Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Молдавия хочет решить вопрос Приднестровья силой

Молдавия хочет решить вопрос Приднестровья силой

Молдавия хочет решить вопрос Приднестровья силой. Об этом в комментарии ФАН высказался военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Ответ Приднестровья

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский сообщил «Парламентской газете» об очередной попытке Кишинева поднять искусственную проблему вывода российских миротворцев из региона.

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости вывести с территории Приднестровья оперативную группу российских войск, которые охраняют склады с оружием, и устранить само оружие. Кроме того, Санду выразила желание вместо российских миротворцев оставить гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Молдавия хочет решить вопрос Приднестровья силой

По мнению Красносельского, заявление Санду носит исключительно политизированный характер. Оно нацелено на смещение акцентов с реальной повестки диалога Кишинева и Тирасполя.

«На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции», — заявил он.

Россия должна быть готова

Как отметил Сергей Простаков, российские миротворцы присутствуют в Приднестровье в рамках Московского соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта 1992 года, которое будет действовать, пока из него не выйдут все участники. Даже выход Молдавии не в состоянии изменить статус миротворческого контингента РФ, который продолжит находиться в Приднестровье столько, сколько это нужно для урегулирования конфликта.

«Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что в Приднестровье, кроме миротворцев, в состав которых входят российские военнослужащие, есть еще одна группа войск России, которая выполняет отдельную от миротворцев задачу. Эта группа охраняет склады боеприпасов в Колбасне, на которых находится огромное количество вооружения. Россия обязалась вывезти все эти боеприпасы до 2001 года, но по разным причинам не смогла это сделать», — пояснил Сергей Простаков.

Молдавия хочет решить вопрос Приднестровья силой

И именно эти склады, заметил военный эксперт, могут быть уязвимой точкой России и целью прозападного руководства Молдавии. В случае попадания этого вооружения ему в руки оно в скором времени, скорее всего, окажется на территории Украины, чьи запасы оружия сильно истощены.

«И это вооружение будет направлено не только против ДНР и ЛНР, но и против России. Кроме того, если начнут проводиться диверсии против складов, то в этом Запад, разумеется, обвинит Россию. В этом случае появится повод аннулировать все прежние договоренности, которые были зафиксированы группой 5+2 (ОБСЕ, Россия, Украина, США, ЕС + Молдавия, Приднестровье) по западной инициативе», — добавил Сергей Простаков.

Это очень серьезная проблема для России, уверен военный эксперт. А слова Вадима Красносельского показывают, что в руководстве Приднестровья есть понимание того, что именно миротворцы нашей страны обеспечивают в ней мир. Поэтому против них возможны в скором времени провокации и России нужно быть готовой к любым агрессивным действиям Молдавии и стоящих за ее властью западных сил.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что инаугурация нового президента Молдавии Майи Санду состоится в конце текущего года. Ориентировочной датой проведения мероприятия называют 24 декабря.

Новости партнеров