Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нилов рассказал о перспективах индексации пенсий работающим пенсионерам

Нилов рассказал, как работающим пенсионерам получить индексацию пенсий

Москва, 30 ноября. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Ярослав Нилов в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» рассказал, как можно найти средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам.  


«Я уверен, что мы все равно добьемся того, что у нас работающим пенсионерам начнут выплачивать пенсии с учетом индексации. На это требуется приличная сумма, минимум это 200 миллиардов рублей в год дополнительно. Хотя мы находим в государстве средства на то, чтобы простить долги Кубе, Монголии итак далее. Мы даем кредиты другим странам. Тратим деньги на совершенно неоправданные вещи, меняем хороший асфальт на хороший, хорошую плитку на хорошую. Или проводятся сомнительные мероприятия, оказывается помощь, например, Роснано Чубайса, а потом эти проекты оказываются не эффективными. Если проявить политическую волю, деньги найти можно», – убежден Ярослав Нилов.


Парламентарий отмечает, что работающие пенсионеры несут большую пользу для государства, они платят налоги и пополняют бюджет. Однако из-за отсутствия индексации пенсии эти люди предпочитают заканчивать трудовую деятельность или искать лазейки в законодательстве для восстановления справедливости.


«Работающий пенсионер платит подоходный налог, платит взносы во все внебюджетные фонды. Для бюджетной системы работающий пенсионер, это доходы. Кроме этого мы наблюдаем снижение официально работающих пенсионеров именно потому что отсутствует индексация. Некоторые пенсионеры перед индексацией увольняются, потом, когда фиксируется сумма проиндексированной пенсии, они опять трудоустраиваются. Такие факты есть, они известны. Мы наблюдаем динамику. Таким образом государство подталкивает граждан добиваться справедливости ища обходные пути», –  говорит Ярослав Нилов.


Политик скептически смотрит на возможность защитить индексацию пенсий работающим пенсионерам в Конституционном суде, однако убежден, что совсем скоро это решение будет принято и правительством.


«У нас в законе очень хитро написано, что работающий пенсионер получает пенсию без учета индексации, т.е. пенсию ему индексируют, но выплачивают без учета этой индексации. С точки зрения перспективы рассмотрения данного вопроса в суде, сложно сказать, какую сторону займут судьи Конституционного суда. Но этот вопрос вышел на уровень президента, президент дал соответствующее поручение правительству и по моей информации различные схемы обсуждаются, каким образом реализовать выплату пенсий работающим пенсионерам с учетом индексации, поэтому я полагаю мы к этому придем», – считает парламентарий.

Новости партнеров