Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Арифметика войны: как турецкие БПЛА показали себя в Нагорном Карабахе

Арифметика войны: как турецкие БПЛА показали себя в Нагорном Карабахе

Почти два месяца назад Азербайджан разжег застарелый конфликт с Арменией в Нагорном Карабахе. В данный момент боевые действия остановились благодаря вмешательству России и установлению режима миротворческой операции, и можно проанализировать итоги «Второй карабахской войны» более детально.

Одним из насущных вопросов последних двух месяцев стало применение Азербайджаном в нагорнокарабахском конфликте ударных беспилотных летательных аппаратов, главным образом — турецких Bayraktar TB2. Многие эксперты полагали, что именно использование современных ударных систем позволило Баку в кратчайшие сроки парализовать Армию обороны Нагорного Карабаха, вооруженную старыми советскими ЗРК. Однако за парадной ширмой скрываются очевидные бреши: турецкий дрон оказался крайне дорогим и не всегда победоносным приобретением Баку.

О том, как турецкие беспилотники показали себя в ходе нагорнокарабахского конфликта, и почему даже без настроенной и крепкой системы ПВО хваленые дроны не показали свою разрекламированную высокую эффективность, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

БПЛА против ЗРК

Средства ПВО Нагорного Карабаха в основном были представлены устаревшими образцами советского производства, основу которых составляют ЗРК «Оса» различных модификаций и ЗРК «Стрела-10». Эти средства создавались для прикрытия танковых и мотострелковых частей и соединений на марше и в пунктах постоянной дислокации от самолетов и вертолетов противника.

Несмотря на отставание в средствах защиты от нападений с воздуха, старые советские ЗРК вполне применимы даже в современных условиях, что нам неоднократно демонстрировали военные конфликты в Донбассе и в Сирии. Но конечно же, речи о какой-либо полноценной системе ПВО Нагорно-Карабахской республики и быть не может, поскольку огневые средства не были взаимосвязаны между собой и не были объединены со средствами обнаружения воздушных целей.

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликта

С другой стороны, азербайджанская армия с начала вторжения на территорию Нагорного Карабаха активно использовала различные беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударные. Дроны были закуплены у Израиля и Турции, а также произведены на территории Азербайджана в рамках совместных с этими странами соглашений.

Особый интерес вызывает небезызвестный Bayraktar TB2 (tactical block 2) производства турецкой компании Kale Baykar. По заявлению производителя, этот ударный БЛА несет полезную нагрузку массой до 150 кг и имеет в своем арсенале управляемые боеприпасы. Видеозаписи успешного применения Bayraktar TB2 в районе нагорнокарабахского конфликта обошли весь мир, заставляя поверить в высокую эффективность турецкого беспилотника и его огромный вклад в продвижение азербайджанской армии.

Но так ли это на самом деле?

Реальность и видео

Для начала необходимо оговорить условия, в которых нам приходится изучать эффективность ударных турецких беспилотников в боях в Карабахе. Ни одна воюющая сторона не будет публиковать фото- и видеоматериалы, показывающие неудачное применение своих БЛА в ходе боевых действий. Соответственно, на видеозаписях, активно транслируемых азербайджанской стороной не без помощи Турции, мы стабильно видим, как боеприпасы, якобы применяемые с Bayraktar TB2, успешно поражают боевые машины ЗРК «Оса», артиллерию, личный состав Армии обороны Арцаха и различную технику в Нагорном Карабахе.

Но уже здесь мы знаем и об обратных сторонах применения турецких беспилотников. В свою очередь, армянская сторона заявляет об уничтожении десяти подобных «Байрактаров» данного типа, в качестве доказательств демонстрируя фрагменты планера и оборудования с надписями на турецком языке. И это при отсутствии постов визуального наблюдения, современных средств обнаружения и поражения воздушных целей, объединенных в эшелонированную по высотам систему ПВО и, мягко говоря, недостаточную маскировку собственных объектов.

