Лента
19 октября 11:31
Все новости
У Турции появился новый союзник в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Алеппо, 28 ноября. На севере Сирии сформирована новая антиправительственная вооруженная группировка под названием «Харакят Ахрар Сурия» («Движение свободных людей Сирии»). Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь».

Заявленная численность формирования — более 28 тысяч человек. Это делает ее самой крупной антиправительственной силой в Сирии на текущий момент (численность террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, запрещена в РФ) оценивается в 15 тысяч человек, как и численность крупнейшей группировки протурецких боевиков «Фейлак аш-Шам», которая является частью «Сирийской национальной армии»). В состав «Ахрар Сурия» входят также вспомогательные части, в том числе «женский батальон».

инфографика ахрар сурия
Федеральное агентство новостей /

Как заявил полевой командир группировки Хасан аль-Хали в видеосюжете, опубликованном Storm Agency, штаб-квартира «Харакят Ахрар Сурия» расположена в Африне. Зоной своей ответственности командование НВФ считает территорию Сирии, оккупированную Турцией в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Новое формирование была представлено на «военном параде», прошедшем в центре Африна.

Национальный состав — арабы, курды и сирийские туркмены. Полевой командир подчеркнул, что «Харакят Ахрар Сурия» действует в координации с Турцией и протурецкой «Сирийской национальной армией», однако не подчиняется командованию этих сил и является независимым формированием.

Цель «Ахрар Сурия» — борьба против правительственных войск и курдских боевиков из проамериканских группировок, связанных с террористами из «Рабочей партии Курдистана».

На текущий момент невозможно проверить, соответствует ли заявленной численность боевиков в «Харакят Ахрар Сурия», каков уровень боевой подготовки и оснащения сил группировки и входят ли в ее состав формирования радикальных джихадистов.

Ранее неоднократно сообщалось, что Турция создает новые формирования в контролируемых регионах Сирии. В частности, издание Enab Baladi сообщало, что Анкара планирует легализовать террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в новых формированиях. Так турецкие власти пытаются избежать проведения операции против своих союзников-террористов в Идлибе, чего требуют заключенные в марте 2020 года соглашения в РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать