Лента
18 октября 23:38
Все новости
В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь
instagram.com  /  @sobollubov

В Сети появилась информация, что столичные коммунисты во главе с Валерием Рашкиным рассматривают возможность выдвижения юриста ФБК1 (иноагент) Любови Соболь на думских выборах от КПРФ. Это говорит о том, что партия могла пойти на взаимовыгодную сделку с помощницей Алексея Навального, заинтересованной в парламентской квоте, которая позволит ей обойти муниципальный фильтр.

В то же время, по данным РИА Новости, КПРФ уже определила кандидатов на выборы в Госдуму. По словам председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, Соболь в этот список не вошла. Сложившаяся ситуация может свидетельствовать о конфликте интересов горкома и руководства КПРФ. Первый заинтересован в «сотрудничестве» с Навальным, а второй — категорически против.

Валерий Рашкин и «Умное голосование»

Данные о рассмотрении выдвижения Любови Соболь в качестве кандидата на выборы в Госдуму от КПРФ разместил Telegram-канал «Кремлевская прачка». Конкретной информации, которую озвучивал Рашкин, пока нет, однако известно, что у юриста «Фонда борьбы с коррупцией»1 и коммунистов есть взаимные интересы.

В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации


Осенью 2019 года, когда в столице проходили выборы в МГД, «Умное голосование» Алексея Навального рекомендовало голосовать за представителей Компартии. В итоге часть из 35 человек смогла попасть в городской парламент. На этой почве в СМИ начали появляться сообщения, что между КПРФ и Навальным образовался сговор. Тогда же сообщалось, что основатель ФБК встречался с Рашкиным в гостинице «Националь».

Образовавшийся между коммунистами и соратниками Навального «альянс» со временем дал результат: ставшие депутатами Мосгордумы коммунисты начали пытаться протаскивать сотрудников ФБК на круглые столы. Со стороны руководства Компартии неоднократно поступали заявления, что «Умное голосование» не имеет отношения к «победе» депутатов от КПРФ, однако в горкоме считают иначе.

Ранее, 20 ноября, Валерий Рашкин в интервью «Дождю»3 публично одобрил деятельность Алексея Навального. Отвечая на вопросы журналистки Юлии Таратуты, он недвусмысленно дал понять, что рассчитывает на помощь «УГ» снова.

В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь
Федеральное агентство новостей /


«Так уж сложилось, что наши кандидаты сильные, они бойцы, они умеют говорить с избирателями. Навальный — объективно — у нас с ним никакого договора, у нас не было никаких встреч, ничего. Он сам анализирует и принимает решение. Ни Рашкин, ни Зюганов — а он сам. Если Навальный борется с властью и хочет доказать, что их можно победить, я говорю — я поддерживаю такую политику»,— сказал депутат.

В этих словах прослеживается лесть в адрес оппозиционера. Коммунист, вероятно, учел опыт успешной для КПРФ прошлогодней кампании и теперь хочет воспользоваться поддержкой «Умного голосования» на предстоящих выборах в Госдуму. Необходимо отметить, что такая риторика идет вразрез с позицией лидера партии Геннадия Зюганова, который отрицает выгоду предвыборной стратегии Навального для коммунистов.


Метания от «Яблока» к КПРФ оставили Соболь у разбитого корыта

В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь
instagram.com / @sobollubov


В истории с поддержкой отдельными представителями Компартии идей Навального можно обнаружить взаимную политическую «симпатию». Любовь Соболь, недавно сообщившая о намерениях пойти на выборы, выступает в этой среде как активный участник. В апреле ФАН на примере попыток консолидировать усилия между партиями против «Единой России» показывал, как Соболь начала поиск благоприятных для развития политической карьеры условий.

Она неоднократно поддерживала предложения КПРФ по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и возмущалась недопуском кандидатов от Компартии до выборов в Забайкалье. Более того, в одном из интервью соратница Навального допускала, что если ей не удастся прийти к компромиссу с «Яблоком», то Компартия может рассматриваться в качестве альтернативной платформы для выдвижения на выборах.

«В теории инопланетяне могут спуститься на Землю и принести демократию в нашу страну. Совсем «в теории» мне размышлять не хочется. От КПРФ мне не поступало предложения выдвинуться, если оно поступит, то я его рассмотрю», — также сообщала Соболь в интервью vot-tak.tv.

Соболь уже пыталась в 2016 году заключить соглашение с «Яблоком», однако для полноценного сотрудничества с данной партией она должна была отказаться от поддержки «Открытой России»4 (организация признана нежелательной).

В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь
yabloko.ru / Партия ЯБЛОКО

В 2020 году Соболь снова пробует заручиться поддержкой «Яблока», однако заявила о выдвижении по одному округу с «яблочником» и депутатом МГД Сергеем Митрохиным. Вряд ли партия откажется от него как сильного кандидата в пользу Соболь.

Судя по тому, что о переговорах помощницы Навального с «Яблоком» нет никаких новостей, а последние заявления Соболь по этому поводу были скептическими, КПРФ остается для нее единственным выходом.

Интересы Навального как причина возможного разлада в КПРФ

Как указывалось ранее, КПРФ предварительно определила кандидатов на выборы в Госдуму в 2021 году, и Любовь Соболь в соответствующий список не входит. Эта информация противоречит риторике московских коммунистов во главе с Рашкиным, которые, согласно СМИ, могли изучать возможность выдвижения соратницы Навального.

Сложившаяся ситуация выглядит неоднозначно — столичному главу могла потребоваться помощь «Умного голосования», тогда как ЦК КПРФ, возглавляемый Зюгановым, выступает против любого взаимодействия с представителями «либерального крыла».

В КПРФ мог возникнуть конфликт интересов из-за выдвижения Соболь

Фото: kommersant.ru


Текущая обстановка дает понять, что из-за политических интересов Навального и его соратников внутри КПРФ мог образоваться серьезный конфликт. При этом отдельные представители Компартии, вероятно, были готовы выдвинуть Соболь на думские выборы в обмен на поддержку «Умного голосования».

В таких условиях руководящий орган политсилы, возможно, отказался поддерживать инициативу, тем самым демонстрируя стремление сохранить репутацию КПРФ.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

4 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать