Лента
24 января 14:26
Все новости
Выявленная под Курском африканская чума свиней нанесла экономический ущерб
pixabay.com/PD  / 

Курск, 1 декабря. 14 и 15 ноября на территории Курской области в Фатежском районе была выявлена африканская чума свиней. В интервью с ФАН секретарь правления Инспекции общественного контроля Владимир Синельников рассказал о серьезности выявленного заболевания у домашних животных.

«В первом случае это было убойное предприятие в деревне Басовка, куда прибыли 250 голов свиней из Тверской области. Затем заболевание было зафиксировано на территории хозяйства ООО «Реут» в селе Нижний Реут, где начался падеж скота», — рассказывает специалист.

По его словам, на основании рекомендаций Россельхознадзора вчера постановлением губернатора Курской области №360-пг на территории Фатежского района были введены необходимые противоэпизоотические и профилактические меры реагирования, включая карантин и запрет на проведение сельскохозяйственных ярмарок.

Синельников отмечает, что реализация этих мер возложена, в том числе и на ОБУ «СББЖ Фатежского района», и, судя по словам руководителя этого учреждения, Минакова Ильи Алексеевича, работы ведутся круглосуточно.

Он добавил, что среди этих работ в соответствии с приказом Минсельхоза № 213 31 мая 2016 — присутствует не только обеспечение карантинных мероприятий, а также убой и утилизация скота.

«Важно отметить, что африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, однако несет за собой значительный экономический ущерб», — объясняет секретарь правления Инспекции общественного контроля.

По словам специалиста, все поголовье свиней на площадке «Репродуктор-Доращивание» ООО «Реут» будет утилизировано путем сожжения и захоронения на территории этого хозяйства.

«В пятикилометровой карантинной зоне вокруг площадки свиньи не содержатся, поэтому изъятие и утилизация животных других хозяйств, включая домашние, не коснется», — заключил Владимир Синельников.

Вернуться назад
Комментировать