Лента
13 июня 11:52
Все новости
Украина с ужасом ждет, как тотальный карантин к январю обрушит экономику
ТАСС  /  SERGEY DOLZHENKO / EPA

Власти Украины готовятся ввести в стране полный локдаун на несколько недель. Эту идею уже открыто поддержали глава правительства и несколько министров. Но самый главный аргумент — неуклонный рост числа заболевших, остановить который действующий «карантин выходного дня» оказался не в силах. Корреспондент ФАН передает из Киева.

Украинские специалисты-медики сообщили, что после двух недель действия в стране «карантина выходного дня» можно с уверенностью сказать, что это абсолютно бессмысленная мера с точки зрения противостояния пандемии. Неконтролируемый рост заболеваемости COVID-19 продолжается, и статистика с каждым днем бьет новые антирекорды (сейчас заболевают 14-15 тысяч человек в сутки). При этом очень сильно страдает экономика, в первую очередь сфера услуг.

Впрочем, страдает и психика самих украинцев. Никому здесь не нравится принцип «сначала отпахай рабочую неделю, а потом два дня сиди дома без возможности сходить в кино, ресторан или за покупками». На это открыто жалуются киевляне, встреченные корреспондентом Федерального агентства новостей на улицах, в магазинах и транспорте. Возможно, если бы эта полумера давала хоть какой-то эффект, то реакция граждан была бы не столь резкой. Но увы.

Поэтому новый «жесткий локдаун» уже в декабре — дело фактически решенное, считают эксперты. Его введение «не исключил» премьер-министр Шмыгаль, а глава МВД Аваков прямо заявил, что «локдаун нужно вводить немедленно и минимум на три-четыре недели». Правда, в отличие от весны, на этот раз власти обещают некую помощь людям и бизнесу.

Так, президент Зеленский анонсировал компенсации в 8 тысяч гривен (около 22 тысяч рублей) для наемных работников и малых предприятий, которые из-за локдауна не смогут работать. Эти компенсации, по словам президента, якобы можно будет получить очень просто — зайти в государственное спецприложение «Дия» (неуклюжий аналог российских «Госуслуг»), ввести свои данные и номер банковской карты, и вуаля — через два-три дня на счет заявителя упадут 8 тысяч гривен. Однако в реальности никто не получал этих денег, и неясно, как это будет работать.

Украина с ужасом ждет, как тотальный карантин к январю обрушит экономику
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Президент посулил также предприятиям до 8 тысяч гривен за сохранение каждого рабочего места. Обещаны налоговые каникулы для малого бизнеса и временное снижение НДС до 7%. В ответ бизнесмены заявили, что все эти меры не предотвратят их разорение вследствие локдауна, а размер компенсаций поможет им лишь «красиво закрыться».

Простые украинцы тоже видят, что обстановка с заболеваемостью стремительно ухудшается. Почти у каждого в Киеве есть родственник или знакомый, который переболел коронавирусом, болеет им сейчас или вовсе умер. Судя по разговорам, граждане не верят и финансовым обещаниям власти — только накануне прошла информация, что в казне нет денег даже на зарплаты и пенсии. Поэтому у людей возникает вопрос: тогда откуда возьмутся лишние деньги на компенсации в рамках жесткого локдауна?

По мнению заслуженного врача Украины, доктора наук Татьяны Бахтеевой, на фоне переполненных больниц и очередей в стационарах «за глотком кислорода», а также невнятных оправданий власти «карантин выходного дня» — яркое доказательство того, что режим Зеленского неспособен справиться с пандемией.

«Стране необходим полный локдаун, как в Германии и Франции, причем не менее чем на месяц. Власть должна показать набор четких, конкретных действий, а не обычное «мычание»! Она обязана оказать поддержку малому и среднему бизнесу и поддержать простых людей во время пандемии. Ни одно из прав украинцев, предусмотренных конституцией, на время локдауна не должно быть нарушено», — считает она.

Украина с ужасом ждет, как тотальный карантин к январю обрушит экономику
ТАСС  /  Ukrinform via ZUMA Wire

Медицинский эксперт напомнила, что президент и члены его команды сначала говорили об объявлении полного локдауна по достижении уровня в десять тысяч, а потом — в 15 тысяч заболевших в день. Но сегодня, когда оба уровня достигнуты, режим все равно не решается выполнить обещанное.

