Лента
19 октября 11:20
Все новости
Международное сообщество одобрило итоговый список кандидатов на выборах в ЦАР
pixabay.com  /  Public_Domain_Photography

Представители международной группы партнеров Центральноафриканской Республики G5+ поддержали решение Конституционного суда, который 3 декабря отказал в регистрации ряду претендентов, ранее изъявивших желание баллотироваться на пост президента.

Платформа G5+ объединяет в себе государства-партнеров ЦАР и международные организации, которые выступают в качестве посредников мирного процесса в республике. В настоящий момент в ее составе работают Россия, Франция, США, ЕС, ООН, Африканский Союз, а также МИНУСКА и Центральноафриканский Союз. Участники объединения подчеркивают, что вердикт Конституционного суда является очередным шагом на пути страны к установлению верховенства закона и проведению легитимных выборов 27 декабря 2020 года.

Представители организации также обратились с призывом ко всем политическим лидерам, партиям, участникам общественных движений и представителям СМИ республики с призывом признать решение суда. По мнению международных экспертов, в настоящий момент нельзя допускать никакой пропаганды ненависти или распространения недостоверной информации в отношении любого из кандидатов, которая может привести к расколу внутри общества.

Участники G5+ напомнили членам вооруженных формирований, подписавших мирное соглашение, о тех обязательствах, которые они на себя взяли, и призвали их внести вклад в обеспечение безопасности предстоящих выборов президента и депутатов Законодательного собрания страны.

Вчера Конституционный суд Центральноафриканской Республики официально отказал в регистрации в качестве кандидатов на президентских выборах ЦАР Армелу Сайо, Жан-Мишелю Мандаба, Бертнану Кемба, Фредди-Михаэлю Гансасуа и Франсуа Бозизе.

Международное сообщество одобрило итоговый список кандидатов на выборах в ЦАР
minusca.unmissions.org / Prnt scrn

В ходе проверки документов последнего следственная комиссия установила, что старейшина деревни Гага, находящейся вблизи от города Босанго в префектуре Уам, составил для него справку, в которой сообщил заведомо ложные сведения о том, что господин Бозизе находился на территории республики до декабря 2019 года.

В настоящий момент законное право баллотироваться на пост главы Центральноафриканской Республики имеют 17 кандидатов:

  1. Фостен Арканж Туадера
  2. Анисе Жорж Дологеле
  3. Мартен Зигеле
  4. Сильвен Патассе
  5. Махамат Камун
  6. Огюстен Агу
  7. Крепен Мболи Гумба
  8. Серж Джори
  9. Элуа Ангимате
  10. Александр Фердинанд Нгенде
  11. Абдул Карим Мекасуа
  12. Катрин Самба-Панза
  13. Сириак Гонда
  14. Николя Тианге
  15. Дезире Колингба
  16. Аристид Ребоа
  17. Жан-Серж Бокасса

Участники G5+ уверены, что предстоящие выборы в ЦАР смогут заложить прочную основу системы мирной передачи власти, свободного волеизъявления народа республики, а также продемонстрируют на практике приверженность действующей власти принципам равенства всех перед законом. Со своей стороны, международные партнеры обязуются приложить максимум усилий, чтобы голосование прошло в обстановке мира и спокойствия.

Вернуться назад

Комментировать