Лента
18 октября 22:23
Все новости
Президент ЦАР выступил с торжественной речью по случаю Дня Республики
photo.roscongress.org  /  Евгений Реутов

Банги, 1 декабря. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера накануне Дня провозглашения Республики обратился к жителям страны с торжественной речью.

Президент напомнил своим соотечественникам, что 1 декабря 1958 года, когда была официально провозглашена Центральноафриканская Республика, ее отец-основатель Бартелеми Боганда завещал гражданам страны три основополагающих принципа ее устройства: единство, достоинство и труд. Однако несколько десятилетий предыдущие власти страны вместо работы над укреплением суверенитета и развитием страны власти государства занимались преследованием своих политических целей; стремились не служить народу, а порабощать его. Армия не укрепляла свою боеспособность, а в страну проникали наемники, которые разграбляли природные ресурсы и терроризировали граждан страны.

Рост суверенитета через укрепление армии

Туадера подчеркнул, что с 30 марта 2016 года, с момента своего вступления в должность, он работал над укреплением Республики, и важнейшей задачей для него стало восстановление национальной армии (FACA).

С этой целью был запущен ежегодный набор в ряды армии лучших представителей молодежи со всей страны, а также началась интеграция бывших представителей вооруженных группировок в ряды FACA.

Это стало возможным после подписания Хартумского соглашение о мире между правительством и вооруженными группировками, произошедшего благодаря посредничеству российских дипломатов.После ослабления оружейного эмбарго ООН дружественные к ЦАР страны, такие как Россия, помогли укрепить военный потенциал страны, предоставив FACA оружие, боеприпасы, транспортные средства, инженерные системы, речные катера и 20 бронеавтомобилей БРДМ-2.

Инфраструктура — ключ к счастливой жизни

Немалую роль в повышении уровня жизни в стране играет доступность медицинского обслуживания. Туадера отметил, что за последние годы в ЦАР построено 100 новых и переоснащено 300 уже действующих медицинских учреждений. 25 из 35 районных больниц были укомплектованы машинами скорой помощи.

Значительное внимание уделено развитию и ремонту дорожной сети, строительству социального жилья, обеспечению доступа к воде, электричеству и информационным технологиям.

Президент также указал на важность обеспечения равенства всех жителей Центральной Африки перед законом и соблюдение прав женщин.

ЦАР накануне выборов

Центральноафриканская Республика приближается к главному политическому событию последних лет — выборам президента и членов Национальной Ассамблеи. Туадера упомянул этот процесс в своей речи по случаю Дня Республики.

Президент ЦАР призвал сограждан взять на себя ответственность, удвоить бдительность и мобилизовать свою энергию на защиту единства страны.

Праздник на улицах Банги

Сегодня в столице Центральноафриканской Республики состоится торжественный парад по случаю Дня Республики. На проспекте Мартир уже строятся праздничные колонны, журналисты устанавливают свою аппаратуру, а гости рассаживаются на трибунах.

Ожидается, что по главному проспекту Банги пройдет военный парад, в котором примут участие бронеавтомобили БРДМ-2, подаренные Россией. Также президент страны Фостен-Арканж Туадера произнесет торжественную речь, а завершится официальная часть дневным дымовым салютом.

После празднование переместится к стадиону Боганда, где пройдет футбольный матч, концерт и праздничный фейерверк, который будет видно из всех концов столицы.

Вернуться назад

Комментировать