16 апреля 02:12
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Скромный гений
Народному артисту РСФСР Геннадию Хазанову — 75 лет
В первый день зимы 1945 года родился народный артист РСФСР, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов. Сегодня всенародному любимцу исполняется 75 лет.

ФАН поговорил с коллегами и друзьями артиста, которые рассказали о скромном гении советской и российской эстрады.
2000 год: 55-летний юбилей Геннадия Хазанова. Фото Бориса Кавашкина / ИТАР-ТАСС

«Кроссовер» театра и кино

Детство Геннадия Викторовича прошло в Москве — он жил с мамой, отец же оставил семью еще до рождения сына. Вряд ли тогда кто-то мог догадаться о судьбе мальчика.

С 1962 года Хазанов обивал пороги театральных вузов, но везде проваливался на экзаменах. Пришлось поступить в МИСИ им. Куйбышева и довольствоваться участием в студенческой самодеятельности. Именно в этом институте и появился первый персонаж Геннадия Хазанова — студент кулинарного техникума.

Уже через три года Хазанов был принят в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а еще через два года, в 1967-м, он стал выступать на большой эстраде.
1978 год. С Аркадием Райкиным. Фото Игоря Зотина / Фотохроника ТАСС
После окончания института Хазанов устроился в оркестр Леонида Утесова конферансье — и это оказалось прекрасной школой. Кстати, Утесов был свидетелем со стороны жениха на свадьбе Геннадия со Златой Эльбаум.

В 1971 году Хазанов перешел в Москонцерт. Он долгое время перебирал жанры: пародия, эстрадный дуэт, клоунада — но в итоге нашел себя в эстрадной репризе.
Хазанов талантливо пародировал многих известных людей. Знаменитый советский и российский певец Лев Лещенко признался ФАН, что никогда не обижался на пародии на себя в исполнении Геннадия Викторовича, так как тот всегда делал это мягко и корректно.

Лещенко добавил, что Геннадий Хазанов — человек, которому одинаково успешно удается делать практически все.

Лев Лещенко
Советский и российский певец
Я поздравляю Геннадия, он — человек, всю свою жизнь посвятивший жанру эстрады. Хазанов является «кроссовером», что позволяет ему работать и в кино, и в театре. Это удивительно одаренный человек»,
— рассказал народный артист РСФСР.
2001 год. На сборе труппы в Театре Эстрады. Фото Бориса Кавашкина / ИТАР-ТАСС
Хазанов — один из первых, кто придумал формат юмористических поздравлений на сцене, добавил певец. По словам Лещенко, Хазанов — творческий лидер юмористическо-сатирического жанра на сегодняшний день в России.

Безусловно, он был им и остается, подчеркнул собеседник ФАН.
Я желаю Гене благополучия, чтобы он был жив-здоров и по-прежнему много творил. Потому что его искусство нас очень радует и доставляет нам удовольствие»,
— добавил Лев Лещенко.
2014 год. На столетии Театрального института им. Бориса Щукина. Фото Павел Смертин / ТАСС
Лучший друг и коллега Лещенко, не менее знаменитый артист эстрады Владимир Винокур, подчеркнул в интервью ФАН, что 75 лет — вообще не возраст.

Владимир Винокур
Советский и российский артист эстрады
Дорогого Гену поздравляет дорогой Вова! Генка, так быстро прошло время, но запомни: 75 — это молодость, это начало, совершеннолетие. Поэтому — отсчет пошел!»
— выпалил Винокур.
2013 год. На юбилейном вечере Винокура. Фото ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе
Далее народный артист РСФСР пожелал юбиляру все так же нести людям добро и улыбку, как он привык делать это всю свою жизнь.
Гена, ты популярный, известный и скромный гений. Я тебя поздравляю, желаю долгих лет жизни, счастья твоей семье и самое главное — здо-ро-вья!»
— воскликнул Винокур.
2015 год. На комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Фото Сергей Фадеичев / ТАСС

Меняя образы как перчатки

Всесоюзная известность пришла к Геннадию Хазанову в 1975 году, когда по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума. Образ оказался невероятно популярен, но артист принял решение не эксплуатировать его, а создавать новые.
Авторами монологов для его миниатюр в разное время были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Лион Измайлов, Семен Альтов и другие.

