицию, а у самого основателя ФБК на сегодняшний день осталась лишь небольшая группа сторонников, которая действует вместе с ним лишь в рамках его деятельности.

Время будет тяжелое, борьба — серьезная

Но и этот факт не мешает Милову повторять зрителям, что Навальный является «сильным лидером», который вернется и продолжит борьбу. При этом он пытается убедить подписчиков в том, что в средствах массовой информации намеренно распространяются «вбросы» о возможных уголовных делах в отношении оппозиционера. По мнению Милова, все это является попыткой оказать «психологическое воздействие» на Навального, которое имеет обратный эффект.

«Его такие наезды только еще дополнительно злят. Он еще быстрее вернется, но ему нужно полностью восстановиться, потому что, когда он вернется, время будет тяжелое. Он нам здесь нужен в полном добром здравии и полным сил для того, чтобы продолжать эту борьбу. Борьба будет в следующем году серьезная, и никакие «черные метки» не сработают», — заявил Владимир Милов.

Он также добавил, что подобного рода публикации только стимулируют Навального к еще более активной оппозиционной деятельности, хотя Милову кажется, что активнее уже просто некуда. Но и это утверждение не соответствует действительности.

Милов предупреждает о «тяжелых временах» после возвращения Навального
Prt Scr

Представители либерально-оппозиционного сообщества неоднократно говорили о неэффективности основателя ФБК, которую он наглядно продемонстрировал во время общероссийского голосования по конституционным поправкам. Некоторые коллеги Навального по противостоянию власти и вовсе посчитали, что он не проявил необходимой протестной активности, а просто решил бойкотировать плебисцит.

Кроме того, ранее журналист Виктор Шендерович выражал мнение, что на сегодняшний день в России в принципе нет политической оппозиции. Она представлена лишь небольшим количеством людей, каждый из которых в одиночку что-то говорит, но не пытается организовать совместную деятельность. Примечательно, что в конце июля текущего года Алексей Навальный и вовсе не попал в список «лидеров и общественных деятелей российской оппозиции».

В связи с этим попытки Милова убедить оставшихся у Навального сторонников в его сомнительных лидерских качествах напоминают привычное многим российским оппозиционерам манипулирование общественным мнением, основанное на стремлении выдать желаемое за действительное. Ведь действия «антикоррупционера», статистические данные и реальная картина происходящего говорят об обратном.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

1 комментарий