Лента
01 декабря 17:52
Все новости
Беспилотники и системы ПВО: чем Россия защищает Крым и Крымский мост
wikipedia.org  /  Kurgus / CC0

Сегодня весь крымский полуостров и Крымский мост надежно защищены от любых видов агрессий — со стороны моря, воздуха или суши, передает корреспондент ФАН.

Мощная армия дронов

На Черноморском флоте в 2015 году отряды БПЛА были сформированы в эскадрильи. В связке с боевыми самолетами они представляют особую опасность для потенциального врага. По оценкам экспертов, на данный момент количество различных видов дронов на флоте и в российской армии — около трех тысяч единиц. Сейчас Вооруженные силы России занимают второе место в мире по количеству дронов, на первом — Израиль.

Примечательно, что ранее на военные беспилотники возлагали в основном разведывательные задачи, однако сегодня они участвуют в поисково-спасательных операциях, патрулировании, обеспечивают связь, находят цели, а также корректируют артиллерийские и авиаудары в режиме онлайн.

Российская разработка

В войска РФ недавно начали поступать как ударные, так и разведывательные дроны «Орион» — сейчас они серийно производятся компанией «Кронштадт». Российские беспилотники этой модели способны нести на себе различные виды специально разработанных боеприпасов.

Беспилотники и системы ПВО: чем Россия защищает Крым и Крымский мост
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Также «Орион» обладает высокой автономией, в том числе в условиях агрессивной радиоэлектронной обстановки. Его максимальный взлетный вес — 1000 кг, масса полезной нагрузки — до 200 кг, средняя скорость – 200 км/ч, а продолжительность полета — более 24 часов.

При этом Россия и далее продолжает усиливать охрану крымского региона. Осенью Ростовский институт радиосвязи (ФГУП «РНИИРС») получил контракт на поставку Росгвардии двух беспилотных летательных аппаратов «Орел-БПЛА» для воинской части в Керчи. Сумма заказа — почти 400 млн рублей, срок исполнения — 20 декабря 2021 года. Об этом говорится на сайте госзакупок.

«Орел-БПЛА» предназначен для радиолокационного обнаружения, сопровождения и подавления каналов беспилотников малого класса.

В Росгвардии ФАН сообщили, что закупка технических средств осуществляется для выполнения служебно-боевых задач, в том числе в рамках федерального закона от 2.12.2019 №404-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, войска национальной гвардии наделены полномочиями пресекать нахождение беспилотников в воздушном пространстве в целях защиты жизни и здоровья граждан, военнослужащих, а также территорий (акваторий), охраняемых войсками национальной гвардии объектов.

Получить комментарий в ФГУП «РНИИРС», к сожалению, не удалось: на запросы и звонки сотрудники института так и не ответили.

Что насчет гражданских дронов?

Как заявил ФАН директор отдела промышленных решений компании Skymec Антон Ларсен, в сфере гражданской авиации 80% гражданских беспилотников — китайские дроны. Чаще всего их используют для охраны промышленных объектов: устройства помогают предотвратить несанкционированный доступ на территорию, наблюдать за опасными для человека объектами промышленного назначения, предупредить повреждения сооружений и движимого имущества на охраняемом объекте.

«С помощью БПЛА можно точно задокументировать несчастный случай или снять место преступления, осуществить сбор данных в кратчайшие сроки, создать современные карты и 3D-модели для планирования операций экстренного реагирования, эффективного принятия решений в случае ЧС, во время поисково-спасательных и других видов миссий», — отметил Ларсен.

Крым — настоящий форпост

В комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт Алексей Леонков рассказал, какие еще меры, помимо использования дронов, применяются Россией на сегодняшний день для охраны Крымского моста и Республики Крым.

По его словам, весь крымский полуостров сейчас превращен в так называемый укрепрайон, то есть там присутствуют такие силы и средства, которые обеспечивают длительную защиту и республики, и Крымского моста от любых видов агрессий — со стороны моря, воздуха или суши.

«Сейчас в Крыму присутствуют подразделения военно-воздушных сил, Черноморский флот со всеми видами его вооружений, комплексы береговой и противовоздушной обороны. Также здесь стоит учесть наличие межвидовых комплексов, комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиотехнической разведки. То есть у России есть все необходимое, чтобы обеспечить оборону Крыма от любых средств нападения», — констатировал собеседник ФАН.

Также стоит понимать, продолжил эксперт, что полуостров входит в состав Южного военного округа (ЮВО). Это означает, что в случае полномасштабной агрессии на стороне Крыма в кратчайшие сроки будет стоять вся мощь ЮВО, а затем и всей страны в целом. Кроме того, на территории республики объединены в единую автоматизированную систему управления войсками все виды обороны: противовоздушная, морская, сухопутная.

«Теперь нет такого, что одна система работает независимо от другой — сейчас оборона полуострова является комплексной и надежной. Ведь если потенциальный враг решит нападать на Крым комплексно, то и ответ он получит соответствующий», — подчеркнул он.

России есть чем ответить

Также Алексей Леонков рассказал, какие средства защиты есть у России против чужих беспилотников, которые в теории могли бы навредить Крыму. По его словам, против них есть действенное противоядие — это современные комплексы ПВО, которые видят БПЛА и могут их сбивать, в частности ЗРК «Тор-М2».

Беспилотники и системы ПВО: чем Россия защищает Крым и Крымский мост
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

«Он успешно сбивал любые виды БПЛА в Сирии. Также есть комплексы РЭБ, которые работают по системам связи управления БЛПА, один из них — «Репеллент». У России есть множество комплексов РЭБ, способные работать с комплексами связи и навигации, которыми пользуются БПЛА, прерывая их работу. Кроме того, сейчас на подходе комплексы, которые могут оказать воздействие на всю систему управления внутри БПЛА, используя сверхвысокие частоты. Также не стоит забывать про наш российский комплекс «Пересвет», который может успешно работать по оптиковолоконным системам, которые есть на каждом БПЛА», — констатировал эксперт.

То есть та угроза, которую рисуют беспилотники, — да, она существует. Но это не значит, что она не решаема, тем более российскими войсками. Леонков напомнил, что последние военные учения проходят по такому сценарию, что противник использует БПЛА — по ним отрабатывают ПВО, учатся расчеты переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Собеседник ФАН оценил уровень угрозы, который исходит от Украины и других недружественных государств, в частности в адрес Крыма и Крымского моста:

«Пока это угрозы словесного характера, но мы все понимаем, что дураков, желающих повторить керченскую провокацию, наверное, найдется. И они могут быть, в частности со стороны Украины, которая в Мариуполе собирается строить некую военно-морскую базу при помощи капиталов стран НАТО, прежде всего Великобритании и США».

По словам военного эксперта, раз такое есть, то, конечно, провокации и попытки по-иному истолковать международную конвенцию о морском праве, безусловно, будут. Однако для таких случаев у Российской Федерации есть сильная армия и флот, чтобы все эти попытки предотвращать еще на топ этапе, когда они не принесут вреда.

Вернуться назад
6 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать