Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как активисты Идлиба стали «живым щитом» сирийских боевиков

Как активисты Идлиба стали «живым щитом» сирийских боевиков

В Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии продолжается преступная деятельность незаконных вооруженных формирований и их сторонников из многочисленных «гуманитарных организаций». Работая в плотной связке с террористами, личности, именующие себя «активистами» и «правозащитниками», помогают боевикам в легализации на Западе под видом «умеренной оппозиции» и в пропагандистской кампании против сирийского правительства. И боевики платят им соответствующей взаимностью – превращая активистов при первой возможности в «сакральных жертв».

О том, как сотрудничество с террористами стоило жизни сирийской «гуманитарной активистке», как организации сотрудничают с боевиками и почему при первой удобной возможности они превращаются в «живой щит» незаконных вооруженных формирований в Идлибе, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Удар под Араб Сайидом

15 октября 2020 года авиация Международной коалиции во главе с США нанесла удар по автомобилю Hyundai Santa Fe, в котором, предположительно, находились высокопоставленные члены группировки «Хурас ад-Дин» - сирийского филиала «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Машина была уничтожена в населенном пункте Араб Сайид к западу от Идлиба, который традиционно считается оплотом группировки.

«Хурас ад-Дин»: Сирийская «Аль-Каида» против бывшей «Джебхат ан-Нусры»*

Тогда источники в Идлибской зоне деэскалации сообщали, что в результате авиаудара коалиции были ликвидированы полевые командиры «Хурас ад-Дин» Абу Зур аль-Мысри и Абу Ясеф аль-Магриби. Однако недавние сообщения на сирийских оппозиционных ресурсах показывают, что под удар попала также сотрудница гуманитарной организации Bonyan Organization Дима Абдан.

Как сообщает издание Enab Baladi, 15 октября Абдан находилась в районе населенного пункта Араб Сайид и собирала данные о людях, которые могли бы поместиться в лагерь времено перемещенных лиц под Салькином на севере Идлиба. Источник заявляет, что по машине, в которой находилась активистка, отработал беспилотник коалиции, и 29 октября Дима Абдан умерла в госпитале от полученных ранений.

С боевиками в один конец

Появление новостей о гибели сотрудницы Bonyan Organization немедленно вызывает соответствующие вопросы. С учетом того, что под удар в Араб Сайиде попала только одна машина – в которой находились боевики «Хурас-ад-Дин» – возникает подозрение, что сотрудники гуманитарной организации имеют серьезные сношения с террористами.

По версии самой Bonyan Organization, их машина ехала следом за боевиками «Хурас ад-Дин» и была посечена осколками. В результате взрыва один из сотрудников получил тяжелую травму и находится в госпитале (скорее всего, речь идет как раз о Диме Абдан), еще один сотрудник и водитель были легко ранены.

Так или иначе, связка Bonyan Organization с боевиками из «Хурас ад-Дин» прослеживается крайне четкая. А с учетом того, что террористы из сирийского филиала «Аль-Каиды» с недавних пор стали крайне удобной мишенью для ударов коалиции в Идлибе – такая связка выглядит небезопасной для всех, кто имеет взаимоотношения с боевиками.

«Хурас ад-Дин»: как филиал «Аль-Каиды» стал удобной целью для США в Сирии

«Стражи религии» и их жертвы

Интересно, что название организации, в которой трудилась Дима – Bonyan – с арабского переводится как «Стражи». Это по-арабски отличается от «Хурас ад-Дин», название которых переводится как «Стражи религии», но по-английски в одном случае будет Guardians, а в другом Guards.

В этом контексте необходимо вспомнить, что в Идлибе разного рода «гуманитарные организации» занимаются отнюдь не гуманитарными вопросами в связке с боевиками незаконных вооруженных формирований. К примеру, 31 октября источники в Идлибе опубликовали видео удара проправительственного беспилотника в районе населенного пункта Ариха. Как заявили боевики, в результате удара был выведен из строя автомобиль некоего «перевозчика древесины» - который следовал по дороге вместе с машиной, везущей тяжелый ствольный миномет НАТОвского образца.

Создается впечатление, что боевики используют дополнительный персонал из гражданских не только для работы на себя – но и для того, чтобы было удобно обвинять любую сторону конфликта в «агрессии».

Старые «фейкометы»

Сама же Bonyan Organization также замешана в фальсификации данных о жертвах в ходе войны в Сирии, сделанных в угоду пропагандистской машине «оппозиции». В частности, в апреле 2014 года «Стражи» сообщали о гибели 25 студентов и преподавателей в школе Айн-Джалут в городе Алеппо в результате якобы удара сирийской авиации.

Ни одного доказательства «бойни в Айн-Джалуте» сотрудники Bonyan Organzation тогда так и не предоставили – кроме завернутых трупов во дворе больницы. Однако тогда британская вещательная корпорация «Би-би-си» взяла историю на вооружение, раскручивая на Западе антиасадовскую истерию и обвиняя сирийские правительственные силы в «неизбирательных нападениях». А сами сотрудники Bonyan Organization примерили на себя недобрую славу псевдоактивистов из «Белых касок».

Как НКО Великобритании создавали имидж сирийских боевиков

На фоне истории с Айн-Джалутом, сами боевики оказались по самое рыло в пуху. Пока Запад ужасался истории от «Стражей» про якобы уничтоженную школу, в те же самые дни минометными обстрелами боевиков в районе технического института «Бадр ад-Дин аль-Хуссейн» в Дамаске было убито 14 детей, еще 80 ранено. Ещё трое детей погибли от минометного огня боевиков из Гуты в лагере для перемещенных лиц под Адрой, 100 человек, включая женщин и детей, убиты взрывом заминированного авто в центре Хомса.

Вот только «Би-би-си» почему-то не пояснило тогда, что именно боевики виновны в смерти мирных жителей Дамаска и Хомса – лишь привело эти случаи в общей статистике. А история в Алеппо вызывает еще больше вопросов, если начать ее пристально изучать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров