Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Приносящие радость: все о лабрадорах

Приносящие радость: все о лабрадорах

Мечтаете о лабрадоре? Расскажем, подойдет ли вам данная порода и как ухаживать за этими прекрасными собаками, чтобы ваша дружба продлилась долгие годы.

Щенок лабрадора — идеальный выбор для семей с детьми

Поводырь он и спасатель,

И охотник, и сапер.

Детям лучший друг — приятель.

Познакомьтесь — лабрадор!

(Найдено на просторах Интернета)

Собака — друг человека. Это выражение как нельзя лучше характеризует лабрадора. Выбрав представителя этой породы в качестве домашнего любимца, вы никогда не пожалеете. Этот замечательный пес станет лучшим другом для всех членов семьи: он будет обожать и трогательно оберегать ваших детей, подарит тепло и радость бабушкам и дедушкам, а для своего хозяина станет лучшим стимулом не сидеть дома на диване, а отправиться на долгую прогулку.

В свою очередь, будущий владелец должен быть готов к тому, что лабрадор крупная и активная собака, которой требуется внимание, достаточный выгул и качественный корм. Как и любое живое существо, собака может болеть, и это потребует дополнительных затрат на походы к ветеринару и лечение.

Каждый желающий завести питомца, неважно какой породы, должен осознавать, что четвероногий друг – это огромная ответственность за чужую жизнь, здоровье и благополучие. Но и радость от ежедневного общения будет не меньшей. Мало кто способен на столь же искреннюю и преданную любовь как собака, которая будет с нетерпением ждать вашего возвращения с работы и радоваться, независимо от того, веселый вы или грустный, бедный или богатый, здоровый или больной. Единственное, чего она ждет от своего хозяина это любовь.

Лабрадор это само воплощение собачьей любви. Кажется, что его хвост не перестает вилять ни на минуту, а морда «улыбается» при виде человека. Если вы твердо решили, что готовы взять на себя ответственность и сможете сделать этого жизнерадостного компаньона счастливым, то совсем не лишним будет сперва ознакомиться с особенностями выбранной породы.

Все о характере, экстерьере и содержании этих собак редакции ФАН рассказала Марина Радостная — владелица первого сервиса по подбору щенка лабрадора «Лабрдома».

История породы и ее предназначение

Чтобы лучше понять породу, необходимо знать, как и откуда она появилась.

Многие думают, что название «Лабрадор» происходит от одноименного острова в Канаде, кстати, второго в мире по величине после Аравийского. По одной из версий, это действительно так, но существуют и две другие. Согласно первой, свое название собаки, изначально имевшие исключительно черный окрас, получили от скальной магматической породы «лабрадорит». Если верить второй, то так лабрадоры стали называться с легкой руки португальцев, которые, подметив из невероятную работоспособность стали именовать животных лабрадорами, что переводится как «труженик».

История породы берет свое начало в XIX веке. Интересно, что далекие предки этих собак жили вовсе не на Лабрадоре, а на острове Ньюфаундленд, который стал родиной для четвероногих мохнатых великанов с тем же названием. Помимо этих добродушных увальней, там жили более компактные псы, которые были верными соратниками местных рыбаков. Англичанин Питер Хокер был впечатлен выдающимися рабочими качествами этих животных и забрал несколько особей на родину в Великобританию. На Туманном Альбионе в ходе селекционной работы этих выходцев из Северной Америки скрестили с кёрли (курчавошерстными ретриверами). По некоторым данным, в жилах современных лабрадоров также могут течь крови английской лисьей гончей и сеттера  разновидности английских легавых собак.

Британцы, известные своей страстной любовью к охоте, заприметили этих неутомимых, подвижных и в то же время очень восприимчивых к обучению собак, и их стали активно завозить в Англию. В 1870 году животные получили свое общеизвестное название, а в 1887-м был установлен единый стандарт породы.

Профессионально заниматься разведением захотели сразу два аристократических рода графов Малсбери и герцогов Баклю. Первый питомник находился в Гэмпшире, а второй в Шотландии. Неутомимые труженики быстро полюбились благородным семействам, которые стали широко использовать их в качестве компаньонов для охоты на птицу и мелкую дичь. Собак ценили за выносливость, покладистость, сообразительность, преданность и способность приносить добычу, не портя ее. Широкому распространению лабрадоров способствовал и выдающийся экстерьер.

В 1903 году случилось значимое для породы событие  ее признал престижный и самый первый в мире кинологический клуб The Kennel Club, а в 1916-м была основана организация Labrador Retriever Club, которая существует и по сей день.

Изначально Английский клуб собаководства признавал только один окрас изначальный черный. Достаточно долгое время другие разновидности к племенной работе не допускались, однако позже были признаны также палевый и шоколадный цвета, которые сразу полюбились собаководам.

В Советский Союз представители породы попали в 70-х годах прошлого века, однако широкое распространение получили не сразу.

Люди, не слишком хорошо разбирающиеся в собаководстве, часто путают лабрадоров с золотистым ретривером, считая, что это представители одной породы, отличающиеся лишь окрасом и длиной шерсти. Марина Радостная объясняет, что это две разные породы. Главное отличие состоит в том, что голдены (так еще называют золотистых ретриверов) являются обладателями длинной шерсти и для них допускается только один окрас разной степени насыщенности от практически белого до золотисто-рыжего, тогда как гладкошерстные лабрадоры бывают черными, палевыми, шоколадными.

«С точки зрения темперамента голден-ретриверы более спокойны и менее активны», рассказывает заводчица.

Единый стандарт породы был утвержден в 1887 году

Предназначение

Сегодня лабрадор — это одна из самых популярных пород как в нашей стране, так и за ее пределами, которая удачным образом сочетает в себе красоту, ум и превосходные рабочие качества. Главное, но далеко не единственное ее предназначение это собака-компаньон, однако благодаря выдающемуся интеллекту и высокой способности к обучению, они оказываются полезны в самых разных сферах. Представители этой породы успешно работают в полиции и помогают своим двуногим напарникам искать взрывчатые вещества и наркотики, служат поводырями для слабовидящих и незрячих, разыскивают людей под завалами.

Отдельно стоит выделить направление, где лабрадоры особенно хороши благодаря своему добродушному нраву это канис-терапия. Эта методика нетрадиционного лечения, которая приносит отличные результаты. Собак используют для лечения аутизма, ДЦП, болезни Альцгеймера, олигофрении и других тяжелейших недугов. Полное излечение, к сожалению, невозможно, но и лечащие врачи, и близкие пациентов отмечают значительные улучшения в их состоянии. Замечено, что благодаря общению с собаками, прошедшими специальное обучение, у больных снижается уровень тревожности, уходят фобии, неврозы, агрессия и гиперактивность, развивается моторика, совершенствуется интеллектуальное развитие и память, улучшается координация движений.

Собаки этой «профессии» проходят серьезнейший отбор, главными критериями которого является высокий уровень обучаемости и полное отсутствие агрессии к людям и себе подобным. С обеих точек зрения лабрадоры подходят как нельзя лучше и на отлично справляются со своими обязанностями.

Лабрадоры идеально подходят для канис-терапии

Характеристика и описание лабрадора: стандарт породы

Разбираемся, как должен выглядеть настоящий лабрадор с помощью нашего эксперта.

При оценке экстерьера собаки профессионалы руководствуются общим стандартом, принятым в новой редакции в самом начале 2011 года.

Согласно ее положениям, лабрадор ретривер это достаточно крупная собака, отличающаяся крепким телосложением и компактным корпусом.

Голова должна быть хорошо сбалансирована по отношению к туловищу. Череп широкий, с хорошо выраженным переходом от лба к массивной морде. Челюсти с правильным, ножницеобразным прикусом, сильные, но при этом мягкие, не слишком длинные. Глаза среднего размера, разных оттенков коричневого. Уши висячие, широкие.

Шея мощная и крепкая, хорошо очерчена. Корпус короткий и крепкий, грудная клетка широкая. Хвост имеет так называемую «выдровую» форму, очень толстый у основания и сужающийся к кончику. Не загибается на спину, даже когда собака находится в возбужденном состоянии.

Шерсть короткая и плотная с густым подшерстком. Волнистость считается браком.

Окрасы однотонные без пятен (допускается небольшое вкрапление белого на груди), возможны различные оттенки основного цвета.

Что касается размеров, то существует мнение, что есть два типа представителей породы — английский и американский. Согласно этой теории, «англичане» отличаются более массивным телосложением и больше походят на своих далеких предков, в то время как «американцы» менее коренасты и ниже ростом. Причина различий кроется в том, что селекционеры из США делали ставку на рабочие качества и стремились вывести более легких и спортивных собак, поэтому питомцы их линий получались более поджарыми. В Великобритании же, в свою очередь, заботились о сохранении конституции, свойственной прародителям современных лабрадоров, которые более предпочтительны для выставок и шоу. Однако, нельзя не отметить, что это разделение весьма условно, и как бы там ни было, а существует единый стандарт, которого придерживаются профессиональные заводчики при ведении племенной работы.

Вот что рассказывает Мария Радостная о размере представителей этой породы: «Когда возникает желание завести лабрадора, важно помнить, что это крупная собака, для которой нужно много места. Конечно, все зависит от телосложения собаки, у каждого лабрадора своя конституция. В среднем норма роста составляет 56-57 см в холке для кобелей и 54-56 см для сук. Вес может варьироваться в среднем от 28 до 36 кг».

Вес лабрадора достигает от 28 до 36 кг

Характер лабрадора

Представители этой породы славятся своим покладистым и дружелюбным нравом, который помог им завоевать любовь собачников всего мира. Трудно себе представить более человеколюбивое существо, чем ретривер. При виде хозяина этот пес буквально расплывается в «улыбке» и стремится угодить ему во всем, лишь бы его почесали за ушком и от души похвалили. Особенно сильно эти собаки привязываются к детям и становятся их лучшими друзьями. Их без всяких опасений можно оставлять играть вместе и быть уверенным, что четвероногий приятель никогда не навредит малышу. Взяв в дом щенка лабрадора, через некоторое время вы обзаведетесь самой преданной нянькой на свете.

Им совершенно чужда агрессия, они отлично ладят с другими домашними питомцами, будь то кошка или еще одна собака. Отсюда вытекает такое их качество как абсолютное отсутствие охранных качеств. Плюс это или минус  решать будущему владельцу, но игнорировать этот  факт нельзя. Если вы уверены, что уж если держать большую собаку, то она непременно должна сторожить дом, то эти добряки не для вас.

«Лабрадор не овчарка, и есть устоявшееся мнение, что у лабрадоров отсутствует ген агрессии. Они не приспособлены к сторожевой работе. Важно знать, что лабрадор испугается чего-то вместе с вами, потому что он, в первую очередь, собака-компаньон и преданный друг, готовый поддержать вас в любых жизненных ситуациях», объясняет Марина Радостная.

«Эти собаки очень добрые даже к тем, кто причиняет им зло. А еще они потрясающие актеры, тонко чувствующие эмоции окружающих их людей. Зачастую мы слышим истории от хозяев лабрадоров, как их питомцы поднимают им настроение или поддерживают в трудную минуту», рассказывает заводчица.

Трудно найти более жизнерадостную собаку, чем лабрадор

Содержание лабрадора. Выгул

Всем, кто собирается взять в дом щенка этой породы, необходимо учитывать, что это достаточно активная собака для людей с такой же жизненной позицией. Представители этой породы подходят как для жизни в городе, так и для содержания в частном доме с участком.

«Для этой породы самое главное, чтобы рядом был человек, поэтому совершенно неважно, где это все происходит: за городом или в городе. Единственное, что нужно учитывать тем, кто собирается приобрести лабрадора, это то, что ему требуется длительный выгул для поддержания хорошей физической формы, к этому надо быть готовым», предупреждает Марина.

Впрочем, иногда для полноценного выгула может быть достаточно и получаса, если провести их с пользой, играя с собакой, заставляя ее тем самым выплеснуть накопившуюся энергию и потратить съеденные калории, что очень важно, потому что лабрадоры бывают склонны к ожирению и их вес нужно держать под контролем. Относительно игр все очень индивидуально. Кто-то любит фрисби и пуллеры (это такое специальное резиновое кольцо), кто-то мячики, кто-то канатики. Многие собаки буквально сходят с ума от точки, оставляемой лазерной указкой (здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не попасть лучом в глаза). Все это в любом случае отойдет на второй план, потому что между игрушками и человеком он всегда будет выбирать последнее.

Взрослые собаки обычно гуляют дважды: утром и вечером, по желанию можно выводить и в обед, чтобы скрасить досуг любимца и не держать его весь день в четырех стенах. В идеале, если позволяет время, то прогулку лучше растянуть на час-два.

Длительный моцион доставит удовольствие этим «энерджайзерам» абсолютно в любую погоду. Специальная одежда им не нужна густой подшерсток не даст замерзнуть. Разве что имеет смысл приобрести дождевик, который защитит шерсть от грязи, а вас избавит от лишнего мытья. Некоторые владельцы в холодное время года пытаются надевать на лапы специальные ботинки, чтобы предохранить лапы от реагентов, но редко какая обувь задержится на активном лабрадоре надолго.

Если вы живете в загородном доме, то первое, что нужно уяснить раз и навсегда эта собака строго не уличного содержания! Лабрадор не сможет жить на улице в будке. И даже теплый вольер не его история. Данная порода подойдёт только для жизни в доме, рядом с человеком, но не вне его.

Лабрадорам требуется длительный и активный выгул

Восприимчивость к дрессировке

Как уже было сказано выше, лабрадоры очень легко обучаемы, у них высокий уровень интеллекта. Некоторые сложности могут возникнуть исключительно по вине хозяина, который не всегда учитывает некоторую импульсивность своего питомца. Предоставляем слово опытному заводчику.

