Лента
28 июля 10:10
Все новости
Известный адвокат рассказал, как нужно бороться с телефонными мошенниками
pixabay.com  / 

5 декабря, Саратов. Известный адвокат, академик РАЕН Янис Юкша в эксклюзивном интервью корреспонденту ФАН поделился мнением о проблеме телефонных мошенников, которые обманом вымогают у людей крупные денежные суммы.

Ранее в Балаково пенсионерка перевела мошенникам 1,3 миллиона рублей. Женщине по телефону рассказали, что ее банковский счет подвергся попытке взлома и теперь деньги нужно срочно перевести на «резервный адрес». Пенсионерка поверила, сняла в банкомате все свои денежные средства и перевела на указанный мошенниками счет.  

«К сожалению, многие молодые люди в совершенстве освоили навык «тыканья» на телефоне и теперь используют своё преимущество в том числе для преступных целей. Ни для кого не секрет, что в каждой, я подчеркиваю, в каждой камере следственного изолятора имеется в наличии мобильный телефон. Несмотря на теоретический запрет, мобильники с доступом к интернету есть у обвиняемых и осужденных в любых пенитенциарных учреждениях. Там мошенники и продолжают свою деятельность, обманывая пенсионеров как уязвимую прослойку общества. Эти пожилые люди выросли в милой советской системе, привыкли верить на слово и не освоили никаких ухищрений», — рассказал Юкша.

Кандидат юридических наук заявил, что путь решения проблемы телефонных мошенников существует, и хорошо известен большей части населения России.

«В СИЗО и тюрьмах нужно просто поставить так называемые «глушилки», которые будут полностью блокировать мобильный сигнал. Надеяться на обыски нет смысла, — отмечает адвокат. — Что может найти вечером сотрудник, который утром за вознаграждение этот самый телефон и принес в камеру? Разве что заберет телефон, чтобы еще раз потребовать за него деньги. Это борьба глухих со слепыми. Подобные учреждения нужно просто лишить мобильной связи. Существует стационарная связь – вот она пускай и используется».  

Юкша также выразил уверенность, что косвенную вину в безнаказанности мошенников несет российская банковская система, которая слишком сконцентрирована на собственном заработке. 

«Вместо того, чтобы как-то повлиять на проблему мошенничества, банки днем и ночью думают только о том, как заработать больше денег. Красивые предложения, формально бесплатные кредитные карты, так называемые льготные ипотеки… Это банальное выманивание денег, ничем другим банки заниматься не хотят. Лучше бы они продумали систему защиты от телефонных мошенников. Тут долго думать не надо, можно взять американский опыт инструкций «на дурака». Чтобы везде и всюду было написано, нарисовано, чего нельзя делать клиентам банка. Заходишь в банкомат, а там красными буквами написано – не переводи деньги, сначала проконсультируйся со специалистом по безопасности. Полностью проблему такая мера не решит, но эффект обязательно будет», — отметил адвокат. 

По мнению специалиста, государству нужно максимально включиться в решение данной проблемы. Только череда жестких решений поможет сократить масштабы телефонного мошенничества, которое сейчас подрывает доверие к власти в стране. 

«Самое плохое, что нынешняя ситуация – ни для кого не секрет. Так было в ситуации с лизингом, когда людям разрешили отдавать свои квартиры под залог, что стало настоящей катастрофой. Законодательные шаги должны быть продуманными, ведь в том числе и по причине подобного мошенничества нарастает недоверие к государству в обществе. Вопрос должен решаться кардинально при помощи системного подхода. Нужно создать специальный государственный орган, который будет оперативно и жестко решать все подобные текущие вопросы. Это мое предложение к высшей власти в стране», — резюмировал Юкша.

Напомним, что по информации Банка России за первое полугодие 2020 года граждане потеряли из-за телефонного мошенничества около 4 млрд. рублей. Вернуть владельцам удалось только 485 млн. 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru