Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вы находитесь здесь: Роман Носиков о запрете второй родины у госслужащих

Вы находитесь здесь: Роман Носиков о запрете второй родины у госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект с поправками в Трудовой кодекс, которые запрещают лицам с иностранным гражданством либо правом постоянного проживания в другой стране занимать государственные должности.

Сам этот шаг формально является реализацией поправок в Конституцию РФ, принятых всенародным голосованием в этом году. А по сути, перед нами — очередной этап путинской национализации элит, которая медленно, но верно, как огромная бронированная улитка, ползет к своей цели уже пару десятков лет.

Инициатива президента в основном была принята обществом спокойно. Одним и так было ясно, что к этому все идет: они жалели только, что так медленно. Другие больше заняты коронавирусом и связанными с ними бедами.

Даже либералы отреагировали на законопроект без обычного для таких случаев озлобления. Евгения Альбац — так и вовсе заявила, что так и надо. Это естественное, мол, дело — не допускать к управлению страной людей, присягнувших другому государству.

«Когда вы принимаете на себя иностранное гражданство, вы принимаете его не у страны: у США или Франции, или Великобритании. Вы принимаете его у государства, — пояснила Евгения Марковна. — И во всех государствах принято давать клятву верности. Поэтому это серьезная история. Когда вы получаете гражданство другой страны, вы принимаете на себя ответственность, в том числе за действия правительства другой страны. Это очень важно. Поэтому да, мне кажется, что это, безусловно, правильная вещь».

Кажется, единственный, кто остался верен принципу никогда и не в чем не одобрять действия Кремля, — это Сергей Алексашенко. Он заподозрил, что таким хитрым образом власть, дескать, пытается избавиться от конкуренции со стороны целого блогера Алексея Навального, который сейчас «восстанавливается» за границей.

«В принципе, и сегодня нельзя президентом избираться, если у тебя есть иностранное гражданство или вид на жительство. Значит даже если ты отказался (от принятого ранее гражданства другой страны), то все равно ты уже не имеешь права, — рассуждает Алексашенко. — А дальше вопрос: Навальный сейчас восстанавливается в Германии — два месяца, три, полгода. Это означает, что у него 25-летний срок (проживания в России) прервался? А если человек слетал в командировку хотя бы на три дня за границу, он живет постоянно 25 лет в России?.. Все эти законы написаны для нынешнего политического режима. Чтобы, не дай бог, оппозиционеры случайным образом не проникли в избирательные бюллетени».

Вы находитесь здесь: Роман Носиков о запрете второй родины у госслужащих

Но тут поддержка юродствующему про командировки Алексашенко пришла откуда не звали. Левые паблики во «ВКонтакте» и «Фейсбуке» внезапно, как по команде, разразились сеансами групповых радений, посвященных богине Едкой Иронии.

Исполнялись следующие псалмы: «Мы тебе, конечно, верим…», «А когда запретят иметь недвижимость за границей?», «Что им помешает воровать с гражданством РФ?» и «Режим в ужасе закручивает гайки». Общий смысл этих левых оргий понятен: любые попытки Кремля национализировать элиту обречены на провал, потому что… ну просто потому что Кремль проваливает все и всегда.

А ведь точно так же кто-то смеялся над «мочить в сортире» и «равноудалении олигархов». Точно так же на инициативу ввести обязательное декларирование имущества чиновников кто-то задавал дурацкий вопрос «Как декларации помешают воровать?». И точно так же предсказывали российскому президенту крах, а его действия по восстановлению управляемости Россией называли «паникой перед концом».

Если верить критиканам, с тех пор мы загнали себя в бесчисленное количество углов, попали в миллион ловушек и устроили тысячу истерик, а Запад уже неоднократно указал нам наше место при помощи санкций и «тайных счетов российской элиты».

А бронированная улитка все ползла и ползла, шевеля рожками.

В общем, нам есть за что благодарить левый сектор Рунета. Благодаря ему мы можем опробовать формулу, не так давно предложенную моей дочерью: «Чтобы лучше понять суть какого-то явления самому, надо попытаться объяснить эту суть самому тупому из доступных собеседников».

А суть в том, что Россия — меняется стремительно. Если отвлечься от нашего субъективного восприятия времени, в котором реформы идут в час по чайной ложке, и оглянуться назад — скажем, на 2000 год, — то мы увидим: когда все происходит медленно, но не останавливаясь и не прерываясь, — это практически моментально.

Страна стала абсолютно другой. Вот и в плане национализации элиты Россия прошла путь от зарубежных консультантов в каждом министерстве до запрета иностранного гражданства у чиновников.

Вы находитесь здесь: Роман Носиков о запрете второй родины у госслужащих

Разумеется, это не означает, что мы пришли к окончательному результату. У России, как у самой жизни, не может быть результата, а есть только плоды. Россия нигде не кончается — причем не только в пространстве, но и во времени. Россия меняется, пока живет. Пройдет еще десять лет, и она вновь изменится до неузнаваемости.

Секта маскианцев — поклонников имитационного хайтека с закругленными уголками — любит троллить оппонентов табличкой с репликами скептиков относительно гипотетических достижений Илона Маска, включая гиперлуп на Марсе. Напротив достижений — стрелка с надписью «Вы находитесь здесь». Сейчас она стоит напротив запуска сверхтяжелой ракеты.

Так вот, для скептиков в отношении России, ее государственности и суверенитета тоже можно составить такой список. Он будет начинаться с «Ликвидировать Семибанкирщину», затем там будет «Навести конституционный порядок в Чечне», потом — «Научить бизнес платить налоги»… Где-то ближе к концу можно, например, поставить пункт «Создать российскую резервную валюту». А пока посмотрите на пункт «Национализировать бюрократию».

Дорогие скептики, вы находитесь здесь.

Новости партнеров