«Данные собаки отлично усваивают материал, когда процесс дрессировки проходит в виде игры. Самое сложное в воспитании — это найти контакт с лабрадором, завоевать его авторитет. Для этого необходимо показать собаке, что с вами может быть очень интересно, увлечь друга игрой и по полной «загрузить» ему мозг дрессурой, чтобы некогда было отвлекаться на посторонние раздражители. Ни в коем случае нельзя кричать или тем более бить собаку. Грубое физическое воздействие худшее, что можно придумать. Это плохой способ, не вызывающий у собаки уважения, и самый быстрый путь, чтобы потерять ее доверие. Так у лабрадора разовьется только страх, а не понимание того, что вы от него хотите.

Если вам удастся заинтересовать собаку и показать ей, кто главный в хорошем смысле этого слова, то тогда ей уже точно будет не до безобразий вроде подбирания с земли, валяния во всякой гадости и натянутого поводка.

Вообще, у лабрадора есть три слабости: дети, еда и вода. Если лабрадор увидит на улице лужу то нырнет туда по самые уши. В таких случаях мы рекомендуем действовать на опережение: если вы видите лужу отвлеките внимание собаки (например, командой «твист») и выбирайте другой путь обхода», объясняет Марина Радостная.

Груминг

Лабрадоры достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода. Их шерсть не сваливается в колтуны и не требует частого вычесывания. Естественная смазка придает ей водо- и грязеотталкивающие свойства. Сказать, что пес совсем не будет пачкаться, нельзя, но с его мытьем сложностей не возникнет. В большинстве случаев и вовсе достаточно протереть любимца влажным полотенцем. Часто мыть животное с шампунем не рекомендуется вовсе, чтобы не нарушать естественный защитный слой, если только оно не испачкалось в чем-то сильно «ароматном».

Здоровые собаки обильно линяют 2 раза в год, когда происходит смена шерсти перед новым климатическим сезоном: осенью и весной. Существуют способы ускорить этот процесс, например при помощи специальной расчески фурминатора, но невозможно избавиться от этого полностью. Если лабрадор линяет круглый год, то скорее всего это говорит о нарушениях в питании животного.

Когти необходимо подрезать по мере необходимости, но чаще они сами стачиваются о твердые поверхности во время прогулки, кроме прибылых пальцев. Уши и глаза собаки должны быть чистыми и без посторонних запахов. Наличие выделений может свидетельствовать о погрешностях в питании или наличии, например, грибковой инфекции, определить которую задача ветеринара.

Лабрадоры легко поддаются дрессировке

Кормление

Наш эксперт утверждает, что самый лучший вариант кормления лабрадора — это корм супер премиум класса. В нем есть все необходимое для того, чтобы питание было сбалансированным.

За один прием пищи собака съедает около 200-300гр. сухого корма (все зависит от производителя корма и конституции конкретной особи). Взрослое животное ест два раза в день, утром и вечером. Получается, что в день ему требуется около 400-600 гр. сухого корма.

Некоторые владельцы предпочитают кормить питомца со стола, но это в корне неправильный подход. На рынке представлено обилие отличных сбалансированных кормов, которые обеспечат собаку всем необходимым без дополнительного приема витаминов и минералов, количество которых в рационе крайне трудно подобрать самостоятельно.

От качества питания напрямую зависят здоровье и продолжительность жизни лабрадора, равно как от условий содержания и генетики. В среднем лабрадоры живут 10-12 лет. Иногда эти цифры доходят до 15 и даже 18 лет.

Это интересно! Существует миф, будто лабрадоры коричневого окраса живут дольше своих собратьев другого цвета. Увы, это не более чем давно изжившие себя предрассудки из той же серии, что «черная пасть» является признаком злобы.

Сколько в среднем стоит щенок лабрадора?

Содержание любой крупной собаки требует определенных затрат на кормление, прививки, лечение в случае необходимости.

На приобретение породистого щенка тоже придется потратиться.

У каждого заводчика свои расценки, они зависят от десятков факторов. Но если говорить в среднем, то стоимость породистого щенка с документами составляет от 50 тыс. Хороший, правильно выращенный малыш не может стоить слишком дешево, поскольку разведение собак требует затрат на проведение племенной работы, оплату услуг ветеринара во время ведения беременности и родов, кормление родителей и щенков, прививки и т. д.

«Если суммы значительно меньше, то, возможно, вам чего-то недоговаривают», предупреждает наш эксперт.

Слишком низкая стоимость щенка лабрадора должна насторожитьЛабрадор  это активная, дружелюбная собака, напрочь лишенная агрессии и не требующая особенного ухода. Если обеспечить любимцу полноценный выгул и правильное питание, он будет отлично чувствовать себя и в городе, и за его пределами.

«Лабрадор – это, несомненно, лучшая семейная собака, уж мы то знаем!»  с улыбкой говорит Марина Радостная.

Новости партнеров