Лента
17 сентября 16:47
Все новости
Минстрой Крыма пообещал достроить к 2022-му брошенные подрядчиками детсады
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Минстрое Крыма приняли решение возобновить строительство 17 детских садов. Недостроенные здания были брошены подрядчиками несколько лет назад. Стройка была заморожена, а деньги, выделенные из государственного бюджета, в казну не возращены до сих пор.

Теперь строительство 17 объектов было решено возобновить, в министерстве строительства и архитектуры республики даже назвали новые сроки готовности детских садов — 2022 год.

«Сегодня все эти сады обеспечены лимитами финансирования на плановый период 2021–2022 годов. Все эти объекты находятся на корректировке, везде выбраны проектировщики. По части объектов мы уже вышли из экспертизы, по остальным выходим в первом полугодии 2021 года. И все эти 17 детских садов планируем ввести в эксплуатацию в 2022 году», — сообщил журналистам министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

Министр объяснил причину, по которой почти два десятка учреждений для малышей так и не были достроены. Всему виной оказалась недостаточно качественная проектная и сметная документация. Выигравшие тендер подрядчики, которые и не вчитывались в документацию до конкурса, выходя на объект, сталкивались с тем, что проектная и сметная документация некачественные, присутствуют ошибки, поэтому просто были недофинансированы.

Глава Минстроя добавил, что документация и подрядчики, которые были неспособны выполнить эти работы, были выбраны в рамках 44-го федерального закона о госзакупках, заработавшего в Крыму в начале 2017 года.

Минстрой Крыма пообещал достроить к 2022-му брошенные подрядчиками детсады
Невские Новости  / 

Напомним, тогда тендер на закупку выигрывал тот, кто назначит более низкую цену, даже если она несопоставима с предметом закупки. В результате некоторые исполнители срывали сроки возведения объектов либо выполняли работы некачественно. Так, к концу 2019 года в Республике Крым было около 50 объектов ФЦП, замороженных из-за недобросовестных подрядчиков или ошибок при проектировании.

Ситуацию удалось переломить в этому году: специально для Крыма и Севастополя Государственная дума России приняла проект федерального закона об особом порядке государственных и муниципальных закупок. ФАН рассказывал, как этот закон поможет качественнее проводить закупки на полуострове. Теперь единственного заказчика и исполнителя при проектировании, строительстве, капитальном и текущем ремонте объектов ФЦП определяют власти Крыма и Севастополя.

«Мы сейчас наглядно наблюдаем работу над ошибками, допущенными в работе с объектами по ФЦП в прошлые годы. Сейчас подрядчики отвечают репутацией за провал собственной работы. Будем надеяться, что уже скоро крымские дети смогут отправиться в новые сады», — прокомментировала ФАН политолог Наталья Кисилева.

Михаил Храмов анонсировал возобновление строительства брошенных детских садов в середине 2021 года, а в 2022 году они уже будут сданы в эксплуатацию.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru