Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как колумнист Bloomberg критикует российскую ПВО, сидя в эмиграции

Как колумнист Bloomberg критикует российскую ПВО, сидя в эмиграции

В последнее время ангажированные Западом «журналисты» всех мастей стараются использовать громкий информационный фон нагорнокарабахского конфликта для написания псевдоаналитических статей. Боевые действия в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе продемонстрировали растущее значение дронов в современной войне. В связи с этим тематика применения беспилотников против российского вооружения в недавних вооруженных конфликтах очень полюбилась так называемым «специалистам», выступающим рупорами антироссийской пропаганды.

О том, как журналист-эмигрант и дипломированный русофоб критиковал ПВО России, сидя на диване в уютной Германии, и почему не стоит доверять его словоблудию, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Как нам обустроить ПВО?

Три дня назад, 30 ноября 2020 года, на сайте информационного агентства Bloomberg была опубликована статья постоянного автора издания Леонида Бершидского «Дроны повышают риски и ставки в небольших войнах» (Drones Have Raised the Odds and Risks of Small Wars). Автор выдвигает версию, что российские системы ПВО ближнего радиуса действия не способны в полной мере противостоять новейшим беспилотным летательным аппаратам.

Как колумнист Bloomberg критикует российскую ПВО, сидя в эмиграции

В качестве примера для подтверждения своей теории Бершидский приводит ситуацию в Нагорном Карабахе, где с сентября по ноябрь продолжался ожесточенный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. По мнению колумниста Bloomberg, именно использование Азербайджаном турецких беспилотников Bayraktar TB2 обеспечило продвижение Баку в регионе, вызвав паралич армянских систем ПВО советского и российского происхождения.

Арифметика войны: как турецкие БПЛА показали себя в Нагорном Карабахе

Касаясь содержания данной конкретной статьи Леонида Бершидского, необходимо отметить, что есть мнения действительно авторитетных экспертов, глубоко владеющих предметом по работе систем ПВО как отечественного, так и зарубежного производства, а также эффективности дронов. Вместе с тем, положа руку на сердце, даже дилетанту ясно, что эффективность системы ПВО зависит от множества факторов, включающих саму систему организации комплексной, эшелонированной ПВО, а также уровень компетентности командного состава, слаженности и подготовки боевых расчетов.

Как отмечает российский военный эксперт Виктор Мураховский, система ПВО Карабаха была гораздо слабее ПВО Армении — она состояла из отдельных довольно старых комплексов, в ней отсутствовало сплошное радиолокационное поле, и поэтому беспилотники действовали там так «безнаказанно». Поэтому не стоит путать систему ПВО Армении, являющуюся составной частью системы ПВО Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с тем, что было организовано в Карабахе, территория которого не входила в зону ответственности армянских ПВО.

Как турецкие БЛА Bayraktar стали символом современных гибридных войн

Правильно организованная, эшелонированная система ПВО способна нейтрализовать любой рой беспилотников противника, а средства радиоэлектронной разведки в считанные секунды выдают координаты пунктов боевого управления БПЛА для их огневого поражения. Всем сомневающимся в надежности и эффективности российских систем ПВО, просто следует посмотреть на эффективность их работы в Сирии, где боевики уже давно используют тактику организации атак на военную базу «Хмеймим» с помощью беспилотников, которые успешно уничтожаются еще на подлете к базе.

На эту тему уже написано достаточно много статей, как критикующих российские системы вооружений, так и, наоборот, отстаивающих честь отечественного оборонно-промышленного комплекса. Поэтому нет смысла подробно останавливаться на конкретной статье — тем более что данный автор регулярно пишет антироссийские «опусы». Гораздо интереснее выяснить, что из себя представляет автор публикации.

Путь русофоба

Леонид Давидович Бершидский родился 23 ноября 1971 года в Москве. Его отец, Давид Нухимович Розенберг бросил семью, когда Леониду было три года, и сына воспитывала мать, Вера Абрамовна Бершидская, работавшая в тот период в архитектурном институте.