Ранее Альтов рассказал ФАН, что на знакомство с Хазановым много лет назад пришел с бутылкой портвейна и пачкой папирос «Беломорканал», так как считал, что начинающий автор должен быть именно с такими аксессуарами.

Семен Альтов
Советский и российский сатирик
Тогда мы были в два или три раза моложе. Гостиница «Октябрьская» в Ленинграде. Гена, уже достаточно известный пародист, жил с женой в одноместном номере, и в углу стояло ведро, куда капала с потолка вода, представляете?»
— поделился воспоминаниями Семен Альтов.
Хазанов быстро стал постоянным резидентом юмористической передачи «Вокруг смеха», где менял образы и амплуа, как перчатки. Он мог пародировать кого угодно — например, в серии «Ну, погоди!», где Волк и Заяц попадают на телевидение, голосом Хазанова говорят все звезды того времени.
2018 год. На 80-летии Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной. Фото Сергей Фадеичев / ТАСС
Это был не последний опыт Хазанова как актера озвучивания — он подарил свой голос всем героям мультфильма «Леопольд и золотая рыбка».

В какой-то момент эстрада стала слишком тесной для столь разнопланового артиста — и Хазанов попробовал себя в театре. Сначала Роман Виктюк поставил специально для него спектакль «Маленькие трагедии», а потом Сергей Юрский пригасил Хазанова на роль чиновника Дергунова в спектакль «Игроки XXI».

Позже Геннадий Викторович играл в первом в России антрепризном Театре Антона Чехова. Хазанову удавались и комедийные роли, и драматические: зрители с удивлением открывали для себя новые грани таланта Хазанова.
Театральные работы Геннадия Хазанова разных лет. Фото ТАСС

Пауза для смеха

В 1997 году Геннадий Викторович стал главой Театра эстрады, сменив на этом посту скончавшегося Бориса Брунова. Хазанов превратил театр в площадку концертов и антреприз, понимая, что классическая эстрада постепенно остается в прошлом.

Сегодня Геннадий Хазанов все так же руководит Театром эстрады, принимает участие в драматических постановках Театра Антона Чехова и других. Он ведет телепрограммы, а кроме того, без него не обходятся юбилеи и концерты многочисленных друзей.
1994 год. На съемках телефильма «Бред вдвоем». Фото Ираклия Чохонелидзе / Фотохроника ТАСС
Российская телеведущая Регина Дубовицкая, основательница юмористической передачи «Аншлаг», рассказала ФАН, что не позвонит Хазанову в день его рождения, хотя известный юморист в разное время выступал в телепрограмме, которая выходит на телеэкраны более 30 лет.

Регина Дубовицкая
Основательница телепередачи «Аншлаг! Аншлаг!»
Знаете, я просто с ним очень давно не общаюсь»,
— без какой-либо обиды в голосе пояснила Дубовицкая.
Несмотря на то, что несколько лет назад начали циркулировать слухи об их ссоре, Дубовицкая в разговоре с ФАН назвала Геннадия Хазанова чудесным эстрадным артистом.

На вопрос, не намерены ли они помириться в честь юбилея, бессменная телеведущая «Аншлага» ответила отрицательно. От нее это «точно не зависит», пояснила она.
Я могу сказать, что он был чудесный эстрадный артист. Очень жаль, что он давным-давно закончил свою эстрадную деятельность. А был очень хороший артист. Его паузы! На этих паузах зрители всегда так смеялись… Жаль, что он не выступает на эстраде»,
— поведала Регина Дубовицкая.
2017 год. На юбилее Театра «Ленком». Фото Михаил Джапаридзе / ТАСС
Геннадий Хазанов — лауреат Государственной премии РФ (1996) и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Артист счастливо женат на Злате Эльбаум, с которой познакомился еще в 1969 году.

У пары есть дочь Алиса и внучки Мина и Эва.
Ангелина Андреева, Марат Лашкин, Армине Майрикян

Иллюстрации ТАСС