Лента
26 октября 05:53
Все новости
США продолжат поддержку курдских боевиков в Сирии
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Вашингтон, 25 ноября. Силы международной коалиции во главе с США намерены остаться в Сирии и продолжить поддержку курдских вооруженных формирований из состава «Сирийских демократических сил» (СДС). Об этом заявил заместитель главнокомандующего коалиции Кевин Копси, слова которого приводит издание Halab Today.

Кевин Копси отметил, что США не планируют в ближайшее время менять схему взаимодействия с курдскими формированиями, контролирующими северо-восточные районы Сирии. Он рассказал, что движение контингента в сторону границы с Ираком происходит в рамках запланированных войсковых маневров и никак не связано с преступной деятельностью.

 

Курдские боевики из состава СДС при поддержке американских военнослужащих сейчас контролируют территории Заевфратья. Власти США оправдывают сотрудничество с вооруженными группами курдов борьбой с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ). Однако, согласно расследованию ФАН, американские военные при содействии курдов незаконно добывают природные ресурсы с захваченных месторождений и экспортируют их (преимущественно в Ирак). Наблюдатели регулярно фиксируют многочисленные конвои нефтевозов под охраной ВС США, направляющих в сторону сирийско-иракской границы.

Летом 2020 года в восточных провинциях Сирии прошла серия массовых протестов против присутствия войск США и курдских боевиков. Местные жители называли американцев оккупантами, требуя от них прекратить разграбление национальных ресурсов.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать