Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москаль призвал отменить закон о тотальной украинизации

Москаль призвал отменить закон о тотальной украинизации

Киев, 4 декабря. Закон о тотальной украинизации прямо противоречит Конституции Украины и международному праву. Об этом заявил экс-губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

По его словам, власти Украины должны отменить закон, который запрещает использовать русский язык фактически во всех публичных сферах, кроме общения в быту. Он подчеркнул, что в Киеве не менее 70% сферы обслуживания использует русский язык, а в любом столичном ресторане подают меню на русском.

«Пойдите в любой киевский ресторан, для чего так далеко ехать на Закарпатье? И скажите — «Я хочу пообедать». Вам официант: «Вы хотите пообедать?». Сразу меню на каком языке даст? На русском. Ну все почти, я бы сказал — 70% сферы обслуживания на русском языке. Во-первых, она в частных руках — государственного ничего нет», — сказал Москаль в эфире телеканала «Наш».

Он также добавил, что необходимо отменить или пересмотреть закон о языке, иначе в Киеве и других городах Украины будет некому обслуживать клиентов и готовить борщ.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Закон предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни: больницах, транспорте, заведениях общепита. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Многие эксперты уверены, что Украина была обречена потерять часть территорий из-за радикализации политических элит и реализации русофобского проекта, который привел к тому, что жители Крыма и Донбасса не пожелали поддаваться искусственной украинизации.

Новости партнеров