Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт оценил возможность захвата войсками НАТО земель Белоруссии

Военный эксперт оценил возможность захвата войсками НАТО земель Белоруссии

Страны НАТО понимают, что Беларусь входит в Союзное государство и является членом ОДКБ, поэтому любая агрессия против нее обернется столкновением с Россией. Такой точкой зрения с ФАН поделился военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что Североатлантический альянс создает военную группировку для захвата западных земель страны. Он также рассказал президентам, что политическая нестабильность в Беларуси — это результат зарубежного сговора.

«Дело, цитирую, в исторической принадлежности белорусских земель Польше. Это заявляется уже в открытом режиме. Вторая цель — это организация военной группировки НАТО для захвата Беларуси. Третья — создание санитарного пояса между Евросоюзом и Россией. Это давняя мечта. Это цели, которые после распада Союза в середине девяностых не удалось реализовать», — сообщил Лукашенко.

Военный эксперт оценил возможность захвата войсками НАТО земель Белоруссии

Федеральное агентство новостей связалось с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым с просьбой прокомментировать заявление Александра Лукашенко по поводу планов НАТО по захвату Белоруссии. Эксперт сообщил, что западные страны всегда имели виды на государства постсоветского пространства.

«Если мы говорим про планы НАТО на бывшие постсоветские республики, то по этому поводу существуют различные отчеты, которые публикует исследовательский центр RAND Corporation, близкий к Пентагону и ЦРУ. Аналитики данной организации неоднократно заявляли, что постсоветское пространство рассматривается как некая арена, на которой можно проводить операции в «серой зоне». Эти операции имеют разную степень подготовки, но они не предусматривают применение оружия и ярко выраженной агрессии. Они позволяют менять государственный строй в странах бывшего СССР», — считает военный эксперт.

Военный эксперт оценил возможность захвата войсками НАТО земель Белоруссии

Алексей Леонков также отметил: страны НАТО понимают, что Беларусь входит в Союзное государство и является членом ОДКБ, поэтому любая агрессия против нее обернется столкновением с Россией.

«В одном из докладов RAND Corporation был пункт по оказанию содействия в «либерализации Белоруссии». Он подразумевает под собой оказание помощи для прихода ко власти в стране сил прозападного назначения. Вероятность проведения такой операции была оценена экспертами как «низкая». Но если бы этот сценарий удалось провернуть, то Белоруссия отошла бы от Русского мира, как это в свое время сделала Украина, и стала бы враждебной для России страной. Поэтому вопрос захвата Белоруссии рассматривался не через военный путь. Страны НАТО понимают, что Белоруссия входит в Союзное государство и является членом ОДКБ, поэтому любая агрессия против нее — агрессия против России», — резюмировал Алексей Леонков.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что президент Александр Лукашенко назвал «оголтелым» поведение Польши в отношении Белоруссии.

Новости партнеров