Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курдские боевики препятствуют работе фермеров в Хасаке

Курдские боевики из состава проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) второй год не позволяют фермерам возделывать свои земли в провинции Хасака. Как притесняется местное население северо-востока Сирии — читайте в материале специального корреспондента ФАН.

В пригороде населенного пункта Тель-Тамр расположено более 400 квадратных километров земель, которые местные жители не могут обрабатывать и засаживать сельскохозяйственными культурами.

Район под контролем СДС граничит с северной частью провинции Хасака, которую занимают уже боевики из «Сирийской национальной армии» (СНА), связанной с Турцией. Поэтому люди боятся быть убитыми курдскими боевиками или же попасть под обстрел, но уже террористов из СНА.

Курдские боевики препятствуют работе фермеров в Хасаке

Фермер Махмуд аль-Джалиль рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что уже несколько лет не может обрабатывать большую часть своей земли на линии соприкосновения с районами, контролируемыми протурецкими боевиками.

«У меня есть выбор — рискнуть своей жизнью или урожаем. Как вы понимаете, я выбираю второе. Тут все мы живем на нервах, в нас всегда стреляют то одни, то другие боевики», — рассказывает сириец.

Курдские боевики препятствуют работе фермеров в ХасакеНемногие из тех, кто возделывает эти земли, порой тоже остаются ни с чем. Дело в том, что из-за регулярных обстрелов, в том числе крупнокалиберной артиллерией, большая часть урожая на полях погибает. Так, летом 2020 года из-за действий боевиков были уничтожены пшеничные и ячменные поля в пригородах не только Тель-Тамра, но и населенных пунктов Абу-Расин и Айн-Исса.

Боевики СДС при поддержке военнослужащих ВС США контролируют ряд северо-восточных районов Сирии. Там курдские формирования незаконно добывают нефть и газ на захваченных месторождениях. После природные ресурсы экспортируются в Ирак под охраной американских солдат. Наблюдатели регулярно фиксируют многочисленные колоны нефтевозов и бронемашин США, направляющихся в сторону сирийско-иракской границы.

Новости партнеров