Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как коронавирус подтолкнул безнал к расширению

Эксперт рассказал, что коронавирус подтолкнул безнал расширяться

По сообщениям СМИ, порядка 40% россиян отдали предпочтение бесконтактному способу оплаты в период пандемии. В то же время отмечается стремление людей запастись наличными. Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов в беседе с ФАН прокомментировал эти два параллельных процесса.

По его словам, отказ от купюр в пользу банковских карт и переводов при совершении покупок хоть и связан с пандемией и призван избежать распространения инфекции, но все же не зависит полностью от этого фактора. Подобные системы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Многие люди уже оценили это по достоинству и воспринимают, как нечто само собой разумеющееся.

«Переход на безналичный расчет вполне логичен. Эта тенденция и так была популярна, а в связи с коронавирусом она только получила дальнейшее развитие», — отметил ведущий научный сотрудник МГУ.

Говоря о возможных причинах того, что россияне запаслись рекордным количеством наличных, экономист предположил, что это может быть связано с желанием людей иметь наличные накопления на всякий случай.

«Возможно, это вызвано стремлением создать денежный запас, который не будет связан с необходимостью обращаться в банки», — сказал Андрей Колганов.

Между тем ряд экспертов отмечают, что популярность наличных в кубышке выросла по всему миру, и связывают это с опасениями людей за стабильность экономики на фоне пандемии.

Новости партнеров