Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Украине закончились деньги: чиновников увольняют, пенсии замораживают

На Украине закончились деньги: чиновников увольняют, пенсии замораживают

На Украине разгорелся новый скандал: бывший замминистра экономики Павел Кухта обнародовал шокирующий инсайд — в бюджете страны уже за 40 дней до Нового года не осталось средств. У властей нет денег не только на важнейшие социальные программы, но и вообще ни на что. Корреспондент ФАН передает с места тяжелой финансовой катастрофы. 

Бывший замминистра экономики Павел Кухта выдал инсайд, который сразу же стал дикой головной болью для украинского Минфина. Он сообщил, что с бюджетом Украины впервые за десять лет сложилась катастрофическая ситуация — финансовые обязательства на 10 млрд гривен покрыть просто нечем. Эта информация шокировала многих в стране. Украинцы пишут, мол, мы подозревали, что все плохо, но все оказалось просто ужасно. Бывший чиновник, ссылаясь на знакомых из Минфина, рассказал, что с 9 ноября украинская казна работает в режиме картотеки. То есть сотрудники министерства до глубокой ночи вручную сводят оперативные поступления в бюджет, а ранним утром формируют список неотложных расходов, которые будут профинансированы.

Все остальные траты откладывают на потом. По словам Кухты, в новейшей истории страны такого финансового краха не было с конца нулевых. Еще один момент, который отметил чиновник, — режим «локдауна выходного дня», а также надвигающийся на Украину полный локдаун резко повысят потребность государства в бюджетных расходах. Так, самая простая программа поддержки — выплата 5 тысяч гривен минимальной зарплаты всем работникам пострадавшей сферы услуг (около четырех миллионов граждан) — потребует 20 млрд гривен в месяц.

«Этих денег в казне нет», — констатировал Кухта.

На Украине закончились деньги: чиновников увольняют, пенсии замораживают

Проблемы с финансами бывают во всех странах мира. Но нигде и никогда госслужащие со стажем не выдают информацию такой важности в публичный доступ. Скорее всего, экс-чиновник выдал страшную тайну в силу отсутствия опыта: ему всего 34 года, в системе госслужбы он провел от силы пару лет. Возможно, свою роль сыграло и то, что ранее он был экономическим журналистом и публиковался во многих украинских изданиях, а теперь не смог молчать.

Впрочем, излишняя болтливость Кухты может быть вызвана и желанием навредить действующему режиму, которое испытывают многие соросята, изгнанные из власти за последние девять месяцев. А уж адептом Джорджа Сороса Кухта был записным: ранее он входил в руководство «Индекса мониторинга реформ iMoRe» от VoxUkraine, Центра экономических решений и прочих организаций с солидными вывесками и неясными задачами, созданными на западные гранты.

Отметим, по данным Госказначейства Украины, на январь-ноябрь 2020 года бюджетный план по защищенным статьям (главные соцвыплаты, зарплаты бюджетникам, пенсии и т.д. — Прим. ФАН) составил 636,3 млрд гривен. На 23 ноября неоплаченные расходы равнялись 585,5 млрд. грн. То есть недоплаты бюджетникам, пенсионерам и прочим незащищенным группам населения превысили 50 млрд гривен. Видимо, в Кабмине решили, проживут и так. Как истинный соросенок, Кухта предложил «единственный нормальный» выход из ситуации — быстрое возобновление сотрудничества с МВФ. По его мнению, только через доступ к новым кредитам можно профинансировать текущие расходы.

«Нужно принять адекватный бюджет на 2021 г., запустить судебную реформу и восстановить антикоррупционное законодательство. Конечно, все это сложно. Но по сравнению с временами, когда МВФ требовал повышения тарифов на ЖКХ или пенсионного возраста, это не самые тяжелые условия», — сообщил экс-замминистра.

На Украине закончились деньги: чиновников увольняют, пенсии замораживают

Известный киевский экономист Виктор Скаршевский поправил соросенка. Он считает, что до конца 2020 года режиму Зеленского не хватит более 60 миллиардов гривен (около 2 млрд долларов. — Прим. ФАН).

«Ситуация в казне не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование медицины и образования, на подходе задержки с выплатами по защищенным статьям, — прогнозирует Скаршевский. — В прошлые годы в ноябре на казначейском счете государства скапливалось по 40–60 млрд гривен, ведь именно сейчас активно финансируются бюджетные программы. Эти суммы затем разгонялись по счетам получателей, но в этом году и разгонять-то особо нечего».

По данным Минфина Украины, в начале ноября 2020 года на казначейском счете было всего 15,1 млрд гривен. А в 2019 году, когда впервые возникли проблемы с бюджетом, на счету было целых 53 млрд гривен. То есть именно сейчас режим Зеленского в буквальном смысле оказался у разбитого корыта.

«На Украине и так хронически не выполняются расходные статьи бюджета. За десять месяцев 2020 года они недофинансированы на 90 млрд гривен (3 млрд долларов. — Прим. ФАН). По итогам года недовыполнение по расходам может составить 10% бюджета, — предрекает экономист. — Если проблема не решится, то до конца года государство не сможет расплатиться по долгам. Но самое печальное — возможны задержки выплат стипендий, зарплат и пенсий. На фоне многих других тягот это может стать последней каплей и спровоцировать социальные бунты».

По мнению финансового аналитика, у правительства Украины есть несколько способов восполнить недостачу денег в бюджете. Так, выходом из ситуации могла бы стать скрытая эмиссия гривны.

«Обычно МВФ одалживает Киеву только под выплаты старых долгов, а в бюджет государства почти ничего не попадает. Зато взамен фонд выставляет нам массу условий, выполнить которые можно, лишь поступившись частью суверенитета. Выходом из этой ситуации могла бы стать эмиссия гривны, за счет чего огромную дыру в бюджете удалось бы закрыть. Но провести эмиссию не позволяют обязательства перед западными кредиторами, в том числе перед МВФ», — указал Скаршевский.

На Украине закончились деньги: чиновников увольняют, пенсии замораживают

Тем не менее включение печатного станка — всего лишь скорая помощь для бюджета, кардинально решить проблему нехватки средств нельзя. Поэтому в идеале Украине нужно реструктуризировать свои долги.

«До 2023 года Киеву нужно погасить долги на 15 млрд долларов. Вместо того чтобы без конца отдавать долги, деньги можно было бы направить в экономику: перезапустить промышленность и сгладить последствия кризиса, — считает экономист. — Сейчас для этого удачное время — в ближайшие месяцы у Украины не будет крупных выплат по внешнему долгу. Так что можно под предлогом второй волны коронавируса и экономического кризиса начать переговоры о реструктуризации до 2022 года. Ведь страны «Большой двадцатки» недавно простили долги на десятки миллиардов долларов целому ряду бедных стран. Вопрос в том, хватит ли на это решимости у финансовых властей Украины», — заключил эксперт.

По мнению украинского публициста и блогера Сергея Лямца, в эти дни в офисе президента на Банковой улице царит атмосфера «утро после мальчишника в Вегасе».

«Оказывается, денег у нашей власти нет. Более того, их нет вообще! — поражается Лямец. — Я называю это симптомом Лас-Вегаса. Пока у тебя есть деньги, ты — красавчик, тебе везде рады. Но потом деньги неожиданно заканчиваются, и ты узнаешь о себе нечто новое и щемящее: оказывается, по-настоящему тебе нигде не рады. И теперь у тебя начинаются новые приключения, которые классик метко назвал «страх и ненависть».

По словам Лямца, он хорошо представляет себе растерянность президента Зеленского.

«Уверен, он сидит и гадает: откуда вдруг пришли неприятности? Все ж было хорошо: так классно провели выборы. Получили черный пояс на мировом чемпионате по борьбе с коронавирусом. Долги исправно выплатили, хотя злые языки и говорили о реструктуризации. Да и избиратель лопоухий почти поверил, что на Украине все в порядке. Я и не подозревал, какое днище у нас творится с финансами. Пока учителя и врачи жили на зарплаты в 8 тысяч гривен, зеленая власть предпочитала финансировать креативные индустрии. А теперь оказывается, что денег у нее нет вообще, то есть совсем. Как говорил известный персонаж, «это какой-то позор!»

Даже на Украине редко бывало, чтобы финансовые власти вновь сокращали уже секвестрированный бюджет, говорит Лямец.

«Дошло до того, что в стране уже начали отправлять в отпуска за свой счет. Тем временем депутаты Верховной рады пируют на обломках самодержавия, активно проталкивая еще и уменьшение НДС. Так что впереди у нас самое веселое: когда денег уже нет, а долгов еще много. Поздравляю с новыми приключениями! На фоне таких «успехов» выздоровевший Зе пообещал новую программу поддержки бизнеса на 30 миллиардов гривен. Похоже, в офисе президента реально утро после мальчишника в Вегасе, — заключил эксперт.

Новости партнеров