После окончания школы Леонид Бершидский попытался поступить на отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Московского государственного университета, но получил «двойку» на вступительном экзамене по математике.

Уже этот факт заставляет задуматься — о каких аналитических способностях может идти речь, если на вступительном экзамене по математике на филфаке (то есть, где точные науки изучаются поверхностно или вообще не изучаются, а значит, и требования к вступительным экзаменам по математике на уровне элементарной школьной программы) будущий аналитик получает неудовлетворительную оценку.

Не поступив на филфак МГУ, Леонид решил подучить английский язык на подготовительных курсах Института иностранных языков имени Мориса Тореза (позже — Московского государственного лингвистического университета), в итоге в 1988 году Бершидский поступил в этот институт на факультет преподавания иностранных языков по специальности «учитель английского языка». В 1990 году, будучи студентом второго курса, Бершидский устроился переводчиком в московское бюро газеты The Philadelphia Inquirer, после чего бросил учебу в вузе.

В 1993 году он уехал в США и поступил на курсы журналистики и программирования в California State University, Stanislaus, но через полгода, увидев осенью расстрел московского Белого дома по CNN, бросил учебу, вернулся в Россию и стал работать в московском бюро еженедельника Newsweek. По словам Бершидского, он мечтал стать журналистом с четвертого класса школы.

Допустим, что лучшее образование — это самообразование, а диплом никому не нужен. Работа в американских изданиях и полгода учебы в американском ВУЗе, безусловно, научили энергичного молодого человека зарабатывать деньги в эпоху «девяностых», но вряд ли добавили ему профессионализма в вопросах анализа применения различных систем вооружения. Тем не менее отсутствие какого-либо военного опыта не помешало господину Бершидскому выступать в роли военного эксперта.

От Украины до Германии

Нужно понимать, что далеко не от плохой жизни Бершидский в 2010-х становится рупором антироссийской пропаганды Запада. Один из виднейших либеральных журналистов России, учредитель «Ведомостей» и Slon.ru, Леонид Бершидский довольно плотно работал с медиапроектами в Киеве и в определенный момент был задействован недругами России в качестве условного медиатарана. Кратко коснемся украинского этапа становления Бершидского, чтобы понимать, насколько он был и остается аффилирован с украинскими кругами.

В октябре 2011 года Леонид Бершидский стал участвовать в качестве редактора-консультанта в украинском медиапроекте «Фокус», включавшем одноименный журнал и сайт «Фокус.ua». Интересно, что одного из владельцев ООО «Фокус Медиа» Александра Борщевича украинские СМИ связывали с предпринимателем Игорем Коломойским.

В 2012 году Бершидский работал над созданием украинской онлайн-версии журнала Forbes, в июле этого же года стал его главным редактором, однако покинул издание уже через полгода.

В 2014 году Леонид Бершидский заявил о своей эмиграции в Германию ввиду «общей политической ситуации в России» после присоединения Крыма. В настоящее время живет в Берлине, работает колумнистом в немецком отделении американского информагентства Bloomberg и является гражданином Германии.

Вместо послесловия

Таким образом, подведем краткий итог характеристике Леонида Бершидского как эксперта-аналитика в военно-политических вопросах.

Образования у автора нет — никакого, не то что специального.

Обучение в бизнес-школе во Франции, безусловно, помогло ему стать успешным бизнесменом, но не аналитиком.

Богатый опыт работы в американских изданиях, а также на Украине, и эмиграция в Германию — все это говорит об ангажированности журналиста, готовящего пропагандистские статейки сомнительного содержания. Мотив — зарабатывание денег, плюс — «промывка мозгов» западной пропагандой.

Можно ли после всего изложенного воспринимать Бершидского как успешного журналиста? Вполне — он сделал карьеру за границей как профессиональный русофоб на зарплате Bloomberg и украинских изданий. Но считать Леонида Бершидского экспертом-аналитиком по военно-политической тематике нельзя ни в коем случае — таких «экспертов» мы найдем на любом украинском базаре.

Новости партнеров