Безжалостная арифметика войны

А теперь вспомним о финансовых вопросах применения турецких БЛА. По данным производителя, один Bayraktar TB2 обойдется заказчику в 5 миллионов долларов, при этом стоимость минимальной стандартной поставки в составе шести дронов, пункта управления и вспомогательного оборудования составляет как минимум 70 млн долларов. И это все без учета средств поражения, специально разработанных для этого БЛА, обучения операторов и наземного персонала.

Дорогая получается «игрушка»: если принять во внимание данные армянской стороны о 10 сбитых «Байрактарах», получается, что за время конфликта Баку просто спустил в трубу как минимум 50 миллионов «вечнозеленых»!

Для сравнения: за 35 комплексов «Оса-АКМ» вместе с комплектами зенитных управляемых ракет, закупленных у Иордании, Армения заплатила 27 млн долл. Выходит, что один ЗРК «Оса-АКМ» обошелся бюджету Армении в 1,3 млн долл. (по некоторым данным и того дешевле — в 600 тыс. долл.). Стоимость установки «Град» с одним залпом, кстати, составляет порядка 1 млн долл.

И тут вступает в дело простая арифметика: сколько приходится уничтоженных ударными дронами ЗРК и артиллерийских систем на один сбитый Bayraktar TB2? Не стоит забывать и о ложных целях — так, после просмотра одного из «победных» видеороликов можно прийти к выводу, что азербайджанский дрон наносит удар не по пусковой установке «Осы», а по макету ЗРК.

 

До «вундерваффе» как до Луны

Говоря о недостатках Bayraktar TB2, следует отметить довольно большие размеры, которые составляют 6.5 метра в длину при размахе крыла 12 метров (для сравнения — штурмовик Су-25 имеет длину 15 м. при размахе крыла 14 м.), а также управление по радиоканалу. В качестве полезной нагрузки используются специально разработанные для Bayraktar TB2 управляемые боеприпасы MAM-L и MAM-C, наведение которых осуществляется по лазерному лучу, то есть, зависит от прозрачности воздуха. Даже элементарное задымление от горящих автопокрышек или туман способны сорвать применение этих средств поражения.

Кроме того, если бы этот беспилотник был настолько хорош, как показывает турецко-азербайджанская пропаганда, то вряд ли заокеанские и европейские поставщики допустили производство стольких Bayraktar TB2. Следует хотя бы вспомнить историю работ над израильским истребителем IAI Lavi, которые свернули, дабы не составить конкуренцию на рынке вооружений американскому F-16. В том случае американские и западноевропейские концерны сразу же заявили о прекращении поставок авиадвигателей для «Лави» и другого необходимого оборудования.

Неужели США не свернули бы своего союзника по Североатлантическому альянсу, если бы у них появилось такое же «вундерваффе»?

Уроки войны в Карабахе

В текущей войне азербайджанская сторона с помощью ударных турецких беспилотников лишь ослабила оборону НКР, однако все равно ее приходилось прорывать на ключевых направлениях с помощью бронетехники и пехоты. Да и доля Bayraktar TB2 в огневом поражении не велика — практически все задачи выполняет артиллерия. А потери турецких ударных беспилотников от устаревших зенитных систем в текущей войне ставят под сомнение их способность противодействовать современным средствам ПВО.

С другой стороны, многие эксперты, даже принимая во внимание недостатки «Байрактаров», справедливо отмечают, что российский ВПК должен принять во внимание уроки карабахского конфликта. В идеале, как предполагается, необходимо развитие собственной системы ударных беспилотников с учетом специфики работы РФ на Ближнем Востоке. Программой минимум же в этом смысле должно стать постоянное совершенствование системы ПВО, которая будет в состоянии дать отпор, в том числе и турецким дронам.

В этом случае условный противник недосчитается гораздо больше миллионов долларов, спущенных в союзническую трубу на дорогие беспилотники.

Новости партнеров