Лента
27 января 00:20
Все новости
Российская Конституция стала выше международных договоров 
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Москва, 2 декабря. Россия не будет исполнять решения международных организаций на основании договоров между государствами, если они противоречат Конституции. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации, передает корреспондент ФАН из верхней палаты парламента.

По словам главы конституционного комитета СФ Андрея Клишаса, речь идет о случаях, когда истолкование положений международных договоров противоречит общепринятому в России правопорядку и положениям Конституции. В таком случае международные договоры в России не применяются.

При этом сенатор отметил, что наша страна продолжит последовательно выполнять ратифицированные международные договоры и выступать за соблюдение норм международного права. Но если толкованию норм международного права придается новое значение, отличное от принятого на момент ратификации международного договора, и такое толкование приводит к их противоречию Конституции, то реализация в отечественную правовую систему таких решений осуществляется в соответствии с законодательством.

Клишас напомнил, что Конституционный суд уже неоднократно подчеркивал важность обеспечения государственного суверенитета и сохранения национальной конституционной идентичности.

Ранее сообщалось, что сенаторы смогут прекращать полномочия российских судей.

Вернуться назад
6 комментариев