Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саманта Пауэр мечтает, чтобы США вернули себе мировое лидерство. Голос Мордора

Саманта Пауэр мечтает, чтобы США вернули мировое лидерство. Голос Мордора
Вы наверняка еще помните Саманту Пауэр, видную демократку, посла США в ООН, во времена правления Барака Обамы. Недавно она написала большую статью в издание Foreign Affairs со своим видением того, что происходит сейчас в Америке и мире.

Наверное, нет смысла пересказывать все тезисы статьи, которая буквально пропитана антитрамповским духом и грезами о том, что США снова должны стать маяком свободы и демократии для всего мира, а если говорить прямо — мировым жандармом, который диктует всему миру свою волю. В том, что эти позиции утеряны, Саманта Пауэр обвиняет Дональда Трампа, что, конечно же, далеко от истины. Процесс утраты мирового лидерства проходил в США долгие годы и начался ровно в тот момент, когда полностью исчезла геополитическая конкуренция и в США подумали, что теперь-то они точно станут хозяевами мира. Проблема в том, что кусок, который американцы захотели проглотить, оказался слишком велик. И если поначалу США вполне справлялись с этой задачей, то впоследствии ввязались в несколько бесперспективных войн, ни в одной из которых не была достигнута победа. Более того, американцы ввергли в настоящий хаос огромный регион планеты — Ближний Восток. В хаос, который будет властвовать на этой территории еще достаточно долго.

Саманта Пауэр мечтает, чтобы США вернули мировое лидерство. Голос Мордора

Разумеется, все это происходило под красивыми лозунгами освобождения от тирании и принесения освобожденным народам демократических ценностей. Только народы демократию восприняли не особо, зато в огромных количествах начали размножаться различные радикалы, терроризм набрал невиданную силу, а многие государства фактически стали подвергнуты дефрагментации. Но Ближнего Востока американцам было мало. Расковыряв там все, что только возможно — Ирак, Ливию, Египет и Сирию, — они взялись за «демократизацию» пространства бывшего СССР. Самой главной целью, разумеется, стала Украина. Она из-за «революции достоинства», совершенной при полной поддержке США, по сути, превратилась в еще одну территорию хаоса, как и «осчастливленные» ближневосточные государства. Кстати, к этому приложила руку и сама Саманта Пауэр, яро защищавшая господство США в мире, будучи послом в ООН.

Один из главных тезисов статьи госпожи Пауэр состоит в том, что подорванный авторитет и веру мирового сообщества в США необходимо вернуть. Однако сделать это будет крайне трудно. Вот хочется Саманте Пауэр вернуться в те светлые времена, когда США были мировым жандармом с резиновой дубинкой. При этом бывшая госпожа посол в ООН наотрез отказывается понимать, что все нынешние проблемы США родом именно из этой разрушительной концепции. И еще она отказывается понимать, что в ту реку снова не войдешь. Мир изменился, изменились и сами Соединенные Штаты Америки. Теперь это уже далеко не единая страна. Раскол, который начался задолго до президентства Дональда Трампа, к последним выборам приобрел какие-то титанические масштабы.

Свою деструктивную роль в этом сыграли и политкорректность с толерантностью, различные псевдолевые движения, типа «Антифа» и Black Lives Matter. И, конечно же, непримиримая, разрушительная борьба демократов с администрацией Дональда Трампа, где они использовали все приемы, которые только возможно, вплоть до откровенной лжи и подлости. США вступили во времена нестабильности и разобщенности и вряд ли демократы смогут снова объединить страну. Скорее всего, наоборот, раскол при них еще сильнее усугубится. И, конечно, можно будет снова обвинить в этом русских, но еще лучше выучить одну знаменитую пословицу: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Саманта Пауэр мечтает, чтобы США вернули мировое лидерство. Голос МордораМир тоже изменился до неузнаваемости. Многие страны начали все больше задумываться о своем суверенитете. Даже в Европе, которая со времен окончания Второй мировой войны попала в огромную зависимость от США, появляются многочисленные националистические партии, которые продвигают вполне логичную идею об укреплении национальных суверенитетов. Да и те, кто ратуют за «атлантическую солидарность», теперь не особо надеются на то, что все будет «как при бабушке». Недаром в Европе все чаще говорят даже о создании единой европейской армии. Пока это только риторика, но мир меняется стремительно. Вряд ли сейчас кто-то способен заглянуть в будущее.

В общем, Саманта Пауэр мечтает о недостижимом. Вернее, о прошлом, которое уже никак не вернуть. Господство США в любом виде, будь то моральное, экономическое, военное, осталось далеко в прошлом. И попытки его возродить точно не приведут ни к чему хорошему. В первую очередь для самих Соединенных Штатов Америки.

Новости партнеров