Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День Республики как праздник национальной самоидентичности народа ЦАР

День Республики как праздник национальной самоидентичности народа ЦАР

Африканист Александр Зданевич рассказал в интервью ФАН, насколько важным было празднование Дня Республики в ЦАР в свете процесса деколонизации африканских стран.

С раннего утра и до поздней ночи 1 декабря в столице ЦАР проходили праздничные мероприятия. Центральноафриканцы отмечали 62-ю годовщину Дня провозглашения Республики. В 1958 году бывшая французская колония Убанги-Шари встала на путь к независимости, превратившись в Республику. С тех пор первый день зимы отмечается как один из важнейших государственных праздников страны.

Ключевые моменты праздника

Официальная часть мероприятия началась утром на проспекте Мартир с прибытия президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. Глава государства произнес поздравительную речь и вручил государственные награды. После дневного дымового салюта мимо президентской трибуны прошли отряды армии, полиции и жандармерии, колонны гражданских активистов и представителей политических объединений, военная техника и музыканты.

День Республики как праздник национальной самоидентичности народа ЦАР

Затем празднование переместилось на стадион имени отца-основателя ЦАР Бартелеми Боганда, где прошло вручение призов победителям президентского конкурса «Моя семья — мой дом», футбольный матч за Кубок Президента, а также грандиозный концерт с участием российских артистов. В завершение праздника в небе над Банги распустились огненные цветы красочного фейерверка.

День Республики как символ национальной самоидентичности

Праздник получился более чем масштабным. Сообщается, что количество зрителей на стадионе превысило 20 000 человек. Еще больше жителей вышло ранее посмотреть парад на проспекте Мартир.

И граждане ЦАР не просто пришли за бесплатным зрелищем. Корреспондент ФАН обратился к африканисту Александру Зданевичу, чтобы выяснить, насколько важен для центральноафриканцев прошедший праздник.

Эксперт отметил, что праздники, связанные с процессом деколонизации, пользуются популярностью не только в ЦАР, но и в других государствах континента.

«Это один из столпов современной независимой Африки. Они его приветствуют и ценят. Переходные этапы всегда важны, но переход к независимости, естественно, важен вдвойне. Тем более, что Центральноафриканская Республика переживала достаточно тяжелый переходный период», — пояснил Зданевич.

День Республики как праздник национальной самоидентичности народа ЦАР

При этом, хотя ЦАР обрела независимость 60 лет назад, живых участников тех событий осталось не много. Но молодые центральноафриканцы с удовольствием отмечают национальные праздники. И такое трепетное отношение к своей истории в некоторой степени сближает жителей ЦАР и России. На это также указывает Зданевич.

«Мы в России, наверное, с большим пониманием относимся к этому, чем европейские коллеги. Мы же тоже раньше выходили на парады 7 ноября, хотя не были свидетелями революционных событий в октябре 1917 года. Но ведь праздновали.

Это такой ритуальный момент, который призван сплачивать общество в едином патриотическом порыве. Где-то в нем больше политики, где-то доминирует социальная составляющая. Но он сохраняется. Всем хочется чего-то веселого, всем хочется позитива, праздника. Особенно когда армия участвует».

Роль детей на празднике в ЦАР

Еще одной характерной чертой празднования Дня провозглашения Республики в ЦАР стало повсеместное участие детей. К примеру, юные центральноафриканцы приняли участие в параде на проспекте Мартир. Также дети стали главными действующими лицами в первой половине празднования на центральном стадионе Банги, когда подводились итоги конкурса рисунков и рассказов.

День Республики как праздник национальной самоидентичности народа ЦАР

Впрочем, Александр Зданевич не видит в этом ничего удивительного. С одной стороны, в ЦАР все еще сохраняется довольно низкая средняя продолжительность жизни, несмотря на усилия действующего президента по модернизации медицинской сферы. С другой стороны, День провозглашения Республики — важный для народа ЦАР праздник, и поэтому взрослые стараются привлечь к нему детей, чтобы приобщить их к истории родной страны.

«Африка в целом молодой континент. Объективная реальность говорит, что это один из самых перспективных в демографическом плане регионов планеты. А дети — это передача флага.

Вовлечение детей в празднование лежит в русле патриотического воспитания молодежи. У них нет пионерии. Тем не менее они стараются конкурсами, песнями, танцами привлекать детей, чтобы они участвовали, словом и делом подтверждая свое единство с прошлым собственного народа. Для Центральноафриканской Республики это очень неплохо, учитывая ту раздробленность, которая и привела к кризису».

Таким образом, участие молодых центральноафриканцев в торжественных мероприятиях по случаю Дня Республики идет на пользу стране. Память о прошлом необходима для строительства светлого будущего и устойчивого развития страны. И, судя по количеству детских лиц на фотографиях с праздника в Банги, у Центральноафриканской Республики такое будущее определенно есть.

Новости партнеров