«В итоге Украина стала местом для проведения «экспериментов-псевдореформ». У власти как не было четкого плана по борьбе с пандемией, так и нет. Все, что они делают, похоже на неуклюжие попытки скопировать отдельные меры, введенные в ЕС. Но на Банковой и в Минздраве забывают, что в украинских реалиях все это не даст никакого результата, кроме раздражения людей, и так доведенных до полного отчаяния, — заявила Бахтеева. — Этот полумерный карантин уже ударил по малому и среднему бизнесу. Теперь власти, похоже, поняли, что это не принесло никакого эффекта. Распространение COVID-19 в стране давно вышло из-под контроля, и все равно придется вводить полноценный локдаун. Но, если они протянут с этим еще пару недель, может оказаться поздно — слабая медицинская система Украины задохнется, и люди начнут умирать сотнями».

Главная причина для срочного ввода жесткого локдауна на месяц — попытаться хоть как-то подготовить систему к отражению второй волны заболеваемости.

«Открыть дополнительные койки, закупить оборудование и медикаменты — все это нужно было делать давно, еще летом. Сейчас власти могут попытаться наверстать упущенное, но для этого почти нет времени и, похоже, денег тоже. При таких бессмысленных действиях власти лучший выход для граждан — взять ответственность за свое здоровье на себя. Увы, ждать адекватных мер от режима в сложившейся ситуации не приходится. Так что забота о своем здоровье теперь персональное дело каждого украинца. Лучшее, что можно сделать, — соблюдать все меры безопасности, а если у вас подтвержден COVID, нужно самоизолироваться от других людей», — заключила специалист.

Украина с ужасом ждет, как тотальный карантин к январю обрушит экономику
ТАСС  /  SOPA Images via ZUMA Wire

С ней согласен врач-иммунолог Федор Лапий — он подтвердил, что «карантин выходного дня» не помог избежать коллапса в больницах.

«Уже сейчас десятки тяжелобольных выстраиваются в очередь на госпитализацию и слезно просят помочь им. А если будет 30 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки, о которых говорил глава Минздрава Степанов, тут же возникнет паралич медицинской системы. Поэтому необходимо вводить краткосрочный жесткий локдаун, — заявил он. — Ко мне и к моим коллегам постоянно, по несколько раз в день, обращаются друзья, знакомые, коллеги с просьбой помочь с госпитализацией. Судя по всему, система уже в коллапсе, ибо тем, кто нуждается в госпитализации, очень трудно о ней договориться».

Медик уверен, что по всей стране нужно вводить краткосрочный, но сильный локдаун для того, чтоб не войти в пике, из которого она просто не выйдет.

«Я и мои коллеги еще весной говорили о необходимости не просто увеличения количества коек, а доступа к кислороду. Потому что сами по себе кровати не лечат, а лечат подведенный кислород и кислородные концентраторы. С этим полностью не справилась власть. Можно сколько угодно увеличивать число коек в больницах, но если к ним не подведен кислород, то это просто «потемкинские деревни», — указал Лапий. — Нужно удержать хотя бы текущий уровень количества новых больных, чтобы он не дошел до 30 тысяч. Но здесь вопрос не к медикам, а к тем, кто должен наказывать за несоблюдение карантина. В Италии, Франции, Германии, Австрии полиция заняла очень жесткую позицию, нещадно штрафуя нарушителей, заставляя граждан сидеть дома. Там власти жестко реагируют на любые нарушения карантинных мероприятий: штрафуют бары, кафе и рестораны независимо от их принадлежности».

Украина с ужасом ждет, как тотальный карантин к январю обрушит экономику
ТАСС  /  Иван Николаев

Иммунолог заверил, что ни одно карантинное мероприятие не будет эффективным, если не будет работать система наказаний.

«Украина не Сингапур, где все четко соблюдают писаные правила. Мы даже не немцы с австрийцами, которые выполняют рекомендации правительства. Мы украинцы, поэтому власти могут ввести самый строгий карантин, но при отсутствии контроля за его выполнением эффект будет как мертвому припарка. Власть должна проявить решимость, даже зная, что политика жестких наказаний еще сильнее ударит по ее популярности», — считает эксперт.

Он напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% людей переносят коронавирус легко или без симптомов.

«Но делать выводы по Украине рано, потому что то, что мы имеем 12–15 тысяч случаев в сутки, — это лишь лабораторно подтвержденные случаи. Но и лабораторная служба имеет определенный порог, за пределами которого она не сможет делать исследования. Мы прекрасно знаем, что далеко не все случаи COVID-19 попадают в статистику. Минздрав заявляет, что, дескать, «80% украинцев болеют легко», но больницы-то уже забиты! И надо иметь огромный блат, чтобы своего родственника, друга или коллегу госпитализировать в больницу, где есть кислород. В противном случае он просто умрет, и таких случаев в стране сейчас сотни. Но, если власть не введет жесткий локдаун в течение недели, их будут тысячи, а то и десятки тысяч», — резюмировал медик.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru