Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог уверен, что пересмотр Минских соглашений не в пользу Украины

Политолог уверен, что пересмотр Минских соглашений будет не в пользу Украины

Последнее время в Киеве все чаще говорят о необходимости пересмотра Минских соглашений, но пересмотр будет не в их пользу. Об этом в комментарии ФАН заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Жесткие переговоры с Россией

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) начала жестко отстаивать свою позицию на переговорах. Такое заявление сделал участник делегации, журналист Сергей Гармаш.

«Никто Украине не ставил ультиматум, скорее Украина начала говорить жестким языком с Россией. Скорее это мы принципиально поставили вопрос…» — рассказал он.

Политолог уверен, что пересмотр Минских соглашений будет не в пользу Украины

Он заметил, что представители Донецкой и Луганской народных республик предложили план, предусматривающий получение ими ряда полномочий до 2050 года. Однако Киев продолжает игнорировать их как сторону переговоров.

«Мы не берем на обсуждение документы, поданные нелегитимным участником процесса, они не являются стороной в ТКГ. Мы потребовали, чтобы Россия взяла на себя ответственность и подала этот план как план России», — сказал Гармаш.

Украина включает дурака

Дмитрий Родионов назвал заявление Гармаша пустым сотрясанием воздуха, которое направлено на то, чтобы взбодрить патриотов, для которых сам факт переговоров в Минске — предательство.

«Если что, переговоры идут как раз с представителями Донецка и Луганска, но в Киеве этого признать не могут, пытаясь выставить это как переговоры с Москвой, которая не является ни участницей конфликта, ни стороной переговоров. Надо отметить, что переговоры ведутся, технические вопросы периодически решаются, но как только доходит до принципиальных политических вопросов, Украина начинает включать дурака. Мол, мы договариваемся с Россией, а она не хочет договариваться», — пояснил Дмитрий Родионов.

Политолог уверен, что пересмотр Минских соглашений будет не в пользу Украины

Эксперт обратил внимание, что Гармаш прав в том, что ДНР и ЛНР формально не являются стороной в ТКГ. Но на практике без их участия нереально решить ни одного вопроса. Тем более что в Минских соглашениях сказано, что все изменения должны проводиться по согласованию с руководством республик. Пытаясь выставить их за рамки процесса, продолжая называть их нелегитимным участником, украинская сторона закрывает себе окно возможностей для выхода из тупика. И это пора признать всем, уверен политолог.

«На самом деле он был в тупике с самого начала. Ошибкой было невключение республик в группу и постановка подписей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого под минским протоколом без указания должностей. В итоге получается правовой вакуум: документ подписан непонятными личностями с сомнительными полномочиями, вопросы в ТКГ решаются с делегациями не пойми кого, но без которых они решаться не могут в принципе, чем Украина успешно пользуется для затягивания процесса», — добавил Дмитрий Родионов.

Он отметил, что в последнее время в Киеве все чаще говорят о необходимости пересмотра Минских соглашений. И это они зря. Пересмотр будет не в их пользу.

«Необходимо сделать что-то типа формата «5+2» по Приднестровью, где ПМР и Молдавия, как непосредственные участники конфликта, и являются сторонами переговоров. Другое дело, что статус Приднестровья уже 30 лет висит в воздухе, но там хотя бы не стреляют, а стороны периодически пытаются вести прямой диалог, не пытаясь оправдать свое бездействие позицией третьих стран», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Новости партнеров