Лента
19 октября 00:12
Все новости
Росавиация хочет привлечь «Победу» и экипаж, поддержавший Дзюбу, к уголовной ответственности
wikipedia.org  /  Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0

Москва, 27 ноября. Материалы расследования Росавиации по авиационному случаю, когда самолет авиакомпании «Победа» летал вне воздушных трасс (законом не запрещено), а также о том, что экипаж доложил о ложной неисправности на борту (запрещено авиационными правилами как нарушение безопасности полета), передаются в правоохранительные органы. Росавиация расценивает случай над Башкирией как авиационный инцидент, в то время как авиакомпания его таковым не считает, сообщил ФАН источник в ведомстве.

Росавиация расценила акцию в поддержку Артема Дзюбы как авиационный инцидент из-за следующих факторов.

Во-первых, в своей пояснительной записке КВС, управлявший «Боингом-737», указал, что при прохождении над Башкирией у него стали поступать сигналы об отсутствии данных от навигационной системы. Поэтому он обратился к ОрВД за разрешением выполнить маневры для проверки системы.

«При расшифровке бортовых самописцев выяснилось, что сигналов не было, — говорит источник. — Не появились и в бортовых журналах записи о возможной неисправности. Из-за этих фактов Инспекция по безопасности полетов сделала вывод, что КВС ввел диспетчера в заблуждение, а неисправности никакой не было — это уже считается нарушением безопасности полета».

Во-вторых, для того, чтобы помочь «неисправному» борту, диспетчер уделил ему внимания в восемь раз больше штатного. В это время в зоне ведения этих диспетчеров находилось десять воздушных судов, четыре из которых надо было «развести» по разным эшелонам. То есть нагрузка на диспетчеров, которые «водили» воздушное судно по запланированным кругам, выросла кратно, что тоже является угрозой безопасности полетов.

В-третьих, Росавиация заявила, что у нее есть неопровержимые доказательства причастности к акции руководства компании. В частности, по словам источника, еще после первой попытки было доложено генеральному директору Андрею Калмыкову. На что тот ответил, что так летный состав «Победы» хочет поддержать футболиста ФК «Зенит» Дзюбу.

Напомним, 11 ноября рейсовый самолет Москва — Екатеринбург, пролетая над Башкирией, выполнил ряд разворотов вне трассы и вне полетного плана. При прокладывании плана полета получился схематически изображенный фаллос. По факту авиационного случая Росавиация провела расследование и решила, что руководство авиакомпании «Победа» не соответствует занятым должностям.

Вернуться назад

2 комментария