Лента
05 августа 17:38
Все новости
Экономист рассказал, почему Украина может потерять транзит российского газа
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на риск потерять транзит газа из России после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», киевские власти не собираются пересматривать торговые отношения с Москвой. С таким мнением в интервью ФАН выступил известный украинский экономист и политолог Александр Дудчак.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук в интервью украинскому изданию «Страна» подсчитал потери от запуска еще строящегося российского газопровода «Северный поток — 2». По его словам, после завершения строительства Киев может терять по несколько миллиардов долларов в год, а запуск СП-2 приведет к потере необходимости транзита газа через территорию Украины. Корольчук отметил, что проект может быть завершен уже во втором квартале 2021 года, а прокачку газа начнут уже в следующем году.

Эксперт уверяет, что достройка проекта замкнет газовое кольцо в Европе и обеспечит этим энергоресурсом страны, которые не покрывались «Северным потоком» и «Турецким потоком». К их числу относятся Чехия, Венгрия, Италия. Это приведет к тому, что транзит через Украину окажется лишним. Эксперт считает, что газопровод даст возможность Германии превратиться в один из крупнейших газовых центров в ЕС.

«Поэтому в перспективе транзит российского газа через нашу трубу может очень серьезно сократиться. И объемов транзита может не хватить даже для самоокупаемости украинской ГТС», — отмечает Корольчук.

При этом объемов транзита, рассказал Корольчук, может не хватить даже для самоокупаемости украинской газотранспортной системы. Аналитик предупредил, что на фоне этого власти могут возложить часть затрат на содержание трубы на украинских потребителей. Это, по его словам, приведет к увеличению счетов за газ.

Экономист рассказал, почему Украина может потерять транзит российского газа
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

В свою очередь корреспондент Федерального агентства новостей связался с известным украинским экономистом и политологом Александром Дудчаком с просьбой прокомментировать слова аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука по поводу потерь киевской стороны из-за достройки «Северного потока — 2». Специалист считает, что Украина теряет транзит не из-за строительства СП-2, а из-за собственной недальновидной политики по отношению к России.

«Со стороны украинских экспертов правильно было бы сказать, что страна теряет экспорт из-за политики, которую проводит Киев с 2014 года. И раньше возникали подобные проблемы с транзитом газа через Украину, когда во власть приходили так называемые евроинтеграторы. «Северный поток — 2» не является причиной того, что Киев теряет транзит российского газа через свою территорию. Еще раз напомню, основная причина — политика киевских властей, которая проводится не в интересах Украины и ее народа. Данная ситуация навязана Украине извне, поскольку государство находится под внешним управлением. Украина могла бы стабильно зарабатывать на транзите российского газа в несколько раз больше, чем сейчас», — сообщил он.

Экономист рассказал, почему Украина может потерять транзит российского газа
Кадр Вести.Ru  / 

Несмотря на риск потерять транзит российского газа через территорию Украины, киевские власти не собираются менять свою политику в отношении Москвы, уверяет эксперт.

«Кроме того, данная ситуация не заставит киевские власти изменить свою политику в отношении России, поскольку, если бы они об этом думали, то не вели бы себя подобным образом. Стоит заметить, что через территорию Украины проходит транзит и других российских углеводородов, однако в этом случае у Киева нет претензий к Москве. Какой-то очень выборочный подход Украины к торговле с Россией. Ведь известно, что Россия до сих пор остается одной из главных стран, с которыми Украина имеет торговые отношения. Поэтому риск потерять транзит российского газа не приведет к изменениям в политике Киева по отношению к Москве», — резюмировал Александр Дудчак. 

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что в Киеве назвали Украину банкротом, живущим в состоянии перманентного дефолта. 

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru