Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкий флаг над Шуши: по дороге в другой Карабах

Турецкий флаг над Шуши: По дороге в другой Карабах

До войны из Еревана в Степанакерт вело пять дорог — две основные (вдоль Севана и через Сюник) и три проселочные. Одну из них — неподалеку от иранской границы — в 2021 году должны были заасфальтировать. Теперь этим будут заниматься уже азербайджанцы.

Белая мгла

Мы едем в сторону Бердзора по сложной заснеженной дороге.

«Смотри, вот за этой горой уже начинается азербайджанская территория», — говорит наш сопровождающий Георг Мхитарян.

Российские миротворцы в Карабахе

«Тут в горах, в сторону Кельбаджара, у меня ферма, — продолжил собеседник. — И сегодня я, видимо, в последний раз смогу ее посетить. Завтра придется все оставить — с 1 декабря эти земли отходят Баку».

По словам Георга, несколько месяцев назад нельзя было и представить, что придется планировать путь до Карабаха чуть ли не с картой в руках, чтобы, не дай бог, не угодить в беду.

«Сейчас едешь несколько часов как на иголках — ходят слухи, что где-то тут орудуют диверсанты, — объяснил он. — Так что, если нас будут тормозить люди в форме, но без флагов, не останавливаемся и едем дальше».

Действительно, напряженная вышла поездка. Позже российские миротворцы подтвердят нам, что диверсии и провокации возможны. Ведь до сих пор неясно, где и как проходят линии разграничения. Вокруг — леса да туман, из которого, к счастью, в нашу сторону «выплывали» только российские военные.

Блокпост миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе

«Самое неприятное может начаться через несколько лет. Азербайджанцы обоснуются и будут устраивать на дороге проблемы. А у нас, кроме этой узенькой полоски, больше ничего нет. Представь, отобьют у людей желание ездить в Карабах. Создадут проблемы для бизнеса, жизни. И выдавят потихоньку армян отсюда. Вот это гораздо страшнее мифических диверсантов», — говорит Георг Мхитарян.

Непобежденные

Столица Карабаха — Степанакерт — на первый взгляд абсолютно не напоминает город, на который еще недавно падали ракеты «Смерча». Но это в центре и издалека. Если присмотреться, на зданиях легко заметить следы от попаданий кассетных снарядов. А, объезжая город, нет-нет да наткнешься на полуразрушенные кафе и магазины.

Город Степанакерт в Нагорном Карабахе

Интернета в Степанакерте столько же, сколько улыбающихся лиц на улицах. То есть почти нет. Электричество, газ и воду дают с перебоями. В общем, несмотря на то, что уже больше двух недель действует режим прекращения огня, люди живут в полувоенном режиме. Тем не менее беженцы медленно, но верно возвращаются в свои дома.

Какое унижение…

Проезжая Шуши, у армян начинает закипать кровь. Причина в турецком и азербайджанском флагах, развевающихся над надписью «Шуша». Этот город мог бы остаться за ними, но что произошло — то произошло.

Флаги Турции и Азербайджана на въезде в Шуши

«Неудивительно, что над Шуши реет турецкий стяг. Можно понять, почему его вывесили: чтобы раздражать армян. Но также нужно сказать, что армяне и без этого догадывались, что воюют не с Баку, а с Анкарой, о чем неоднократно говорилось, в том числе и в российских СМИ», — говорит журналист Вадим Арутюнов.

Со своей же стороны я могу лишь поздравить Азербайджан с тем, что на его территории размещены флаги Турции, России и Нагорно-Карабахской Республики.

Новости партнеров