Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Протурецкие боевики уничтожили 25 памятников архитектуры на севере Сирии

Протурецкие боевики уничтожили 25 памятников архитектуры на севере Сирии

Африн, 30 ноября. Боевики протурецких группировок из состава «Сирийской национальной армии» (СНА) разрушили более 25 археологических памятников в городе Африн на северо-западе Сирии. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Древние артефакты были уничтожены или разобраны с целью продажи в Турцию, где посредники отправят их состоятельным покупателям в США или в странах Европы. К какому именно вооруженному формированию из состава СНА относятся участвовавшие в этих преступлениях, не уточняется.

Территория кантона Африн была захвачена весной 2018 года турецкими военнослужащими в ходе операции «Оливковая ветвь». Сейчас регион преимущественно контролируется боевиками нескольких группировок, входящих в состав «Сирийской национальной армии», которую поддерживает Турция. Среди них — «Дивизия Аль-Хамза» и «Дивизия Султан Мурад».

Протурецкие боевики уничтожили 25 памятников архитектуры на севере Сирии

На севере провинции Алеппо, который контролируют боевики, регулярно происходят столкновения между вооруженными бандформированиями по причине конфликтов внутри группировок, а также совершаются теракты, ответственность за которые никто из них не берет. Так, 24 ноября на рынке Аль-Хал в Африне произошел взрыв, в результате которого погибли три человека, еще не менее 20 получили ранения. Кроме этого, в тот же день заминированная машина взорвалась в центре города Эль-Баб — погибли по меньшей мере 25 человек.

Новости партнеров